Президент США Барак Обама после впервые высказанного им 11 декабря сомнения в целесообразности новых санкций против РФ может прийти к более серьезному осмыслению неадекватности нынешней политики Вашингтона по отношению к России. Такое мнение выразил ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

По словам парламентария, если Обама хочет проявить себя как действительно мудрый политический деятель, то он начнет искать альтернативы той линии, которая может привести только к дальнейшему обострению, но не к позитивным результатам.

Пушков также предположил, что «в администрации Обамы начали отдавать себе отчет в том, что санкционная политика не поддерживается частью европейских государств и может стать причиной сначала подспудного, а затем, может быть, зримого раскола в западном альянсе».

Парламентарий напомнил, что подобные противоречия возникали не единожды. Пушков в этой связи привел пример раскола по поводу войны в Ираке, когда Франция и Германия не поддержали американскую агрессию, и тогда американцы оказались во главе коалиции, в которую не вошли ведущие страны НАТО (кроме Великобритании).

Кроме того, Пушков не исключил, что те сигналы, которые начали поступать из Европы, где уже все меньше согласных политиков с настаивающей на ужесточении санкций Ангелой Меркель, дошли до Вашингтона.

Он допустил, что «Барак Обама, как человек, который пытается идти в ногу со временем, хотя не всегда удачно, мог понять, что дальнейшее ужесточение антироссийской политики может вызвать кризисные явления внутри западного альянса, то есть среди американских союзников».

Пушков выразил надежду на то, что Обама продолжит осмысление своей нынешней политики и в итоге придет к выводу о том, что заданное им санкционное направление, во-первых, приведет в тупик, и, во-вторых, невыгодно самим Штатам, потому что в итоге приведет к серьезному противостоянию между Москвой и Вашингтоном.

«А США в одиночку не способны справиться с целым рядом международных проблем, это совершенно очевидно — от «Исламского государства» до ядерного оружия КНДР», — заключил он.

http://www.rg.ru/news.html

фото: google.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Гидрометцентре обещали необычный ноябрь

Теплее обычного ноябрь может оказаться практически на всей европейской территории России. …