События уходящей недели напомнили мне отрывок из старого чёрно-белого советского фильма Георгия Данелии «Серёжа». Мужчина даёт мальчику конфету. Пацан разворачивает фантик и обнаруживает, что внутри пусто. Ребёнок поднимает глаза на хохочущего мужика и спрашивает: «Дядя Петя, ты дурак?».

В первой половине недели депутаты Новокузнецкого городского совета народных депутатов вместе с чиновниками Администрации Новокузнецка битый час обсуждали проблему бешеных цен в продуктовых магазинах города. Власть создала специальные комиссии и проводила мониторинг роста цен. Результат разговора оказался неутешительным: полномочий и серьезных рычагов воздействия на ценообразование у администрации и депутатов нет. Решение слуг народа было ещё более печальным: принято решение продолжать бессмысленную совместную работу администрации и депутатского корпуса по мониторингу цен не только на социально значимые продовольственные товары, но и на услуги ЖКХ и лекарственные препараты.

Моя коллега, написавшая эту новость, опубликованную в среду под заголовком «Соль это вам не сахар», дала, на мой взгляд, правильную оценку происходящему: «Главное, не работать, а для официального отчета создать видимость бурной деятельности. На Кирова, 71 прошел очередной жоподень, но не стоит обольщаться — на динамику цен это никак не повлияет».

Для тех, кто вдруг этого не знает – в 71-м доме на улице Кирова расположены Администрация Новокузнецка и Новокузнецкий городской совет народных депутатов.

В конце недели город осчастливила своим визитом уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко. Она действует на основании Закона Кемеровской области № 155-ОЗ «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Кемеровской области». Ниже приведу два пункта этого акта.

Первый. «Деятельность уполномоченного дополняет существующие формы и средства защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, но не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов государственной власти Кемеровской области, органов местного самоуправления, должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности».

Второй. «Уполномоченный назначается Губернатором Кемеровской области по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и с учетом мнения предпринимательского сообщества Кемеровской области сроком на пять лет».

В общем, я понял так: назначается властью и не имеет никаких прав.

Приезд бизнес-обмудсменши ознаменовался назначением её представителя в Новокузнецке. Им стала Светлана Михайлова, которая долгое время возглавляла профсоюз предпринимателей нашего города.

Кто-нибудь слышал хоть об одной яркой акции этого профсоюза, которая помогла бы защитить хоть одного предпринимателя? Если у нас есть эффективный профсоюз, зачем нам ещё и уполномоченный по защите прав предпринимателей, и тот же Союз предпринимателей Новокузнецка? И почему президент последнего публично говорит о тяжёлой доле бизнесменов в нашем городе? Мы писали об этом в публикации «Загадка президента Сергея Мартюшова».

Что же сможет сделать такого на новой должности Светлана Михайлова, чего она не могла сделать на старой? Коллеги в публикации «В Новокузнецке появился защитник предпринимателей» пишут: «Принимать жалобы представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области в Новокузнецке будет в Центре содействия бизнесу на ул. Покрышкина, 22а».

О том, что будет делать с жалобами защитница не сообщается (смотрите выше цитату из закона о правах её начальницы). Но при этом коллеги очень оптимистично заявляют: «Теперь и в Новокузнецке будет, кому помогать отстаивать права малого и среднего бизнеса».

Увы, я не могу, сколько не пытался, отнести себя к таким оптимистам. Мне кажется, что горожанам (предпринимателям и покупателям) опять подсунули пустой фантик от конфеты. Фантик яркий (о нас заботятся!), а внутри ничего нет.

И в заключение ещё две новости. Уже российского масштаба. В стране подешевела водка. И депутат Законодательного Собрания Свердловской области единоросс Илья Гаффнер в выступлении на телекамеру назвал повышение цен в стране на 25 процентов – не страшным и предложил народу способ выживания в кризис – меньше питаться.

Вот этому члену партии «Единая Россия» я бы сказал «Спасибо!». За искренность!

Семён Соломин

Автору можно написать по адресу solomin@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. любопытный

    01.02.2015 19:53 в 19:53

    ,,Есть предложение,в том числе и от,,Сбербанка» наших сегоднящих хозяев…….»-выступление Президента на семинаре для глав регионов-кто мне об’яснит,насчет ,,ХОЗЯЕВ»-что-бы это значило?

    Ответить

  2. Что сможет сделать такого на новой должности Светлана Михайлова, чего она не могла сделать на старой?

    02.02.2015 14:19 в 14:19

    она сможет получать аж две зарплаты))) одну на старой должности а одну на новой)))

    Ответить

  3. петрович

    02.02.2015 15:45 в 15:45

    Вот вам и отгадка на «Загадка президента Мартюшова». Добился таки расширения прав предпринимателей- теперь они могут писать и даже подавать жалобы специально назначенному чиновнику. Победа!!!

    Ответить

  4. Яшка

    04.02.2015 20:20 в 20:20

    на съемках фильма Сережа режиссер предполагал, что мальчик не спросит дядю, а скажет утвердительно… На мой взгляд, вопрос лучше

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большое интервью о большой проблеме

Продолжается сбор голосов за проект закона Кемеровской области Кемеровской области-Кузбасс…