Сергей Бабиков об «инновациях» в системе оповещения Кузбасса

 Вчера в мэрии пересчитывали колокола на звонницах храмов. Точнее, пытались пересчитать, поставить на учет и обязать служек бить во все колокола — в прямом смысле этого слова — в случае, если стрясется какое-нибудь ЧП. Ноу-хау 21-го века, достойное державы, озабоченной своими нанотехнологиями.

Служители церкви озадачены: население у нас не очень-то разбирается в тонкостях звонов-перезвонов и скорее примет колокольный набат за благовест, призыв на молитву. 

Поступило еще одно креативное предложение — в случае большого ЧП включать сирены пожарных автомобилей и карет скорой помощи, чтобы те ездили по городу и оповещали таким образом народ об опасности. Пожарные тоже засомневались: если гонять по Новокузнецку с сиреной, люди, по всей очевидности, решат, что где-то что-то горит. Если же поставить машину у какого-нибудь дома и сиренить, все равно мало кто поймет, в чем дело на самом деле. Вот такие, брат, дела.

…Во вторник в Новокузнецке прошла проверка системы оповещения населения с включением электросирен и рупорных громкоговорителей. Во второй раз за три последние недели. Даже в третий, если учесть локальную проверку системы оповещения в Заводском районе, на предприятии «Кузнецкая молочная компания» 23 июля — когда окрестных жителей «поставили на уши» сообщением по громкоговорителю «Внимание! Выход аммиака!». По стечению обстоятельств, незадолго до того мощный взрыв разнес один из гаражей в кооперативе неподалеку от места «выхода аммиака» — очевидно, сдетонировали пары бензина. В общем, никто не пострадал, паники удалось избежать, учения прошли успешно.

Позавчерашней «проверке слуха» тоже предшествовало настоящее ЧП — рано утром некоторые новокузнечане почувствовали подземные толчки — так у нас откликнулось пятибалльное землетрясение в Горном Алтае. Когда завыли сирены, многие поняли это как предупреждение о новых толчках, возможно, более сильных. Нет, уважаемые, предсказывать землетрясения наши ученые не умеют и практически все исследования по этой части в нынешней нанотехнологичной России «заморожены». Потому о землетрясении вам сообщит само землетрясение, предупреждать никто не будет. Просто некому.

Так вот, в половине одиннадцатого во вторник загудело-завизжало. Слышно было не везде: даже с учетом того, что людей заранее предупредили и они прислушивались в ожидании, многие звука сирен не расслышали. Судя по откликам наших читателей, прохожие на улицах услышали сигнал в районе кинотеатра «Сибирь», на Спартака, Хлебозаводской, в Редаково, на Советской площади, в Новоильинке. Об отсутствии сигнала оповещения заявили находившиеся в то время в районе 5-й фермы, на улице Орджоникидзе, у Новобайдаевского моста, на Комсомольской площадке.

Ну, а в первый раз системы оповещения проверялись в Новокузнецке 11 июля, через пять дней после катастрофы в Крымске, которая выявила неготовность МЧС к чрезвычайным ситуациям, как бы парадоксально это ни звучало. Так же звучали сирены, так же люди прислушивались — и многие их не слышали. 

Мы поинтересовались, чем первая проверка отличалась от второй и почему, не отремонтировав «проблемные» сирены, людям снова «давят на психику». Начальник Единой дежурно-диспетчерской службы Новокузнецка Елена Смирнова пояснила, что 11-го числа проверку проводила область, а 31-го — муниципалитет. Причем, это была внеплановая проверка. Плановая имела место прошлой осенью, в сентябре. Последняя осенняя проверка выявила, что из 59-ти сирен, которые призваны охватить своим действием весь Новокузнецк, в автоматическом режиме включилось только 39. Еще 13 «завели вручную», а 7 штук как ни пытались заставить звучать, ничего не помогло. Отремонтировать системы оповещения населения, со слов Елены Ивановны, мешает отсутствие средств на эти цели. Заметим к слову, что после трагедии в Крымске нашлись средства, многократно превышающие затраты на предупреждение чрезвычайной ситуации и оповещение граждан. Только погибших уже не оживить.

..Давайте представим себе, что в Новокузнецке случилось что-то чрезвычайное — выброс хлора или того же аммиака. Даже если к тому времени отремонтируют сирены (многие из них находятся на территории частных предприятий) и люди зададутся вопросом, что случилось и что им делать, быстро получить ответ вряд ли получится. Есть масса технических моментов, которые не позволяют быстро донести информацию до большинства населения. По словам специалистов, заблокировать, к примеру, эфирные телеканалы и дать предупреждение на уровне Новокузнецка не представляется возможным: только через Кемерово, что, как можно было понять, также сопряжено с массой сложностей. Если ЧП произойдет в ночное время, это еще более осложнит ситуацию. Проводное радио сейчас далеко не у всех (и это еще мягко сказано). Сеть Интернет, пожалуй, более доступный источник информации, и местные сайты могли бы более оперативно отреагировать, если четко сработают структуры МЧС и МБУ «Управление по защите населения и территорий». 

Что дальше? Следовать инструкциям. Противогазы, к примеру, в случае необходимости работающему населению должны выдаваться на предприятиях. Многие ли работодатели могут похвастать наличием готового к эксплуатации противогаза?.. Для неработающего населения, по заверению специалистов МБУ «УЗНТ», в городе имеется 66 тысяч противогазов закладки 86-го и 90-го годов. Еще имеется резерв на складах Мысков и Калтана. 

Но как скоро нуждающиеся в противогазе смогут его получить? Смогут ли выйти из зоны поражения? В какую точку следует бежать? Муниципальные спасатели уверяют, что всю эту информацию люди получат из сообщения после оповещения о чрезвычайном происшествии.

Впрочем, имеется возможность получить противогаз на руки, причем, бесплатно. Расписаться и нести ответственность за его сохранность — для того, со слов начальника отдела планирования, обучения и связи с общественностью УЗНТ Владимира Кузнецова, надлежит обратиться в Агентство по защите населения в Кемерово, там вопрос рассмотрят и в индивидуальном порядке его решат. Однако пока еще никто из Новокузнецка не обращался, уточнил Владимир Алексеевич.

Сергей Бабиков,Кузпресс 

Еще
Еще Главное

3 комментария

  1. Хофф

    02.08.2012 05:48 в 05:48

    21 век на дворе. Уже существуют автоматизированные системы оповещения, которые позволяют отправлять SMS- и голосовые сообщения абонентам по разным каналам связи: цифровые и аналоговые АТС, каналы IP-телефонии (SIP протокол), каналы GSM, пейджинговые каналы и Internet.
    Дело за малым — решиться реализовть такой проект муниципалитету или губернии.

    Ответить

  2. Прохожий

    02.08.2012 06:45 в 06:45

    Муниципалитет такой проект никогда не потянет, это надо в таком случае забрать откуда-нибудь деньги, из какой-нибудь целевой программы и вложить их в эту. Плюс ко всему это удовольствие нужно содержать, а это тоже ОГРОМНЫЕ средства! Тут нужны вливания из федерального бюджета, а федералы удавятся сто раз!

    Ответить

  3. humpty-dumpty

    02.08.2012 13:12 в 13:12

    Ясно дело, колокол «дешовше», опять же РПЦ подмога — участвуют в оповещении — оно тоже за денюжку. Дай-дай(в смысле на-на (нано))технологии.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

От угольной пыли задыхается большой микрорайон Киселёвска

Прокуратура в судебном порядке требует обеспечить соблюдение требований санитарно-эпидемио…