Храм вместо сквера? Побойтесь Бога!

Депутатам и чиновникам Новокузнецка, видимо, заняться уже не чем. Взялись за веру в Бога. При том, что, как известно, у нас светское государство и церковь от него отделена. Тем не менее на этой неделе новокузнецкие слуги народа обсуждали перспективы развития храмовых комплексов и объектов культового назначения в городе.

Оказывается, есть некая разнарядка: количество храмов на души населения!

Депутаты подсчитали, что сегодня в Новокузнецке находятся 35 культовых объектов — православные храмы, мечеть, католический костел и культовые объекты других конфессий. Больше всего их в Центральном районе города — 10, в Кузнецке — 7, по 6 в Куйбышевском и Орджоникидзевском районах и по 3 в Заводском и Новоильинском.

Чиновники уверены: мало!

Дословно процитирую часть информации, опубликованной под названием «Достаточно ли в Новокузнецке церквей и храмов» на официальном сайте Совета народных депутатов Новокузнецка: «Как отметила главный архитектор Новокузнецка Вера Тен, несмотря на цифры, по градостроительным нормам, если рассчитывать количество храмов по количеству жителей, этого количества культовых объектов мало».

А журналист муниципальной газеты «Новокузнецк», отчёт которого об этом заседании депутатов и чиновников размещён на официальном сайте муниципального телевидения «НовоТВ», начал свой текст словами: «В нашем городе «божественных» учреждений на душу населения вдвое меньше нормы».

Господи! И здесь уже придумали норму!

Большая проблема в Центральном районе Новокузнецка.

Конечно, здесь есть часовни и небольшие приходы, которые размещены в приспособленных помещениях. Но нет большого православного храма! Такое культовое сооружение внесено в генеральный план развития Новокузнецка. Оказывается,  большой православный храмовый комплекс планируется построить на будущей набережной в Центральном районе города.

Слава Богу, эта работа по каким-то причинам приостановлена. Я не знаю, почему застопорился этот проект, но радуюсь этой задержке. Потому что возникают неудобные вопросы, которые сродни тем, что поднимались при строительстве в районе Левого берега гипермаркета «Лента». Главный из них: можно ли вообще возводить такие объекты капитального строительства в водоохранной зоне?

Но депутаты и чиновники нашли выход. Сегодня под храмовый комплекс «рассматривается» территория сквера на пересечении улиц Курако, Кирова, Энтузиастов. Этот сквер сейчас называется «Сказка», но многие помнят его как «Автогородок» (здесь работники ГАИ учили детей правилам дорожного движения).

Слово «рассматривается» в предыдущем абзаце я умышленно заключил в кавычки. Так написано на официальном сайте горсовета. В тексте обращает внимание соседство таких утверждений. С одной стороны: «Этот проект широко обсуждается горожанами». С другой: «Как заверила Вера Тен, территория парка достаточно большая, и сегодня идет работа по разделению земельного участка под храм и парковую зону».

Я это понимаю как великое уважение власти к мнению населения. Мы можем рассматривать идею и широко её обсуждать. А чиновники уже межуют земельный участок под наше будущее свободное волеизъявление.

Кстати, обратите внимание, что главный архитектор города Вера Тэн называет парком территорию, которой больше подходит понятие сквер. Как написано в «Энциклопедии отличий», которая доступна в Интернете, парк (более 10 гектаров) намного больше сквера по площади и потому размещается на отдельно выделенной территории. Сквер может занимать небольшое пространство среди жилой застройки. Называя сквер парком, архитектор как бы доказывает своё заверение: и храм сюда войдёт, и места под парковую зону останется достаточно.

Почему храм решили строить именно здесь? Сайт горсовета сообщает о двух факторах, повлиявших на этот выбор. Во-первых, при определении мест для строительства религиозных объектов, необходимо учитывать интересы населения и предоставлять земельные участки для строительства в шаговой доступности горожан. Во-вторых, областные власти попросили муниципалитеты принять во внимание интересы верующих граждан.

Перечисление доводов заканчивается таким предложением: «Это учитывается при новом строительстве». Что же больше повлияло на городских чиновников и депутатов: интересы простых верующих или просьба областной власти?

И почему учитываются интересы именно православных верующих, а не католиков или мусульман. По принципу большинства? Но тогда давайте учитывать и интересы атеистов тоже. Их право на отдых в этом сквере. Впрочем, думаю, дышать свежим воздухом хочется и верующим людям. Воцерквлена у нас только часть населения, а лёгкие есть у всех.

Под новую акцию подведено ещё одно обоснование. Муниципальная газета «Новокузнецк», судя по размещённой на сайте «Ново ТВ» статье, сообщает: «Этот известный уголок так и не стал полноценным местом отдыха детей и взрослых». Почему? Увы, автор не объясняет, откуда такой вывод. Не сказано в прямую и о том, чего не хватает скверу для полноценности. Но по всему этому тексту нетрудно догадаться: господи, конечно же не хватает православного храма!

Но «Автогородок» — «Сказка» находится в старом центре города, где, как мне думается, застройка настолько плотная, что каждый островок зелени должен быть на особом счету. Рядом – пыльные дороги, недалеко – металлургическое производство.

И что нам предлагают построить здесь наши слуги?

На официальном сайте муниципального телевидения «Ново ТВ», где размещена публикация из муниципальной газеты «Новокузнецк» о заседании депутатов и чиновников, раскрываются подробности планируемой застройки парка: «– Места здесь,– заверила главный архитектор города Вера Тен, – достаточно не только для небольшого храма, но и для размещения сопутствующих зданий, автопарковки. Останется и зелёная зона, которая будет благоустроена дополнительно».
Я мысленно вспомнил этот сквер: дорожки, лужайки, кустарники, деревья и малые игровые формы для детей. Сколько из этого уйдёт под храм, сопутствующие здания и асфальтированную автопарковку?

Кстати, а зачем при храме автопарковка, если он строится в шаговой доступности? Для дорогих автомашин слуг Бога? Или власть мечтает построить заодно и муниципальную стоянку для своих нужд? Объяви чиновники об этом проекте, как об отдельном деле (парковка на месте сквера!), — возмущённые горожане власть заклюют. А так, заодно с православным храмом, под сурдинку, авось и сойдет?

Нельзя обойти и самый важный вопрос. Финансы! Депутаты напоминают, что в сквере изначально планировалось совсем другое строительство: театр кукол. Но на детей у власти не хватило денег. А для постройки храма нашёлся спонсор.

Имя этого человека и мотивы его щедрости не разглашаются. А меня терзают два смутных сомнения. Возможно, это какой-то бандит (извините, предприниматель) которого угрызает совесть за обстоятельства первичного накопления стартового капитала. Возможно, в нагрузку за право построить себе храм в центре города, власть выторговала себе доходную муниципальную парковку за его счёт.

И ещё мне кажется, что храм в старом центре города – это понты неизвестного мецената. На официальном сайте горсовета написано: «В Новоильинском районе планируется строительство уже трех православных храмов, но проекты не реализуются из-за отсутствия денег и инвесторов». Что мешает этому щедрому человеку построить храм в Новоильинке, где много свободного места и не придётся уничтожать сквер? Желание иметь место для моления в шаговой доступности от своей квартиры?

Ради справедливости обращу внимание на такие слова архитектора Веры Тэн, процитированные выше: «Останется и зелёная зона, которая будет благоустроена дополнительно». С одной стороны, хорошо, что власть не планирует загубить весь любимый многими горожанами сквер. С другой, смущает формулировка: «будет благоустроена дополнительно».

Правильно ли я понимаю это так. Сквер при строительстве разворотят полностью. Будут подъезжать тяжёлая техника, складироваться стройматериалы и земля при рытье котлованов, стоять ограждение и вагончики рабочих, рыться траншеи и прокладываться коммуникации… А потом (когда-нибудь!) загубленные остатки зелёной зоны «благоустроят дополнительно».

Есть и такое справедливое сомнение, высказанное депутатом, не имеющим отношения к большинству его коллег из «Единой России». Не коснётся ли этого проекта проблема недостроенных храмов? В разных районах Новокузнецка сейчас 6 таких долгостроев. К примеру,  в Заводском районе и Дальнем Куйбышеве.

Выступившего не в строчку народного избранника пыталась вернуть в команду Вера Тен. По словам главного архитектора Новокузнецка, новые поправки в федеральный закон дали муниципалитетам больше прав для борьбы с различными долгостроями. Теперь застройщик, который остановил строительные работы, может только один раз в течение 3 лет продлить разрешение на строительство. Если и дальше работы не будут производиться, то местные власти через суд могут изъять земельный участок.

То есть на территории автогородка возможна заморозка стройки минимум на 3 года. А потом ещё и долгая судебная процедура по изъятию земли. И что после неё? Муниципалитет вернёт себе земельный участок на котором стоит незавершённый строительством объект. Сносить и восстанавливать сквер? Искать другого инвестора? Ведь достраивать за бюджетные деньги церковное сооружение нельзя.

Напоследок хочу напомнить слугам народа об одной их акции в этом сквере «Сказка», которую чиновники и депутаты провели в середине мая прошлого года. Наше сетевое издание рассказало об этом добром поступке наших народных избранников в фоторепортаже под заголовком «Невестушки мои». Депутаты посадили березы».

В тот день в «Автогородке» представители муниципалитета, депутаты областного и городского советов вместе с народом (ветераны войны и труженики тыла, молодежь и работники Новокузнецкого вагоностроительного завода) в рамках губернаторской акции «Один житель – одно дерево!» посадили сотню молодых берёзок.

Это было трогательное зрелище!

Люди не могли без слёз слушать выступление председателя горсовета Сергея Корнеева:

— А садить мы сегодня будем березы. У каждого россиянина, я глубоко убежден, к березе особенное, трепетное отношение. Потому что это национальный символ русской души. Это дерево, которое всегда олицетворяют с теплотой, добротой. Я бы даже сказал с верностью человеческого сердца. И вот они, замечательные белые красавицы. Они украсят наш город. И, наверное, через несколько лет каждый из нас, если будет возможность, придёт сюда. Вспомнить фильм Василия Шукшина «Калина красная», погладить березку и сказать красивые слова, которые он тогда сказал: «Невестушки мои!».

Участвующие в акции старушки с медалями на груди, расчувствовавшись, даже потребовали дать им для посадки в сквере дополнительные берёзки.

Пройдите по ссылке и посмотрите на снимки, показывающие фрагменты этой акции. На лица молодёжи, ветеранов, депутатов. Прикиньте размер сквера, где уже были деревья и кустарники, да прибавилось сто берёз.
А теперь попробуйте найти ответ на такой вопрос. Можно ли в этом небольшом сквере построить храм, сопутствующие сооружения, автопарковку и проложить инженерные коммуникации, не уничтожив часть этих берёзок?

И как уничтожение «невестушек» будет выглядеть в глазах ветеранов и молодёжи? Какой урок будет преподнесён новой акцией, погубившей плоды прошлой акции, подрастающему поколению?

Получается, что наши депутаты как бездумные болванчики? Предложила областная власть хорошую акцию по озеленению Кузбасса – садят берёзки. Предложила строить храмы в шаговой доступности для верующих – будут рубить?

Неужели нельзя найти компромисс? Мне кажется, он лежит на поверхности. В тексте на сайте горсовета говорится, что в Центральном районе Новокузнецка есть часовни и небольшие приходы, которые располагаются в приспособленных помещениях. А муниципальная газета «Новокузнецк» сообщает: «Это пристройки к зданиям, учреждениям, самостоятельные сооружения, утратившие прежнее назначение».

Я даже знаю одно такое помещение. В старом центре, в 12-м доме на улице Кирова (совсем недалеко от «Автогородка»), много лет пустует помещение, где раньше располагался офис Новокузнецкого независимого телевидения «10-й канал». Никто из коммерсантов не хочет его ни покупать, ни арендовать. А содержание помещения (охрана, коммунальные платежи…) на балансе губернаторского телевидения – накладно.

Отдайте эти просторные помещения под культовое учреждение!

Муниципальная газета «Новокузнецк» пишет о проблемах возведения с нуля таких учреждений: «С желанием построить свои культовые объекты нередко обращаются к властям и представители иных конфессий. Если они имеют соответствующий статус и регистрацию, город не вправе им отказать. Однако не всегда они могут строиться на облюбованной территории. Бывает так, что свободный участок не приспособлен к размещению объекта по причине отсутствия свободных инженерных коммуникаций».

А если отдать верующим бывшую студию, залы новостей и рекламы, а также кабинеты телевизионщиков, то таких проблем не будет. Не надо рыть котлован, согласовывать и прокладывать коммуникации, строить парковку. Делай ремонт и молись!

Я не знаю, кто собственник этого помещения. Если бывший хозяин «10-го канала» — «ЮКС», то уверен, что он подарит недвижимость городу, как подарил «Коммунар». А если помещение отошло Администрации Кемеровской области вместе с независимым телевидением, то и того проще. Ведь идея о шаговой доступности культовых учреждений исходит именно оттуда.

Я уверен в одном. Уничтожать любимый горожанами сквер в тесном и загазованном старом центре не богоугодное дело. Чиновникам и депутатам надо опомниться пока не поздно. Иначе Бог им такого не простит!

Николай Мичурин

Автору можно написать по адресу: michurin@nk-tv.com

На снимке: момент заседания Комитета по развитию местного самоуправления и безопасности Совета народных депутатов Новокузнецка по обсуждению перспектив развития храмовых комплексов и культовых объектов в Новокузнецке (фото с официального сайта горсовета).

NK-TV.COM

P.S. В сквер «Сказка» (бывший «Автогородок») с фотоаппаратом направился наш корреспондент. В ближайшее время мы опубликуем панорамные снимки, чтобы каждый читатель мог сам рассудить: нужен ли в этом сквере храм, сопутствующие здания и автопарковка, а также какой ценой для экологии это может быть построено.

Комментарии

  • не хорошо как-то место под храм выбирается: где пусто, там и ставим? Храмы-то надо строить на особых местах, а вокруг храма застройку вести

  • Все русские церкви построены только на благоприятных местах. Видимо поэтому люди, пришедшие в храм испытывают особое душевное равновесие.

    Еще в древние времена наши предки знали, что далеко не каждое место пригодно для строительства церкви. Обычно призывали лозоходца, который обламывал ветку лозы, ивы или орешника с развилинкой. Затем брал оба конца в руки так, чтобы третий, острый угол был обращен кверху, и начинал искать. Там, где лоза в руках склонится верхним концом вниз и строили церковь .

  • Для строительства церквей, например, наши предки выбирали определенные, «благодатные» места. Обнаружить их можно было, наблюдая за природой, поведением животных или особо чувствительных людей. Раньше таковыми считались юродивые. Говорят, храм Василия Блаженного возвели в данном месте потому, что означенный Василий (популярный городской юродивый) обычно ложился здесь спать — прямо на землю. В старину было такое поверье: где хорошо и уютно юродивому, то место якобы выбрано Всевышним.

  • Храм - это некая концентрация устремлений, ценностей в обществе, отражение того, что для человека более важно. Например, в истории Древнего Египта были времена, когда строились огромные храмы и очень маленькие дома, т.е. люди понимали, что молитва важнее жизненных удобств и комфорта. Потом были периоды, когда, наоборот, огромными были дворцы, а храмы - очень маленькими. Это показывает, чем живет общество.

  • По слову И.Кронштадтского, если стоит храм и служится литургия, через литургию освящается вся округа. Господь посылает благословение через это на всю округу. Вот и затыкивается город церквями. Для власти это проще, чем самим идеологией заниматься

  • а может быть Бог специально не допустил стройки в этом сквере, чтобы здесь храм был возведен? Если храм в данном месте не угоден Всевышнему, то его и не построят тут никогда

  • на Бога надейся, но сам не плошай. С нашими чиновниками и сам Господь Бог не справится, нам самим надо усилия прилагать

  • условие бы поставили епархии: достраиваешь начатое, получаешь место под новые стройки...

  • Каждый из нас был на кладбище и видел что там лежит слишком много молодых- никакие парки пьянству и наркомании не помогут! У нас в стране ежегодно 150 тыс. чел. уходят по этой причине. До революции 17 года во время постов все пивные заведения и винные магазины закрывались-люди так не пили и страна была передовой Державой. Тем более, где храм всегда благоустроенно, много цветов, насаждений и дети любят там находится ( и в Храме и на территории) Храму ДА!

  • Сегодня на месте сквера уже стоит строительный забор!!!Никаких общественных прений так и не было. Чихать хотели власти на мнение горожан. Я не против Храмов, но оставьте скверы в центре города в покое! Их и так все меньше и меньше (((

Последние публикации

Капризов набрал 2 очка в победной игре с «Нэшвиллом» и вновь возглавил гонку бомбардиров НХЛ

Кирилл Капризов набрал два очка в матче против «Нэшвилла» (3:2 ОТ) Нападающий «Миннесоты» забросил шайбу… Читать еще

6 часов назад

«Медведи» обыграли «Авто» в Екатеринбурге

OLIMPBET Молодёжная хоккейная лига. Регулярный чемпионат«Авто» - «Кузнецкие Медведи» - 1:3 (1:1, 0:0, 0:2) Голы: Торопов… Читать еще

6 часов назад

Морили голодом и издевались

Суд Центрального района города Прокопьевска взял под стражу мать и отчима 12-летнего ребёнка. Оба обвиняются… Читать еще

16 часов назад

Иностранец получил срок за попытку ввоза в Кузбасс крупной партии героина

https://rutube.ru/video/29e8fb84c7e1208f2bbdb079976ae8f5/?r=plemwd Заводский районный суд г. Кемерово вынес приговор в отношении 23-летнего гражданина одной из среднеазиатских… Читать еще

17 часов назад

Потребители и за это заплатят

У роста тарифов на обращение с отходами может появиться ещё одна причина, кроме общей инфляции. В… Читать еще

2 дня назад

Подросток прятался от отчима-садиста в магазине

В следственном отделе по городу Прокопьевск СУ СК России по Кемеровской области – Кузбассу в… Читать еще

3 дня назад