Законопроект по страхованию жилья может быть внесен на рассмотрение Госдумы до конца года. Об этом информационным агентствам сообщил неназванный участник совещания у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, на котором обсуждалась концепция этого документа.

Речь, правда, идет не об обязательном, а о добровольном страховании — для тех, кто хочет обезопасить своё жилье на случай чрезвычайных ситуаций. Суть закона по идее должна быть такой: «страхование жилья от чрезвычайных ситуаций будет добровольным, государство будет участвовать в страховых выплатах. Но граждане, не имеющие страховки, смогут в качестве компенсации получить новое жилье только на условиях социального найма, без возможности стать его собственниками», — сообщают информационные агентства.

При этом, рассуждают эксперты «РГ», законопроект должен в итоге уменьшить расходы регионов на компенсационные выплаты. И посодействовать развитию рынка страхования, потенциальный объем которого, по оценкам специалистов, может вырасти до 300 миллиардов рублей, а пока находится в пределах 30 миллиардов.

Напомним, что Минфин, как автор идеи, начал работу над документом после наводнения на Дальнем Востоке, которое произошло в 2013 году, общий ущерб от которого превысил 500 миллиардов рублей. Расходы федерального бюджета на компенсацию ущерба, по данным на конец прошлого года, составили 40 миллиардов рублей.

http://www.rg.ru/news.html

фото: google.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За порогом комфорта. Почему кузбасские города не благоприятны для жизни?

Эксперты Минстроя оценили жильё, дороги, озеленение, уличную, деловую и досуговую инфрастр…