«Рыба как-то всполошилась»

 
 

Второй день как вода в реке Барзас, что протекает в одноименном поселке в Березовском районе Кемеровской области, окрашена в красно-кирпичный цвет. Об этом нашим корреспондентам рассказала жительница поселка, обеспокоенная ситуацией.
 
«Река ярко-красная, кирпичная, насколько хватает взгляда, — рассказывает Анна Коростелева. — И, кажется, рыба как-то всполошилась, будто пытается выпрыгнуть на берег». Как считают жители, вода в реке покраснела из-за прорыва плотины на предприятии золотодобычи, которое находится на реке. Обеспокоенные жители обратились на местный телеканал, но там им ответили, что все уладят. Тем не менее вода в реке, на которой осуществляется водозабор для бытовых целей и для питья, по-прежнему красная. По словам Анны, река уже краснела однажды.
Мы обратились за комментариями в администрацию Березовского городского округа. Пресс-секретарь Татьяна Акимова подтвердила факт окрашивания воды, а также причины возникновения странного природного явления. 
«В соседнем районе находится предприятие по добыче золота, — говорит она. – Золото промывают. Вся поднятая вода, вместе с илом и глиной, скапливается в отстойнике. Этот отстойник прорвало, глина попала в реку – вода окрасилась. Такая же ситуация имела место в апреле этого года». 
По словам Татьяны Сергеевны, в Барзас приезжали специалисты из области: пробы воды взяли на исследования. Как оказалась, вода превышает допустимые показатели только по цвету и прозрачности. Она не содержит никаких ядовитых или отравляющих веществ, опасных для людей и животных, заверила пресс-секретарь. Тем не менее пить такую воду нельзя — водозабор в городе автоматически осуществляется от артезианских скважин. У себя в кранах и колодцах барзассцы красной воды не увидят. Купаться в глиняном Барзасе пока не рекомендуется — по тем же причинам.
Как долго вода останется красной? По словам Татьяны Акимовой, в апреле река очистилась за 3-4 дня. Она также сообщила, что руководство округа намерено повлиять на золотодобытчиков с тем, чтобы данная ситуация не повторялась. 
Источник: sibdepo.ru
Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У группы Ермаков и Ко вышел новый альбом

В свою двадцать первую годовщину существования группа Ермаков и Ко выпустила на компакт-ди…