В начале этой недели Администрация Кемеровской области сообщила в своём пресс-релизе: «10 млн. рублей будет направлено на строительство общеобразовательной школы в Заводском районе Новокузнецка». Деньги даёт меценат: «Администрация Кемеровской области и компания «НефтеХимСервис» заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2015 год». Речь явно идёт о строительстве нового здания для школы № 81, возведение которого породило неоднократные конфликты родителей учеников и местных чиновников.

Неожиданный снос

Работу этой школы пришлось прекратить три года назад – прямо в середине 2011-2012 учебного года. Весной 2012 года школу уже снесли. О причине таких резких действий журналистам в марте 2012 года рассказал директор Дирекции ЖКХ Михаил Анищенко: «Здание действительно было в аварийном состоянии, там есть несколько трещин, которые серьезно влияют на его несущие возможности. Об этом было сделано заключение проектной организации, и по предписанию мы проводим снос школы».

история_01Школа № 81, как написано в её истории на сайте этого учебного заведения, была первой, построенной в Заводском районе. Здание возвели в 1960 году. Более 50 лет в строю – это возраст. Но почему аварийное состояние старого здания разглядели не накануне 1 сентября, а неожиданно – в самый разгар учебного года? Директор школы Геннадий Трушкин, обсуждая это с журналистами, выглядел растерянным: «Здание нужно было снести. Это не была наша самоцель, и не мы это предложили. Это предложила, как раз, комиссия, которая проверяла школу на соответствие СанПиНам и другим параметрам».

Такое вот загадочное начало этой истории, которое порождает вопрос: как в городе проверяют школы накануне начала учебного года? Первого сентября она соответствует всем требованиям безопасности, а через две четверти — опасна настолько, что её пришлось аж сносить.

В какой-то степени растерянность директора подтвердили и подрядчики, которым поручили сравнять здание с землёй. В советское время строители поработали так добротно, что экскаватор школьные стены не брал.

история_02В телеинтервью представитель подрядной организации Сергей Пирцхелиани рассказал журналистам: «В основном здесь ручной труд, особенного в этом ничего нет, но работы нужно закончить в течение 1 месяца. В последнее время участились поджоги школы асоциальными элементами. В связи с этим мы дополнительно взяли на себя охрану этой территории».

Гримасы финансирования

«Кузбассгражданпроект» спроектировал новое здание этого учебного заведения. Чиновники решили, что новая школа будет современной – цифровой! И с полноценными спортивными площадками! Заместитель главы Новокузнецка по строительству Евгений Бухман в 2013 году на брифинге (который он провёл прямо на стройплощадке) рассказывал журналистам и родителям о других радужных перспективах: «Разумеется, здесь будет использоваться всё самое современное: «инженерка», противопожарная безопасность, видеонаблюдение…».

Вопрос упёрся в сущую «малость» — финансирование. Стоимость возведения новой школы называли разную. Начальник управления капитального строительства Администрации Новокузнецка Инна Важенина сообщила местным газетчикам: потребуется 750 миллионов рублей. А заместитель главы Новокузнецка по строительству Евгений Бухман на брифинге озвучил журналистам и родителям другую сумму — строительство обойдется больше чем в миллиард рублей.

Но главное, что сказал на той встрече с журналистами Евгений Сергеевич, в другом: средства возьмут из бюджетов всех уровней. Увы. Видимо, распорядители бюджетов этих самых всех уровней об этом не знали.

Пустырь на месте снесённой школы «украшал» микрорайон целых два года! За всё это время строители только вырыли здесь котлован.

В апреле 2014 года родители организовали у котлована митинг, на который пригласили чиновников и журналистов. На встрече выступила местная жительница, мать ученика школы № 81и одна из самых активных борцов за скорейшее строительство нового здания этого учебного заведения: «Когда строители уезжали, мы успели спросить у них, почему. Так вот подрядчик нам сказал, что они уже потратили три миллиона рублей, но ни копейки пока не получили. Потому и уезжают».

Заместитель губернатора Кемеровской области по строительству Эдуард Балабан так объяснил отсутствие денег на оплату труда строителей: «Мы все знаем, что в прошлом году было землетрясение в Беловском районе, именно из-за этого приостановили строительство. Потому, что все деньги из областного бюджета уходили на восстановление инфраструктуры города Белово».

Однако первый заместитель главы Новокузнецка по социальным вопросам Сергей Гришин потряс многих таким откровением: «Их просто нет сегодня, этих денег… Не надо думать, что их кто-то себе в карман положил… Эти программы, заявленные ранее, просто не обеспечены финансированием».

А как же заявление другого заместителя главы города про финансирование из бюджетов всех уровней? Увы, программы, не обеспеченные финансированием,–будни нашего муниципалитета.

Ложь чиновников

Чиновники называли несколько сроков введения в строй новой школы. Первый – сентябрь 2013 года. Кто конкретно назвал эту дату, мне выяснить не удалось. Все местные средства массовой информации, писавшие тогда о планах возведения «цифровой» школы, ссылались на абстрактных чиновников.

А о следующем сроке журналистам рассказали родители: «Мы были на приеме у мэра Кузнецова! Он обещал нам, что 1 сентября 2015 года дети пойдут в эту школу!».

При этом опять не обошлось без скандала. Сентябрь 2015 года ещё не наступил, а заместитель главы Новокузнецка по строительству Евгений Бухман по сути публично опроверг своего начальника: «Давайте конкретную дату называть все-таки не будем”. Один из журналистов, присутствовавший на брифинге, где были произнесены эти слова, позже, в своей статье, делился впечатлениями: «Видели бы вы, как округлились глаза родителей учеников, когда он произнес эти слова!».

Сейчас обнародован новый срок. Судя по плакату, размещённому на заборе у въезда на строительную площадку, здание возведут в декабре 2016 года. Даже не к началу учебного года! А ведь в помещение ещё нужно привезти мебель, смонтировать «цифровую» составляющую школы… В общем, подготовить её к приёму учеников. Похоже, если этот срок – не новый обман, дети смогут пойти в новую школу не раньше сентября 2017 года!

Думаю, что чиновники так легки на необоснованные обещания потому, что привыкли к окружению лояльной прессы, преданно заглядывающей им в рот. К примеру, в одном из теле сюжетов местного ТВ крупным планом был показан плакат на заборе стройки, где чёрным по белому написан срок окончания строительства: декабрь 2016 года. Однако, журналист за кадром, со ссылкой на чиновников, уверенно сообщает: по решению власти, первый звонок в новой школе должен прозвенеть 1 сентября 2015 года.

Кстати, в том сюжете чиновник и журналист заявили, что на строительной площадке будет установлена веб-камера, которая в постоянном режиме через Интернет будет показывать ход работ на этом важном объекте. Заместитель губернатора по строительству Эдуард Балабан пообещал, что с помощью этой камеры чиновники будут отслеживать весь процесс работы в он-лайн режиме. Весь процесс! То есть до полного окончания строительства? А журналист добавил, что посмотреть трансляцию на сайте Департамента строительства Кемеровской области смогут и родители, и школьники. То есть по сути любой желающий. Увы, просмотрев сегодня этот сайт, я обещанной трансляции найти не смог.

Беды учеников

А пока, с января 2012 года, более семисот учеников школы № 81 учатся в трёх других школах Заводского района. Дети младшего звена и девятиклассники были распределены в школу № 33. Пятиклассники с учениками десятых — одиннадцатых классов ездят на школьном автобусе в школу № 79.Ребят шестых — седьмых классов возят в школу № 49. По этим же учебным заведениям распределены и учителя.

Мама семиклассника: «Мой сын сейчас ходит в 33-ю школу. Из-за того, что школа переполнена, дети учатся в три смены! Последний урок заканчивается в 19.20! И всё равно занятия проходят в библиотеке, потому что кабинетов не хватает».

Вот другие факты из уст родителей: «Есть два школьных автобуса, но их не хватает. Многим добираться очень далеко, а зимой еще и по сугробам. Пока ребенок до школы дойдет — сам замёрзнет, ручка не пишет…», «А 49-я и 79‑я школы — на другой стороне железной дороги! Наши дети мало того, что несколько автомобильных дорог переходят, так ещё и через рельсы перебираются… Это нормально?».

Лишние страсти

Увы, на встречах с чиновниками эмоции родителей, возмущённых ложью чиновников, порой перехлёстывают за край.

«В 33-й школе образования вообще никакого! Наши дети там никому не нужны, мы все просто сидим на репетиторах! Чего вы добиваетесь? Чтобы наши дети выросли дураками и стали простыми работягами? А мы не хотим, чтобы наши дети были работягами!..».

Мало того, что на митинге в горячке родители смешали с грязью рабочие профессии. Так ещё и унизили учителей: как работающих в школе № 33, так, получается, и тех, кто возился с их чадами в старой школе № 81 и будут заниматься с ними в новой школе. Ведь было объявлено, что педагогов школы № 81 распределили по тем же школам, по которым распределили и учеников. И всё это говорилось родителями в присутствии их детей, которые тоже пришли вместе с мамами и папами на этот митинг.

Добавили масла в огонь и некоторые журналисты. Один сообщил, что часть детей ходит в школу № 33, расположенную«в четырехстах километрах от 81-й». Я посмотрел карту города: судя по ДубльГИС, школа № 33 – в четырёхстах метрах! Другой автор написал, что часть детей направлена в школу № 77 (видимо, перепутав со школой № 79), а она – в Новоильинском районе.

При этом, по смыслу публикаций, в школу № 33 автобус детей не возит, и они ходят пешком по морозу за 400 километров! Не хватает автобусов и для доставки детей в другие школы – и школьники (по трассе, по полям?) идут пешком в Новоильинку! Конечно, власть в этой истории выглядят отвратительно. Но ошибки коллег (не думаю, что пресса нагнетает обстановку умышленно) превращают чиновников в монстров.

Капля в море

Что ждёт строительство школы № 81 в будущем? Посмотрите на фотографии под этой публикацией, сделанные мною в начале этой недели. Построено ничтожно мало. И 10 миллионов, выделенных спонсорами — компанией «НефтеХимСервис» (спасибо бизнесу и за это!), положение кардинально не изменят. Ведь стоимость строительства школы, напомню, — более миллиарда рублей!

Откуда возьмутся остальные средства? Последние сведения на эту тему, публично озвученные чиновниками, такие. Первый заместитель главы Новокузнецка по социальным вопросам Сергей Гришин: «На уровне Министерства образования готовится программа модернизации образовательных учреждений. И наша задача – задача и города Новокузнецка, и Кузбасса в целом – максимально под эту программу попасть. И выполнить все условия, которые позволили бы получить федеральное финансирование для того, чтобы такие строительства продолжались».

Во-первых, попали – не попали, это дело случая. Во-вторых, эти слова были сказаны ещё в апреле 2014 года. Увы, пока мне не удалось найти сведений о попадании Кузбасса в эту программу. Тем более, что на дворе кризис и оптимизация расходов бюджетов всех уровней захлестнула страну.

Лукавый пиар

И в заключение хочу процитировать упрёк родителей, сказанный почти год назад на митинге в глаза чиновникам: «На подготовку к Дню шахтера деньги есть! Так что же важнее: образование и будущее наших детей или встреча праздника? Там деньги есть: там готовы фонтаны строить, фасады ремонтировать. Но почему-то всё это больше в Центральном районе. А Заводской район? Здесь не люди? Или надо опять показать лицо города, а что у нас тут с тылу — неважно?!».

А вы знаете, что сделали чиновники, выслушав в апреле 2014 года (в ходе подготовки областного Дня шахтёра) этот упрёк?

Во-первых, нашли строителей, согласных продолжать возводить школу за собственные средства. Первый заместитель губернатора Кемеровской области Максим Макин: «Выбрали конкретную строительную компанию, которая пока со своими деньгами сюда зашла».

Во-вторых, в середине мая 2014 года (пригласив лояльную прессу) устроили торжественную церемонию по вбиванию первой сваи. Об неё чиновники даже разбили бутылку шампанского, после чего радостно аплодировали.

В-третьих, во многих местных средствах массовой информации с подачи власти появились победные отчёты о подготовке ко Дню шахтёра, где, после слов «работы выходят на финишную прямую», среди других объектов, названа и школа № 81.

Здесь важно уточнить следующее. Информация журналистами взята из пресс-релизов Администрации Кемеровской области и Администрации Новокузнецка.

В первом слова «М.А.Макин отметил, что работы выходят на финишную прямую» и «Готово основание под строительство новой школы № 81 в Заводском районе» хоть и расположены в одном бравурном тексте, но разделены на отдельные абзацы. А верные власти журналисты, усилив цинизм чиновников, слили их в один.

Подобным же образом поступила и пресс-служба Администрации Новокузнецка, которую тоже процитировали местные журналисты. Здесь в одном абзаце расположены такие предложения: «Работы находятся на финишной стадии на большинстве объектов, отметил Глава города С.Н. Кузнецов» и «По графику готово основание под строительство новой школы № 81 в Заводском районе. С 14 июля начнут прокладывать канализацию».

Правильно ли будет вбитые сваи под строительство трёхэтажного здания называть работами на финишной стадии? Всё по графику? Но по какому графику, если сам первый заместитель губернатора Кемеровской области Максим Макин в одном из телеинтервью признался: «Этот объект два раза останавливался в своем строительстве»? По графику, написанному после нарушения предыдущих графиков?

В общем, власть, при поддержке лояльной к ней прессы, умудрилась пропиариться даже на своём обмане.

Сила в правде

После изучения истории строительства школы № 81, мне слабо верится, что этот долгострой будет завершён к декабрю 2016 года.

Я понимаю, что форс-мажорная ситуация со сносом школы в разгар учебного года – большая головная боль для власти. Миллиард на постройку нового здания ни в одном бюджете не был запланирован. Но тогда почему нельзя сказать людям правду? Зачем эти победные телесюжеты с разбиванием бутылки шампанского о сваю? Неоправданные обещания и улыбки с аплодисментами в такой ситуации – лишь умаляют авторитет власти.

Как бы не давили чиновников эмоциями родители на митингах, правда выгоднее. Когда власть легко даёт людям клятвы, которые народ хочет слышать, гнев от несбывшихся обещаний возвращается чиновникам сторицей.

Михаил Зеленчуков

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

школа_01

школа_02

школа_03

школа_04

школа_05

школа_06

школа_07

школа_08

школа_09

школа_10

школа_11

школа_12

школа_13

школа_14

Еще
Еще В Новокузнецке

10 комментариев

  1. знающий

    06.02.2015 12:12 в 12:12

    чиновники так легки на необоснованные обещания потому, что привыкли к тому, что отвечать за собственные слова не надо

    Ответить

  2. родитель

    06.02.2015 12:15 в 12:15

    цитата: «Чего вы добиваетесь? Чтобы наши дети выросли дураками и стали простыми работягами? А мы не хотим, чтобы наши дети были работягами!» Уж лучше быть честным работягой высокой квалификации, чем чиновником пустозвоном

    Ответить

  3. ой-ёй-ёй!

    06.02.2015 12:19 в 12:19

    Стоимость бутылки шампанского, разбитой о первую забитую сваю, тоже в стоимость работ входит, или это спонсорский взнос от чиновников?

    Ответить

  4. бу-га-га

    06.02.2015 12:22 в 12:22

    10 спонсорских миллионов, вложенных в стройку, скорее всего, потребуются для охраны стройплощадки от ушлых садоводов, готовых выковырять сваи для своих дачных домиков

    Ответить

  5. Вопрос для прокуратуры

    06.02.2015 13:11 в 13:11

    Накануне начала учебного года школы проверяют на безопасность? Если да, то как она умудрилась за 2 четверти стать настолько опасной, что нельзя ремонтировать — только сносить? Почему оценка прочности изменилась за 4 месяца с одной крайности на другую? Или эти проверки — формальность, обман? А если бы пострадали дети? Где прокурорские проверки и посадки?

    Ответить

    • lik

      06.02.2015 13:23 в 13:23

      Согласна полностью!Еще бы проверить как сейчас идет финансирование и как эти деньги на самом деле осваиваются.

  6. lik

    06.02.2015 13:21 в 13:21

    Чтоб строительство школы продолжалось ,родителям наверное нужно каждый месяц навещать наших чиновников.А эти обещания по сдаче школы то в 2013,потом 2015 год,а сейчас уже ми 2016-17 к сожалению остаются только обещаниями.Потом все перенесется но 2020 год…………

    Ответить

  7. Читатель12236

    06.02.2015 15:11 в 15:11

    Хотелось бы знать — а как чиновникам удалось уговорить строителей работать за свой счет? Какими волшебным словами их убеждали? Как «нагнули» предпринимателей?

    Ответить

  8. ляля

    07.02.2015 08:53 в 08:53

    долгострой — самая классная вещь для отмывания денег: никто не знает, сколько вложено, а сколько украдено

    Ответить

  9. Читатель196144

    07.02.2015 12:32 в 12:32

    Смотрю на дела чиновников. Читаю, что говорят о рабочих и учителях высокомерные родители. Кто из них лучше? По мне так обе стороны хуже!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Who is Мишустин?

Президент России Владимир Путин назначил возглавлявшего ранее Федеральную налоговую службу…