В ИА «Росбалт» состоялся круглый стол с участием экономистов и представителей реального сектора экономики. Темой обсуждения стал антикризисный план правительства. Как выяснилось в ходе дискуссии, никакого вменяемого плана выхода из кризиса у правительства просто нет, да и само правительство давно пора отправить в отставку.

По словам экономиста Владислава Жуковского, правительство Медведева довело экономику страны до такого состояния, до какого ее не смогло довести даже правительство Кириенко в 1998 году. «Последние пять лет наблюдался спад производства. Сейчас средняя загрузка предприятий — на уровне 60%. Но при этом нам говорят об импортозамещении и о том, что все хорошо», — посетовал он.

Жуковский напомнил: вся система экономики выстроена таким образом, что для ее функционирования необходим прирост денежной массы ежегодно на уровне 22%. «У нас с учетом инфляции произошло сжатие реальной денежной массы на 13%. Денег нет, кредиты не доходят до реального сектора и до потребителя. При этом потребительская активность в последние годы была последним локомотивом, который хоть как-то тянул экономику», — констатировал экономист.

По мнению экспертов, президенту РФ надо задуматься «о смене лиц». «Антикризисный план должен предусматривать, в первую очередь, кадровые перестановки. Без этого страна не может двигаться вперед», — уверен представитель промышленников, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин.

По его словам, у правительства сегодня нет работающей стратегии по развитию производства: за последние годы был развален российский авиапром, и даже передовая прежде космическая отрасль занимается, в основном, тем, что возит в космос иностранных туристов.

К концу года экономическая ситуация станет намного хуже, чем сегодня: реальная инфляция может дойти до 40%, а реальная безработица составит не менее 10%, полагает Жуковский. Примерно по такому же сценарию развивались события в Таиланде 16 лет назад: «Нас ведут по пути Таиланда, хотя Греф обещал, что Россия станет Португалией».

В прогнозы правительства относительно того, что весной жизнь начнет налаживаться, а рубль — укрепляться, верить не стоит. «В чем реальные предпосылки укрепления рубля? Россия не собирается вылезать из статуса сырьевой державы, а сырье, согласно прогнозам зарубежных аналитиков, в ближайшие годы будет только дешеветь», — пояснил Жуковский.

Он напомнил, что на вывод страны из кризиса планируется потратить 3% ВВП, «то есть на уровне статистической погрешности». Причем 73% всех выделяемых денег пойдет на поддержку банковского сектора.

«Когда говорят об импортозамещении, то подразумевают новую индустриализацию. Однако в антикризисном плане правительства написано: ничего делать не будем. То есть промывки мозгов у правительства в связи с кризисом не произошло», — выразил мнение Константин Бабкин.

Согласно антикризисному плану, сейчас заниматься созданием новых производств бессмысленно: денег на это нет. Поэтому надо еще подождать, пока нефть снова подорожает.

«Но когда нефть была дорогой, реальным сектором экономики правительство тоже не занималось. Казалось, и так неплохо живем, появились денежки на амбициозные и при этом ненужные проекты. Теперь выясняется, что у нас 90% станков импортные, и что мы будем делать, если завтра война? Хотя у нас и без войны уже все останавливается», — отметил председатель Наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

По мнению экспертов, проблема правительства даже не в том, что оно не может решить проблему, а в том, что оно эту проблему не видит. Экономика объедает население, а антикризисный план правительства направлен исключительно на спасение олигархов, приближенных к власти, полагают участники обсуждения.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

3 комментария

  1. Читатель122168

    16.02.2015 08:07 в 08:07

    Давно пора Медведева отправить в отставку. Никогда не работал и не хотел работать. так одни игрушки у мальчика на уме,а думать о народе страны,это не про него. Не ТЯНЕТ!

    Ответить

    • ляля

      16.02.2015 08:36 в 08:36

      не, не игрушки! Вот например милицию в полицию переименовал. Полицаи сразу коррупционерами быть перестали и всех бандюков переловили )))

    • Читатель162111

      17.02.2015 15:03 в 15:03

      и игрушки девчачьи :-))) то айфон то планшет)))) а где автоматы и сабли :-)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вдова Дмитрия Босова заявила о попытке рейдерского захвата «Сибантрацита»

Председатель совета директоров «Сибантрацита» Катерина Босов заявила о рейдерской атаке на…