Сила, а значит, и курс любой национальной валюты определяются, прежде всего, состоянием экономики самой страны. У нас она, увы, слабая, а темпы её роста очень низкие, даже по меркам развивающихся рынков они ниже среднемировых, потому что в предыдущие годы мы довольно уверенно себя чувствовали, благодаря постоянно растущим ценам на нефть, которая и сейчас – почти что «наше всё».

Ещё один определяющий фактор для экономического здоровья или хотя бы более-менее нормального самочувствия, – это потребительские расходы. Чем они больше, тем лучше для экономики. Правда, есть одно «но» – в идеале необходимо потреблять то, что мы производим сами. А наш потребительский рынок во многом поддерживает экономики других стран, а не свою. Но главное, что рост таких расходов невозможен без соответствующего увеличения доходов населения, а этого-то как раз и нет.

В какой-то мере данный перекос взяло на себя потребительское кредитование, растущее до последнего времени просто неадекватными темпами, что с самого начало было рискованно в плане накопления практически невозвратной задолженности, а в итоге, естественно, к ней и привело. Тем банкам, кто тогда сильно разогнался, пришлось сильно ужиматься, и многие больше потеряли, чем приобрели. Сейчас за рубль обидно-2происходит охлаждение этого рынка, поэтому можно прогнозировать достаточно умеренный рост и потребительского кредитования, и потребительских расходов. Судите сами: рост такого кредитования, который никак не назовёшь, кроме чрезмерно агрессивного, на 1 января нынешнего года составлял 53 процента, а сегодня эта цифра уменьшилась в разы, снизившись до 16,8 процента.

Получается, что все пенки снимают сейчас только США… А показатели у них, и правда, растут. Но не стоит этим так уж впечатляться или разочаровываться. Такое положение вещей было создано искусственно, тем самым американская система, скорее, доказывает собственную слабость, а не силу. Программа количественного смягчения экономики была начата Федеральным Резервом США в разгар мирового финансового кризиса, и, чтобы спасти крупные корпорации, банки и частные предприятия, ФРС стал выкупать их обесценившиеся долги. С тех пор уже трижды был включен печатный станок, а напечатанные доллары пускались на покупку облигаций. Но если в первый раз это ещё принесло ожидаемый эффект, то сейчас уже практически не влияет на реальный сектор американской экономики, потому что прямая связь между печатным станком и выдачей кредитов довольно быстро перестала работать.

Экономика США демонстрирует слабость, так как эти меры только увеличивают объём денег, но не приводят капитал в движение, становясь абсолютно бессмысленными. Более того. Они привели к надуванию опасного пузыря на американском рынке акций, схлапывание которого чревато серьёзными проблемами в будущем – прежде всего, для самих США. Сегодня доллар – это вообще самая большая беда. США тратит в два раза больше, чем потребляет. Да и строить долларовую пирамиду дальше просто некуда.

за рубль обидно-3Всё настойчивее говорят о юане – как нашем, резервном, евроазиатском ответе дядюшке Сэму. Но есть ли у него реальные шансы стать новой мировой валютой – вот в чём вопрос! Да, доллар, как мировая валюта, в которой больше бумаги и мыльных пузырей, чем реальных денег, вызывает массу недовольства – даже в странах ручной Европы. Смена мировых валют будет. Когда – никто не знает. Любая пирамида, вспомните МММ, всегда ограничена количеством участников. Проблема в том, что в это включился весь мир. Но конец, естественно, будет. А через два месяца или через 20 лет – это трудно точно спрогнозировать.

Когда-то никто не верил, что СССР буквально в одночасье может прекратить своё существование, но именно это и случилось. Есть такая наука – экономическая география. Она уже давно трансформировалась в экономическую геополитику – нравится нам это или нет. Однако одной-единственной мировой валюты, скорее всего, уже не будет – будут региональные. Расчёты между Россией, Китаем, Индией именно так и происходят уже сейчас – правда, пока ещё в незначительных объёмах.

Это правильно. Зачем нести издержки на ненужных, в общем-то, обменах, если проще, быстрее, дешевле делать это с помощью региональных валют – тем более, когда развиваются активные экономические отношения. Вот только… КНР уже отказался принимать наши рубли за свои товары, а на одно из мероприятий, посвящённых сотрудничеству России и Китая, практически демонстративно отправил чиновников рангом намного ниже, чем наш президент, который его открывал. Поневоле задумаешься, а так ли всё безоблачно с российско-китайской дружбой!

Дмитрий Павлов

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …