Каждый крутится, как может

Неудивительно, что оборот розничной торговли в Кузбассе по итогам прошлого года сократился на 8,7 процента. Это официальные данные Кемеровостата, зафиксировавшие уменьшение спроса на товарную массу по сравнению с 2013 годом. Соотношение между продовольственными и непродовольственными товарами изменилось в пользу продовольственных – их доля возросла с 46,7 процентов до 49. И это тоже вполне объяснимо: на фоне экономических трудностей, ценовых скачков задача прокормить себя, семью приобретает значение первостепенной. Остальные потребности можно вполне реализовать чуть позже – с наступлением какой-никакой экономической стабильности. Не вечно же мы будем с интересом рассматривать чуть ли не каждый день меняющиеся ценники в магазинах, ждать выплаты задерживаемой заработной платы, редко где индексируемой в связи с постоянным удорожанием жизни.

Вот уже почти полгода с завидной регулярностью проводятся городские штабы по контролю над розничными ценами на основные продукты питания, но, как мы отмечали и в самом начале этой работы, эффективность взаимодействия с торговыми организациями и производителями крайне низка. Потому что это не проблема отдельно взятого Новокузнецка или даже Кузбасса, а стойкая тенденция, которая характерна для всей Российской Федерации. Слишком длинной бывает путь от производителя к потребителю. Вы только вдумайтесь: Федеральная антимонопольная служба, по данным газеты «Известия», установила, что в отдельных случаях разница в цене между произведенной и реализованной продукцией составляет 195 процентов! И, конечно же, к повышению курса доллара взаимоотношения между собой российских компаний практически никакого отношения не имеют.

Говядина, морковь, капуста, гречка, картофель, молоко… Это далеко не полный перечень продуктов питания, заставляющих при виде ценников восклицать «Доколе!». Уже в феврале в различные контролирующие ведомства с жалобами на рост цен обратилось более восьми тысяч россиян. И обратилось обоснованно. Знаете, к примеру, сколько по данным Российского союза предприятий молочной отрасли стоит в среднем по стране произведенное молоко? 35 рублей один литр. А теперь зайдите в магазин и посмотрите на цены.

В Кузбассе за дело взялась теперь и прокуратура. Последний «улов», правда, оказался не очень богатым. В ходе рейдов, организованных структурными подразделениями в городах Кемерово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий и Юрга, было возбуждено 13 административных дел. Где-то было выявлено несоответствие заявленного веса упаковки с крупой с весом фактическим, но кое-где были обнаружены и торговые надбавки, близкие к 40 процентам, которые блюстители закона расценили как ценовой сговор и вынесли соответствующее предостережение о недопустимости нарушения закона. Но в целом, выходит, положение в области вполне нормальное, если сравнивать его со статистическими данными в некоторых других регионах.

Но не все так печально в нашей жизни, и далеко не у всех есть необходимость внимательно приглядываться к ценникам в магазинах и сетовать на несоответствие роста стоимости товаров и заработной платы. Есть все-таки кое у кого серьезная индексация, позволяющая не задумываться о глупостях. Вот, все говорят, что цены на нефть наоборот – не повысились, а упали, а вместе с ней и цены на газ, привязанные к ценам на нефть. Но нормально живут тамошние руководители структур с государственным участием, если верить обнародованным данным о доходах.

К примеру, 13 членов правления «Роснефти» по итогам работы за 2014 год получили вкупе 2,8 миллиарда рублей. Его председатель Игорь Сечин, о зарплате которого президент не знал, отвечая на соответствующий вопрос на одной из встреч с журналистами, получил более 215 миллионов. Но главное здесь в другом: непосредственно заработная плата 13 членов правления составила 743,685 рублей, а вот премии – 1,21 миллиарда, иные вознаграждения – 843,9 миллиона рублей. Но, заметьте, по сравнению с 2012 годом доходы высшего звена «Роснефти» значительно снизились. В 2012 году они составили 9,1 миллиардов рублей. Данных за 2013 год нет.

Несколько скромнее доходы у руководителей «Газпрома» (17 человек) — в среднем около 150 миллионов рублей в год у каждого. Однако в целом члены правления получили 2,543 миллиарда рублей, или на 43 процента больше, чем в прошлом году.

Тенденция, полагаю, тоже вполне объяснимая. Потому что та капуста, что в магазинах, дорожает, а та, что на счетах, дешевеет.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Комментарии

Последние публикации

Помятый капот и треснувшее лобовое стекло- улики в деле о смертельном ДТП

https://rutube.ru/video/04873cc77b4e02dd9ee5901c55b63484/?r=plwd В Белове перед судом предстанет местный житель, который совершил «пьяное» дорожное происшествие и скрылся.… Читать еще

14 часов назад

Двое хулиганов арестованы, третий задержан, пистолет изъят

В Белове полицейские продолжают устанавливать обстоятельства уличного конфликта. 27 января 2025 года сотрудникам ОМВД России… Читать еще

24 часа назад

«Металлург» в Воронеже сыграет против Метлюка, Жданова и Полякова

«Металлург», начав выездную серию с победы над «Тамбовом» (4:3 ОТ), сегодня будет играть в Воронеже.… Читать еще

24 часа назад

Кузбасского бизнесмена, выполнявшего ремонт в учебном заведении, осудят за мошенничество

Коммерсант получил инвестиционный займ, но не планировал возвращать денежные средства. Проведенной прокуратурой Новокузнецкого района проверкой… Читать еще

24 часа назад

Пьяные барнаульцы устроили погром в новокузнецком клубе

Клиенты развлекательного заведения разнесли входные двери. Ущерб, причинённый действиями хулиганов, составил 190 тысяч рублей. В… Читать еще

24 часа назад

Водителя фуры будут судить за смертельное ДТП на трассе Новокузнецк-Кемерово

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование… Читать еще

24 часа назад