Размер социального пособия «на погребение», выплачиваемого из пенсионного фонда, с 1 января 2015 года увеличен.

Он составит 6860,47 рублей. В ушедшем году на эти цели с учетом районного коэффициента в Кемеровской области выплачивалось 6502,81 руб. Для сравнения, в 2013 году выплаты на погребение составляли 6193,15 руб.

На своем последнем заседании 23 декабря 2014 года народные избранники новокузнецкого Горсовета утвердили тариф на услуги муниципального крематория по кремации усопших в размере 6860 рублей. Примечательно, что депутаты, принимая тариф именно в таком размере, ориентировались не на будущее пособие, а на ранее утвержденные ими же расценки для муниципального предприятия коммунальных услуг.

Стоит напомнить, что пенсионный фонд выплачивает пособие только на погребение пенсионеров, не подлежавших на день смерти обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Если умерший работал и такому страхованию подлежал, то пособие выплачивается по месту работы. Если же покойный не являлся получателем пенсии и не работал, то за пособием нужно обращаться в органы социальной защиты населения.
Получить пособие могут супруг (супруга), близкие и иные родственники, законный представитель или лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение. Для получения пособия нужно обратиться в управление ПФР, в котором пенсионер получал пенсию, не позднее шести месяцев со дня его смерти.

Анастасия Зорина

NK-TV.COM

фото: google.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Общественникам веры больше, чем прокуратуре

Минприроды Кузбасса уличило золотодобытчика ООО «Артель Восточная» в загрязнении рек Коура…