К захвату заложников в Австралии, где террорист держит полтора десятка человек в сиднейском кафе и вывесил флаг ИГ, похоже, добавляется аналогичная атака в Бельгии — во всяком случае, только что пришли сообщения о том, что некие четыре вооруженных мужчины захватили заложника в бельгийском городе Генте.

Пока ничего о новом теракте неизвестно, неизвестно даже — теракт ли это и связан ли он с событиями в Австралии, но можно предположить, если это так, то ИГ ипользует весьма необычную тактику перевода боевых действий на территорию противника.

Она необычна для «обычных» террористических организаций, которые в лучшем случае организовывали бессистемные точечные теракты без какой-либо стратегической цели.Вполне возможно, что ИГ может рассчитывать на серию диверсий в странах Запада, участвующих в противостоящей ИГ международной коалиции, с тем, чтобы поднять истерику населения и вынудить хотя бы часть правительств отказаться от участия в коалиции.

В таком случае США будут вынуждены учитывать возможность развала в будущем любых тактических союзов с европейцами. В военном отношении, конечно, это мало что даст — все равно основную ударную силу любых коалиций составляют американцы, однако политическая цель — возможность манипуляции извне такими союзами — будет достигнута.

ИГ важно подтвердить свою субъектность и способность активно воздействовать на решения своих противников. Ключевая задача — постоянное и непредсказуемое давление, попытки перехвата инициативы. ИГ не желает быть мальчиком для битья и демонстрирует свою заявку, чтобы считаться серьезным противником. Если нет ресурсов сидеть в обороне, исламисты вполне логично принимают решение атаковать вместо того, чтобы покорно ждать своего уничтожения.

http://www.politonline.ru/comments/22879642.html

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Названы регионы России, где живет больше всего алкоголиков

Наибольшее число алкоголиков живет в Чукотском автономном округе, пишет РБК со ссылкой на …