Для России настали непростые времена, однако в следующем году обстановка будет только ухудшаться.

Промышленность «загнулась», иностранные инвестиции теряются, на спад пойдет демография. Такие прогнозы делает регионалист, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Экономическую ситуацию 2014 года она называет мясорубкой, пишет «Сибинфо»

«На наши головы упало три кирпича. Это девальвация в 30 процентов, которая началась в конце осени 2013 года. Падение цен на нефть (30 процентов), начавшееся с лета 2014 года, которое приведет к потере бюджета в этом году на сумму 100 миллиардов рублей. И только третий сюжет – санкции, которые оцениваются в потерях от 40 до 60 миллиардов долларов. Плюс гигантский отток капитала (120-130 миллиардов рублей в 2014 году), гигантская технологическая зависимость, рост инфляции (не менее 9 процентов в 2014 году и порядка 12 процентов в 2015 году). Все слепилось«, – так в целом охарактеризовала ситуацию Наталья Зубаревич.

Она, как и многие другие эксперты, уверена: наши беды вовсе не от санкций. Исчерпана старая модель развития, говорит Зубаревич.

«Крым и то, что было после него, – розочки на торте. Сам торт выпечен раньше, и это было ясно с конца 2012 года. 2013 год – это нулевой рост промышленности. И это было до всяких санкций. И хуже всего в территориях, которые мы привыкли считать опорой державы, – Урал, Сибирь и Северо-Запад. В 2014 году стало немного лучше от импортозамещения, что как раз связано с санкциями«, – добавляет эксперт.

В ближайшем будущем ситуация в промышленности если и улучшится, то совсем немного. Однако и сегодняшние показатели еще не критичны. Чего нельзя сказать насчет инвестиций. Например, в минусах сидит и Дальний Восток, и половина Сибири. Более того, объем инвестиций в реальном выражении в 2013 году в половине регионов меньше, чем в 2008 году.

Вот еще момент: в стране продолжается квартирный бум – в строительство инвестирует народ. Однако далеко на таких «истерических» инвестициях не уехать, считает эксперт. Вполне вероятно, что через пару лет многие россияне будут все чаще задаваться вопросом: где взять деньги на выплаты по ипотеке?
По ее мнению Россия ощутит на себе ссору с Западом, 10-15 процентов инвестиций в нашу страну  западные, их потеря будет чувствоваться. Пока мы мало потеряли от ссоры с Западом. Но если санкции продлятся два-три года, вот тогда придется хвататься за голову.

Китайских инвестиций приходит в нашу страну и того меньше. Зато их просто нарастить на бумаге.

«Да, китайцам интересен Дальний Восток и Сибирь. Да только инвестиционное поле здесь с трудом можно назвать перспективным: у ДВ этот показатель был 15-17 процентов лучшие времена, сегодня всего 8-9 процентов. У Сибири и вовсе 4-5«, — отмечает Зубаревич.

Есть еще один важный момент: придя «вкладываться в Россию», Китай принесет свои технологии и приведет свою рабочую силу.
Социальный аспект тоже не будет радовать. Но к 2020 году рожать начнет поколение, на треть меньше сегодняшнего. То есть через несколько лет рождаемость будет в провале.

«В избирательной кампании 2018 года тема демографии напрочь уйдет из выступлений высших лиц государства«, – шутит эксперт.

Рынок труда обеднеет на 8 миллионов людей трудоспособного возраста в 2025 году. В то время как регионы страны будут стремительно терять население, Москва и Санкт-Петербург, наоборот, будут «пухнуть».

«Сложившаяся система миграции – заложенная мина под имеющуюся политическую систему», – говорит эксперт, имея в виду, что прибывшие мигранты когда-то тоже начнут говорить о своих правах.

А вот массовой безработицы не будет. Что же касается роста доходов населения, так он уже прекратился: в 2014 году он составил всего 0,9 процента по отношению к 2013 году, тогда как в 2013-м по отношению к 2012 году доходы выросли на 3,6 процента.

Пока зарплаты растут только у электорально активного населения: пенсионеров, полицейских, бюджетников, чиновников.

При этом закредитованность населения катастрофична – 90 процентов потребительских кредитов берется на погашение ранее взятых кредитов. Невыплаты подходят к 20 процентам. Такой пузырь может образоваться на рынке жилищных кредитов.

http://vashgorod.ru/news

фото: google.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольщики они и в Хакасии угольщики

В правительстве Хакасии под председательством замглавы региона Юрия Курлаева состоялось со…