В 2015 году бизнесмены-нарушители трудового кодекса рискуют серьезно поплатиться за игнорирование новых требований. Штрафы за нарушения закона вырастут в несколько раз.

Прежде всего, изменения в законодательстве касаются охраны труда. На крупных предприятиях есть соответствующие отделы. А вот малому и среднему бизнесу придётся нелегко. Как правило, служб по охране труда или отдельных уполномоченных работников в малочисленных организациях нет. А специальную оценку условий труда предпринимателям провести необходимо. Эта процедура сменит прежнюю – аттестацию рабочих мест, сообщает газета «Новокузнецк».

Для начала предпринимателям нужно правильно заключить уже имеющиеся трудовые договоры с сотрудниками. Ненадлежащее исполнение этого требования грозит юридическим лицам штрафом от 50 до 100 тысяч рублей. А если нарушение повторится во второй раз, то компания заплатит уже 200 тысяч.

Также инспекторы смогут спросить с предпринимателя за каждого конкретного работника. Прежние общие максимальные штрафы при такой индивидуализации могут увеличиться в несколько раз, а бизнес окажется под угрозой закрытия.

Следующая обязанность работодателя – создание в организациях, численностью более 50 человек, служб по охране труда, введение соответствующей должности или наём эксперта со стороны. Если фирма состоит из двух-трёх работников, функции охраны труда должен взять на себя руководитель компании или уполномоченный им опытный, ответственный сотрудник.

Основная задача предпринимателей на ближайшие три года – проведение специальной оценки условий труда, заключающееся в идентификации вредных и опасных факторов сферы деятельности, определении уровня их воздействия на работника. В отличие от аттестации специальная оценка осуществляется в отношении всех сотрудников, включая офисных работников, кроме надомников, тех, кто трудится дистанционно и кто занят у работодателей физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Из-за непроведённой спецоценки условий труда учредитель компании потеряет до 80 тысяч рублей. Весьма строго спросят с малого и среднего бизнеса за отсутствие средств индивидуальной защиты. Должностные лица могут лишиться 20–30 тысяч рублей, юридические – 130–150 тысяч рублей. Если инспекторы обнаружат повторное нарушение, то руководителю предприятия грозит дисквалификация от одного года до трёх лет, предпринимателям без образования юридического лица приостановление деятельности на 90 суток.

http://vashgorod.ru/

фото: google.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАПРЕТИТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ ПАКЕТЫ В МАГАЗИНАХ

Роспотребнадзор занимается разработкой законопроекта, который предусматривает сокращение п…