Кузбасс официально признан регионом, находящимся на первом месте в Российской Федерации по уровню регистрации новых случаев заражения вирусом иммунодефицита.

Первого декабря человечество отметило Всемирный день борьбы со СПИДом. Пока смертельно опасная болезнь не побеждена, наоборот, количество её жертв по-прежнему растёт.

Кузбасс официально признан регионом, находящимся на первом месте в Российской Федерации по уровню регистрации новых случаев заражения вирусом иммунодефицита. Всего было выявлено более 40 тысяч ВИЧ-инфицированных, и наибольшее количество из них проживает в Новокузнецке. За всё время с момента выявления первого инфицированного в 1998 году до начала ноября текущего года в Новокузнецком клиническом центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями был зарегистрирован 11721 человек, поражённый вирусом. Это очень серьёзные показатели, и они изменяются только в сторону увеличения — с начала года новокузнецкие эпидемиологи обнаружили ещё 1278 ВИЧ-носителей. При этом нет никаких оснований считать, что мы знаем точный масштаб распространения болезни; невыявленных ВИЧ-носителей могут быть тысячи. А ровно 15 лет назад, в декабре 1999 года, на учёте было всего семь заражённых.

Социальные группы, где инфекция добилась наибольшего распространения, тоже значительно изменились. Как и раньше, основной группой являются неработающие — в 2014 году они составляют 64 процента от общего числа выявленных ВИЧ-носителей. Можно предполагать, что в основном это люди, потребляющие наркотики; также много осуждённых и бомжей. Но среди пациентов Центра анти-СПИД постепенно растёт численность вполне благополучных граждан, занятых, например, в коммерции и торговле, достаточно много рабочих.

Произошли изменения и в способах распространения инфекции. Много лет господствовал наркотический путь — ВИЧ передавался через шприц с зельем и попавшей в него заражённой кровью, который пускали по кругу. Теперь наркотический путь распространения вируса уступил первое место гетеросексуальному половому пути передачи, на который приходится более 50 процентов от общего количества случаев. Это означает, что любовные интрижки становятся источником смертельной опасности, причём обнаружить страшное приобретение заражённый вирусом человек не сможет, как минимум, несколько недель. Средний срок “окна” — когда ВИЧ уже присутствует в организме, но не выявляется при проведении анализов, — составляет три месяца, но оно может длиться и полгода, и даже дольше. В это время ВИЧ-носитель считает себя здоровым и продолжает разносить недуг половым путём. Страшная расплата за легкомысленное поведение.

Но и выявление вируса не является полной гарантией того, что заражённый им человек окажется сознательным и изменит своё поведение так, чтобы не угрожать здоровью других людей. В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за “поставление другого лица в опасность заражения” и само заражение ВИЧ-инфекцией. Однако специфика болезни не способствует выявлению возможных криминальных действий, к тому же злонамеренное заражение доказать крайне трудно. Главная же проблема — зачастую об этой страшной угрозе здоровые не хотят знать, инфицированные же стараются вспоминать о своей беде. Специалисты по борьбе с ВИЧ-инфекцией считают, что сейчас на первое место в профилактике выходит сознательность населения, его способность придерживаться в своём поведении нравственных норм, беречь свою семью, сохранять супружескую верность, уделять достаточное внимание воспитанию детей.

Терапия против ВИЧ уже достаточно разработана и эффективна, в основном она основывается на применении антиретровирусных препаратов. Их регулярный приём позволяет ВИЧ-инфицированному затормозить размножение вируса или даже снизить его присутствие в организме до неопределяемого анализами; также такая терапия сохраняет трудоспособность человека и возможность вести полноценную жизнь. От человека, проходящего такое лечение, требуется ответственность и дисциплина — приём препаратов должен быть регулярным под постоянным наблюдением врача-инфекциониста.

Сейчас большие надежды возлагаются на отечественных учёных. В частности, специалисты Российского государственного центра вирусологии и биотехнологии “Вектор” (г. Новосибирск) разработали препарат “КомбиВИЧвак”, который показал очень хорошие результаты, и сейчас началась подготовка к тестированию вакцины на добровольцах. Для этого потребуется ещё около двух лет работы и значительные финансовые средства, но, будем надеяться, многолетний труд российских вирусологов увенчается успехом.

Но пока учёные работают над созданием столь долгожданной панацеи, что делать простым новокузнечанам? Во-первых, понять, что появление исцеляющего лекарства в ближайшем будущем, скажем так, весьма проблематично, и надеяться на чудесное исчезновение угрозы, которую представляет распространение ВИЧ-инфекции, не стоит. Главное в существующих условиях — не допустить заражения себя и своих близких, и нужно заботиться о своём здоровье самостоятельно. Во-вторых, не забывать, что СПИД уже давно перестал быть болезнью маргиналов, она поражает и вполне благополучных людей. Тысячи из них могут быть носителями вируса и даже не подозревать об этом, а многие заражённые не спешат сообщать о своей беде. Необходимо менять свои жизненные принципы и модели поведения, придерживаться целомудрия и супружеской верности, быть ответственными в отношениях с окружающими. Цена, которую можно заплатить за своё легкомыслие, может быть чрезмерно большой.

фото: google.ru
Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сорокин отбил буллит в исполнении Кросби и выиграл заключительный матч регулярки НХЛ

Илья Сорокин отразил 40 из 44 бросков «Питтсбурга», включая буллит Кросби. «Айлендерс» обы…