Вот уже несколько дней весь мир обсуждает очередное послание Владимира Путина Федеральному собранию, которое российский президент огласил 4 декабря. Он зачитывал документ стоя, в течение часа десяти минут в переполненном Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Буквально за несколько часов до начала мероприятия приходилось ставить новые ряды стульев для все прибывающих слушателей. Каждый чувствовал: нынешнее послание Путина – это послание каждому из нас.

Послание этого года писалось и произносилось в исключительных исторических условиях – на самом пике противостояния со странами Запада по принципиальным вопросам, одним из которых является крах «ялтинского мира». От президента ждали принципиальных тезисов, четкой позиции по целому ряду вопросов, осознания, какое место Россия определила для себя в новом мире. Послание Федеральному собранию и всем гражданам России Владимир Путин произнес в своей традиционной манере: спокойно и конкретно. Глава российского государства не прячется за размытые формулировки, но в нынешней речи он превзошел сам себя. Американская телекомпания CNN уже назвала речь президента России Владимира Путина дерзкой.

Но если наши западные коллеги усмотрели в послании дерзость, то на что стоит обратить внимание нам? В первую очередь – нынешнее послание обозначило ряд приоритетов России. Были высказаны, конечно, и конкретные рекомендации, но в первую очередь были утверждены приоритеты, причем как во внутренней, так и во внешней политике.

Внешняя политика

В первую очередь, конечно, Крым. Ключевое требование здесь – свобода для России, национальный суверенитет, которым наша страна не может и не станет поступаться. И мы не можем поступиться Крымом и принадлежностью его к России, поскольку Крым – есть сакральная земля, как сказал президент. «Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как его называли русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, который затем крестил всю Русь», – сказал Путин, напомнив, что «христианство явилось мощной духовной объединяющей силой, которая позволила включить в формирование единой русской нации и образования общей государственности самые разные по крови племена и племенные союзы всего обширного славянского мира. Именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом».

Говоря о ситуации на Украине, Путин напомнил, что Россия не только поддержала ее в стремлении к суверенитету, но и способствовала этому процессу на рубеже 90-х, и позиция страны в этом вопросе не изменилась. Национальный суверенитет – залог здорового развития любой страны, и Россия свято чтит этот незыблемый постулат применительно ко всем странам. Вместе с тем мы вправе задаться вопросом: ради чего вся эта трагедия на Украине? Разве нельзя было уладить вопросы, даже спорные, в ходе диалога в рамках правового поля и легитимных процессов? «Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для для России реальный государственный суверенитет – необходимое условие для существования. Это должно быть очевидным для нас самих. Хочу подчеркнуть: или мы будем суверенными, или растворимся, потеряемся в мире. И это должны понять другие державы», – сказал президент.

Вместе с тем Путин заверил, что попытки выстроить вокруг нашей страны «чуть ли не новый железный занавес» успеха не возымеют. Россия есть и будет оставаться открытой и дружелюбной страной. И, несмотря на давление, она никогда не пойдет по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. «Это все проявления слабости, а мы сильны и уверены в себе«, – подчеркнул глава государства.

В продолжение этого тезиса Владимир Путин заметил, что наша страна будет расширять свое присутствие в тех регионах, где сейчас набирают силу интеграционные процессы, «где не смешивают политику и экономику, а, наоборот, снимают барьеры для торговли, для обмена технологиями и инвестициями, для свободного передвижения людей». Да и взаимоотношения с Европой и Америкой никто не собирается сворачивать. Наша страна останется открытой для мира, привлечения инвестиций из-за рубежа и совместных проектов. Но при этом будет восстанавливать и расширять традиционные связи с югом американского континента, продолжит сотрудничество с Африкой, со странами Ближнего Востока.

Но, оставаясь открытыми для взаимовыгодных экономических отношений, мы категорически отказываемся участвовать в политических играх и бряцании оружием. Распространение стратегической ПРО США, по словам Путина, несет угрозу безопасности не только для России, но и для всего мира из-за возможного нарушения стратегического баланса сил. «Мы не намерены втягиваться в гонку вооружений. Но и в обиду себя не дадим», – сказал глава государства, подчеркнув, что «нестандартные решения у нас есть» и «добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится».

Внутренняя политика

Одним из приоритетов во внутренней политике России на ближайший год станет развитие регионов – как в экономическом, так и в социальном разделах. Акцент на поддержку инвестиций, развитие инфраструктуры и решение проблем моногородов неслучаен. В текущей непростой экономической ситуации необходимыми становятся создание новых рабочих мест и недопущение массовой безработицы в провинции. Внедрение национального рейтинга инвестиционного климата для всех регионов, запуск программы компенсации расходов на создание индустриальных парков – все это в сочетании с амнистией для возвращающихся в Россию капиталов – не что иное, как мотивация региональных властей на привлечение частных средств. Фактически интенсификация развития российской провинции и создание новых промышленных центров причислены к стратегическим приоритетам

Кроме того, президент уделил много внимания экономическим вопросам. Это и амнистия капиталов, и отказ от повышения налогов в ближайшие три года, и надзорные каникулы, и ряд других шагов. Все это можно считать мерами по дальнейшему улучшению делового климата, преодолению имеющихся экономических трудностей. Одним из ключевых тезисов стала необходимость проведения работы по снижению инфляции. В частности, Путин поставил задачу: в России в течение трех-пяти лет обеспечить жителей страны лекарствами и продуктами собственного производства, а также наладить строгий контроль цен на рынках продуктов, лекарств и других товаров первой необходимости.

Вторым пунктом стало противодействие валютным спекуляциям. «Я прошу Банк России и правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты, – сказал Путин. – Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами».

Также российский президент предложил объявить 2015-й Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности в России. «В этом году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной. Это государства, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет. На данный момент этот показатель в России превысил 71 год. Считаю, у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, – продолжал Путин. – Что касается системы здравоохранения, то в течение следующего года здесь необходимо завершить переход к страховым принципам, отладить все механизмы, чтобы не было сбоев. У нас давно об этом говорится, мы давно этим занимаемся, но по-настоящему страховая медицина так и не заработала. Важно, чтобы работа здравоохранения по страховым принципам была понятна и гражданам, и самим медицинским работникам».

Уходящий, 2014-й, год стал непростым для российского народа. «Мы вместе прошли через испытания, которые по плечу только зрелой, сплоченной нации, по-настоящему суверенному и сильному государству. Россия на деле доказала, что способна защитить соотечественников, с честью отстаивать правду и справедливость», – отметил Владимир Путин. И обязаны мы этим успехом каждому из нас, гражданам России. Впереди у нас – еще долгий и непростой путь. Но мы верим в себя. В то, что многое можем и всего добьемся.

http://www.dni.ru/polit/2014/12/9/287303.html

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. Читатель121193

    13.12.2014 17:55 в 17:55

    Нас просто послали,впрчем как всегда!

    Ответить

    • Читатель40196

      14.12.2014 00:20 в 00:20

      Бла, бла, бла…
      …сытый голодного не уразумеет…

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На федеральных дорогах увеличат скорость

Впервые за довольно долгое время водителей ожидает радостное нововведение — повышени…