Ставки по кредитам и ипотекам вырастут примерно на 3 %, стоимость отдельных видов товаров увеличится в начале следующего года до 50%. Такой прогноз дает председатель правления Кузнецкбизнесбанка Юрий Буланов.

В обозримом будущем эксперты ожидают роста ставок по ипотечному кредитованию. А вот покупательская активность должна снизиться после ажиотажа на рынке недвижимости, в результате упадет стоимость квадратных метров на вторичном рынке. В конце года люди активно стали скупать доллары. Однако будет ли курс иностранной валюты расти дальше, предсказывать никто не берётся.

«Проявляются последствия того, что мы поддались на этот соблазн — хорошо жить за счёт лёгких доходов, ничего не меняя в стране. А устойчивая система тогда, когда она в меру сложная, государство — это сложная социально- экономическая система: люди должны работать, своя промышленность, а мы же видим ситуацию, наша экономика какая. Никого из разумных людей она впечатлить не может», передает слова Юрия Буланова телеканал ТВН.

Инфляции тоже не удастся избежать. Она будет превышать 10% — однозначно, утверждают многие экономисты. И рост цен продолжится. Причём на отдельные виды товаров он может составить 50%. Долго такие ценники не продержатся, но и до прежнего уровня они точно не опустятся.

«Процентные ставки по кредитам, по депозитам, будут увеличены. На сколько? Мы посмотрели по нашему банку, сегодня необходимость экономическая пересмотра процентных ставок — это примерно 2-3 % к действующему уровню по вкладам и кредитам. Если кредит был 15%, значит, будет 18% по той ситуации, которая сегодня экономически. Как поведут себя другие банки, как будет развиваться внешняя ситуация, мы не знаем, мы занимаем только часть рынка,  и не самую большую, мы будем вынуждены подстраиваться под действия больших российских игроков», — рассказал экономист.

Сейчас основной и главный совет от экономистов звучит так: «необходимо набраться терпения, а самое главное не поддаваться панике». Скупка автомобилей, техники, гречки и других товаров не всегда будет являться разумным вложением средств россиян, советуют многие экономисты.

http://vashgorod.ru/

фото: google.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Шахтёра наказали за сбыт поддельных денег

Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор жителю Междуреченска Родиону Гизатулли…