Школьникам запретят списывать

В Общественной палате РФ представили дорожную карту проекта «Прозрачное образование — востребованное образование». Проект прошел обсуждение в «открытом правительстве» еще в 2013 г. и был поддержан Министерством образования и науки РФ.

Автор идеи проекта — заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Иван Засурский — видит основную задачу проекта в борьбе с плагиатом. По его словам, уже с младших классов школьники списывают из интернета, не говоря уже о курсовых и дипломных работах.

В результате средняя и высшая школы выращивают специалистов по краже чужих текстов и работ, не способных к самостоятельному мышлению и научной работе. Отсюда низкий уровень российского образования, считают разработчики проекта.

Борьбу со списыванием планируют начать уже в этом году, в 2015 — 2016 гг. пройдет пилотный этап, в котором школьники и студенты будут участвовать пока на добровольных началах. Затем «прозрачное образование» станет обязательным.

На сайтах школ и вузов на школьников и студентов будут созданы портфолио, в которых станут указывать все их достижения, начиная от обычных школьных сочинений, олимпиад, участия в соревнованиях и заканчивая вузовской дипломной работой.

Тексты сочинений, рефератов и дипломов планируется выкладывать целиком — таким образом, любой желающий, в том числе потенциальный работодатель, сможет оценить качество работ, а также способность учащегося мыслить самостоятельно.

Подобная открытость, по мнению разработчиков проекта, удержит школьников и студентов от соблазна «скачать» работу из интернета и выдать ее за свою. Кроме того, учителя и преподаватели вузов вынуждены будут тщательно следить за тем, чтобы воспитанники сдавали им работы, сделанные собственноручно, ведь в каждой работе, опубликованной в публичном доступе, будет кроме ФИО школьника или студента указана фамилия учителя или преподавателя. Предполагается, что за списанные работы им станет просто стыдно.

В случае, если цитирование чужой работы необходимо, учащийся должен будет указать, что это цитата, а также не забыть обнародовать источник — это обязаны будут делать школьники «уже со второго класса», предложили в Общественной палате РФ.

Разработчики проекта видят только одну проблему, которая может возникнуть в ходе его внедрения – на пилотном этапе та часть школьников и студентов, которые не включатся в проект на добровольных началах, «получат дополнительную базу источников для списывания и возможность выдавать чужие актуальные работы за свои собственные».

Чтобы таких не включенных в проект учащихся было как можно меньше, планируется привлекать к участию в проекте работодателей — тогда школьники и студенты увидят, что добросовестные выпускники вузов благодаря своим электронным портфолио пользуются спросом, а студенты благодаря портфолио приглашаются на практику в ведущие компании. Это и должно стать основным стимулом продвижения проекта.

Впрочем, далеко не все представители преподавательского сообщества уверены в том, что подобная открытость работ сделает подрастающее поколение увлеченным и мыслящим: «В наше время наши работы никто нигде не публиковал, и все равно нам было интересно делать их самостоятельно, встречаться и обсуждать свои работы с сокурсниками, преподавателями», — привела пример директор программы развития НИУ ВШЭ Ирина Карелина.

http://www.utro.ru/

Комментарии

  • А депутатам запретят списывать? Там половина дипломом плагиат и липа

Последние публикации

Завтра перед матчем с «Рубином» на Арене Кузнецких Металлургов пройдёт промоакция «Красной Машины»

В Новокузнецке перед матчем чемпионата ВХЛ между «Металлургом» и «Рубином» состоится промоакция «Красной Машины». Об… Читать еще

11 часов назад

Житель Кузбасса подозревается в убийстве девушки, совершённом 15 лет назад

Следственными органами СКР по Кемеровской области – Кузбассу мужчина подозревается в убийстве несовершеннолетней, сопряженном с… Читать еще

15 часов назад

В Новокузнецке уничтожили более 27 тысяч пачек контрафактных сигарет

Видео: https://rutube.ru/video/f67f469f6180ef616d5025be12c405a7/?r=plemwd В южной столице Кузбасса на территории городской котельной состоялось плановое мероприятие по уничтожению… Читать еще

17 часов назад

Лёгкие деньги от новокузнецкой мошенницы из микрокредитной компании

Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о мошенничестве. Бывший заместитель руководителя МИКРОКРЕДИТНОЙ КОМПАНИИ «Лёгкие… Читать еще

17 часов назад

Изменилось место обсуждений, объект обсуждений прежний

Вместо малого зала администрации Центрального района г.Новокузнецка место проведения публичных слушаний по вопросам, связанным с застройкой КРТ… Читать еще

20 часов назад

Вонючая вода бежит из крана

О подаваемой в многоквартирные дома холодной и горячей воде с резким неприятным запахом сообщают жители поселка… Читать еще

21 час назад