Низы понимают, до верхов не дошло

Вопрос урегулирования взаимоотношений между жилищными и ресурсоснабжающими организациями вчера обсуждали депутаты.

Примечательно, что на это заседание не соизволили придти не Елена Рязанова, председатель комитета ЖКХ, ни зам. Главы по ЖКХ Виктор Казека. То ли для них это вопрос уже решенный, то ли администрацию города совершенно не волнует эта тема – присутствующим осталось лишь гадать о «присутствии причины их отсутствия». Неподготовленными пришли на совещание и некоторые депутаты. Например, многоуважаемая Ольга Кшижинская попыталась выяснить, а какую долю горожан коснутся проблемы с расчетами за коммунальные ресурсы при существующей схеме взаимоотношений. Учитывая, что с 1 апреля все дома, в которых более 16 квартир обязаны перейти на прямые формы управления (УК, ТСЖ, ЖСК), то можно утверждать, что вопрос коснется 90-95% проживающих в многоквартирных домах новокузнечан.

Законодательный тупик

Для тех, кто не знаком с нашими предыдущими публикациями напомним, в чем суть проблемы. При прямых формах управления поставщиком коммунальных услуг для жителей является УК (ТСЖ, ЖСК). Другими словами, у границы дома жилищная организация покупает коммунальный ресурс оптом у организации ресурсоснабжающей, а затем распределяет его «в розницу» и собирает за это с потребителей плату. Некоторые УК и ТСЖ не спешили рассчитываться с коммунальщиками, «прокручивая» у себя эти деньги и накапливая долги перед РСО. Агентские договора, когда житель напрямую платит в РСО обезопасили коммунальщиков от нечестных жилищников. Но долги неплательщиков по-прежнему остаются на УК: РСО поставили ресурс оптом и оптом требуют оплату, перекладывая претензионную работу со всеми ее издержками на УК и ТСЖ. Претензионную работу можно начинать лишь после 2 месяцев долга. Учитывая досудебный этап, непосредственно суд и время для работы приставов, пройдет минимум полгода. И гарантии, что долги удастся взыскать нет никакой.

Однако ресурсовики свою претензионную работу могут начинать уже через 3 месяца. С юрлицом приставам работать проще: арестовали счет, на котором аккумулируются деньги на жилищные услуги и долг УК перед РСО погашен. Получается, что законопослушный гражданин, которые все свои счета оплачивает вовремя, всю зиму копит на летнюю ремонтную кампанию, этими деньгами покрыл долг соседа алкаша. Справедливо, правда?

Теоретически ресурсовики готовы на переуступку долгов населения и проведение претензионной работы своими силами. Но у нас в городе столько расчетных центров, что ресурсоснабжающим организациям приходится сомневаться в корректности данных, поэтому реально переуступка проводится очень редко.

И все же выход есть

Сегодня УК Новокузнецка предлагают вариант решения проблемы – создание в городе единого поставщика коммунальных услуг, некой организации, которая на условиях муниципально-частного партнерства без дополнительных расходов со стороны власти, УК, РСО и потребителей стала бы тем самым недостающим звеном между сторонами взаимоотношений. «Исполнитель услуг» — это пока рабочее название организации. Чтобы стать настоящим исполнителем, надо забрать в управление и общедомовые сети, а это не возможно. Однако эта новая структура и больше, чем просто расчетно-кассовый центр уже хотя бы потому, что аккумулируя у себя средства, получаемые от будущего повышающего коэффициента, она могла бы проводить мероприятия по энергосбережению, заключать энергосервисные контракты и т.п.

Выгода от создания такого центра коммунальных услуг была бы всем: власть получила бы прозрачность в начислении средств и объемах бюджетной социальной поддержки (так с недавнего времени называется компенсация выпадающих доходов – части тарифа на коммунальный ресурс, которую покрывает бюджет); над управляющими компаниями и ТСЖ перестал бы висеть дамоклов меч вероятного банкротства не по своей вине; а жители получили бы, наконец, гарантию того, что уплаченными ими деньгами никто долг соседа не покроет, а в случае возникновения вопросов, у новокузнечан отпала бы необходимость посещения нескольких инстанций, все вопросы по начислению за коммунальные услуги разрешалась бы в одном месте. И даже суды бы вздохнули свободнее: если гражданин имеет долг по коммуналке, то он не платит за все. Сегодня на него в суд подают тепловики, Водоканал, энергетики. При едином центре иск будет один, но сразу за долги по всем видам коммунальных услуг.

В первый раз инициатива была озвучена перед депутатами некоммерческим партнерством УК в начале марта. Вновь вернуться к ее обсуждению депутатов заставило обращение от председателей советов МКД с десятками подписей под ним. Сколько обращений и от скольки человек и профессиональных объединений необходимо подготовить, чтобы и чиновники от ЖКХ удостоили проблему своим вниманием? Пока это вопрос без ответа.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Фото: google.ru

Комментарии

  • Да, все запутано специально, чтобы безнаказанно разворовывать бюджет страны, губернии города чиновниками и освоободить бюджет от реальных затрат на ЖКХ , свалить все на бюджеты нищих граждан нашей многострадальной страны !!!

    ИНАЧЕ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ НИЧЕМ НЕ ОПРАВДАТЬ!!!!

    Как можно нищему населению передать в собственность квартиры, не подумав о том, на какие шиши они смогут содержать дом, в котором они приватизировали квартирку?

    В СЕ УПИРАЕТСЯ В НИЩЕТУ НАСЕЛЕНИЯ, НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ(в которой нельзя гарантировать ничеегошеньки- ни курс доллара, ни стабильную зарплату, ни стабильную работу, ни стабильные цены) , В НЕПОМЕРНЫЕ АППЕТИТЫ МОНОПОЛИСТОВ, нежелание власти навести элементарный порядок и законность в стране!!!!

    В советские времена квартплата составляла 3-5% а не 30-50 % от пенсии или даже зарплаты, как сейчас. И ПОЭТОМУ никто не считал ни ОДН ни личное потребление воды, эл. энергии а о КАПРЕМОНТЕ и вообще не думали, ДОМ ПРИНАДЛЕЖАЛ ГОСУДАРСТВУ и оно ДАМАЛО об этом. Так что какие бы ЗАКОНЫ не придумали чиновники ДОМА БУДУТ ВЕТШАТЬ И ДАВИТЬ ЖИЛЬЦОВ.

    РАНО МЫ ПРИВАТИЗИРОВАЛИСЬ, НАДО СНАЧАЛА ПОСТРОИТЬ СТАБИЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ, ПЕРЕСТАТЬ ВОРОВАТЬ , а потом уж думать о приватизации. ПОРА РАСПРИТИВАЗИРОВАТЬСЯ 90 процентам населения и ПУСТЬ ДЕПУТАТЫ И ЧИНОВНИКИ урежут свои зарплаты, перестанут воровать и ремонтируют дома. НО для этого нужен Сталин.

    ЭТО все равно, что нам каждому подарили по загородному коттеджу на 250 кв.м и сказали, он уже разваливается, эл. энергии (газа или угля) ему надо на 10 тыс. руб в месяц для отопления и нагрева воды,крыша протекает,дорогу зимой заметает, осенью грязь по колено ВОТ И СОДЕРЖИТЕ ЕГО, а зарплаты у Вас 30 тыс. руб. и цены на продукты в два раза выросли. Сбежите Вы быстро из такого коттеджа в деревенскую холупу.

  • Вот выдержки из заседания Комитета по жилищной политике и ЖКХ 26 декабря для вынесения на заседании Гос. Думы проекта федерального закона № 500410-6 « О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» , второе чтение..
    «в заседании приняли участие более 60 представителей профильных органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, профессионального и научного общества, общественные организации.»
    «Возложение финансовой ответственности за сверхнормативное потребление ОДН на управляющие организации и исключение финансовой мотивации конечных потребителей к снижению ОДН оказались неэффективными и несистемными решениями»
    «предложили рекомендовать Правительству Российской Федерации при подготовке законопроектов и внесении изменений в подзаконные нормативные акты, касающиеся вопросов начисления оплаты за общедомовые нужды, предоставить собственникам помещений многоквартирных домов право принимать решение о включении платы за ресурсы, предоставленные на ОДН, в состав платы за жилищную услугу на условиях, согласованных с управляющей организацией. В случае отсутствия указанного решения обязать собственников помещений оплачивать коммунальные ресурсы в соответствии с фактическим потреблением (по показаниям приборам учета) в адрес поставщика коммунальных ресурсов.»

  • Законопроектом предусматривается:
    1. «Плата за жилищную услугу устанавливается в размере, обеспечивающем выполнение указанных в договоре управления многоквартирным домом или договорах, указанных в части 1 статьи 164 настоящего Кодекса, услуг и (или) работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.»
    2. «В плату за жилищную услугу включаются расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, а также отведение сточных вод, потребляемых на содержание общего имущества в многоквартирном доме.»
    3. Коммунальные услуги предоставляются ресурсоснабжающими организациями, за исключением случаев, когда ими заключен договор поставки коммунального ресурса для целей предоставления коммунальных услуг с управляющими организациями (ТСЖ, ЖК).
    4. «Управляющая организация (товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив) обязана заключить в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, с ресурсоснабжающими организациями договоры на приобретение коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.»

  • Если на МКД имеются общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов и отсутствуют приборы учета для определения объемов КР на содержание общего имущества, то указанные объемы могут определены только аналитическим способом. Как вариант( будет наверное предлагаться РСО) - в соответствии с Правилами по 354 ПП РФ по определению объемов на ОДН или другим будущим нормативным актом Правительства.
    А это значит, что расчеты РСО или расчетных центров по определению объемов КР на ОДН для управляющих организаций будут не прозрачными и правильность расчетов возможно определить только при наличии базы данных по показаний ИПУ и ОДПУ и соответствующего ПО . Возникнут споры, как на этапе заключения договоров, так и в реальной работе при подтверждении заявленных РСО объемов КР на ОДН. Реально РСО будут пытаться «слить» весь «небаланс по дому» в договор с УО. Поэтому реформаторам рано радоваться – проблема не решена, она просто «загоняется в угол, куда никакие СМИ заглядывать не будут». Арбитражные суды будут загружены .
    Это очень рискованная идея – ввести новое понятие «коммунальные ресурсы на содержание общего имущества» при отсутствии практического руководства как определять объемы этих коммунальных ресурсов при отсутствии приборов учета . Ведь отождествлять объем коммунальных ресурсов на содержание общего имущества с арифметической разницей между общедомовым и суммой индивидуальных приборов учета не корректно. И весь этот новый «старый» механизм будет обеспечивать покрытие убытков РСО при поставке коммунальных ресурсов за счет средств на содержание и ремонт. Это – большая ошибка инициаторов проекта, игнорирование позиции Совета Федерации и большая опасность для интересов собственников.

  • Принудительное включение в плату за жилищную услугу расходов на оплату коммунальных ресурсов на содержание общего имущества снизит потенциал роста платы за жилищную услугу в условиях инфляции. Реально собрания собственников могут даже уменьшить перечень и объем выполняемых работ и услуг, это существенно снизит качество содержания и ремонта. Возникнет угроза жизнеобеспечению населению из-за недостаточного финансирования.
    В то же время абсолютная величина платы за коммунальные услуги ( которая пойдет с статистические и прочие отчеты) уменьшится за счет не включения объемов КР на содержание общего имущества. И РСО использует этот тренд на уменьшение ИНДЕКСА изменения размера платы граждан за коммунальные услуги и в конечном итоге для повышения 100% тарифов на коммунальные ресурсы.

  • «Штрафовать за неверные квитанции» будут не только управляющие компании , но и РСО и расчетные центры . Редакция законопроекта - «лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшее увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю неустойку, за исключением случаев, когда такое нарушение было устранено до обращения потребителя в адрес указанного лица и (или) оплаты за коммунальные услуги в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.»
    Градус общественного настроения в сфере ЖКХ во многом зависит от корректности расчетов платы за КУ в исполнении различных расчетных центров . С учетом предстоящего внедрения ГИС ЖКХ необходим независимый высококвалифицированный аудит порядка расчетов платы за коммунальные услуги . На сегодня таких специалистов – практиков единицы, и они не всегда являются независимыми.
    Но создание механизма аудита порядка расчета платы за коммунальные услуги в расчетных центрах, сконцентрировавших основную массу финансово-лицевых счетов потребителей нашими законодателями не инициируется .

  • "Мероприятия по энергосбережению",где люди слов таких понахватались?у ТК млрды долгов !!!Читать это невозможно!-ЛИПОВЫЕ ТСЖ УДАЧИ 5 ЛЕТ РАБОТАЮТ ,КУЧА ОООПУСТЫШЕКпонаоткрывали с кучей счетов в разных городах-ну,смешно уже читать про вашу лапшу,что чего сберегать то собрался в этом беспределе ,этож беспредел!5 лет проверки нигде не можем добиться,денег своих найти не можем .ЕД центр был при НУ .сейчас мы будем платить "за управление УК ",ук будет отдавать в центр,а сама только обслуживать ,так какая это управляющая???-это обслуга! ,а вы говорите без расходов со стороны жителей?Развеэто прямое управление ,городите черти че ,че попало делаете .

Последние публикации

Час пик и непогода не повод не красить ограждение

Дорожники Новокузнецка вносят свой весомый вклад в дорожную пробку на выезде с Заводского района. В… Читать еще

15 минут назад

Вячеслав Шалунов: «Ответственность за результат берем на себя»

Главный тренер «Металлурга» в комментарии после гостевого матча PARI Чемпионата России с казанской «Стрелой-Ак Барс»… Читать еще

3 часа назад

«Металлург» разгромно проиграл «Стреле-Ак Барс»

В очередном поединке в PARI Чемпионате России новокузнецкие регбисты в гостях встречались с казанской «Стрелой-Ак… Читать еще

3 часа назад

Новости недели с Александром Невским 13-17.05.2024г.

https://youtu.be/qjoX4GJtZRA Илья Середюк назначен и.о. губернатораКто освобожден от комиссии при оплате ЖКХУсловия семейной ипотеки ужесточат«Время героев» - перспективы… Читать еще

6 часов назад

Новокузнецк – Верхняя Масловка: из Новокузнецкого художественного музей отправился поезд в прошлое

В этом году Всероссийская ночь музеев совпала со Всемирным днëм музейщиков. Не удивительно, что музейных… Читать еще

6 часов назад

Дешево и опасно: «замаскированный» алкоголь возьмут на контроль

Законодатели предложили ввести обязательную маркировку спиртосодержащей непищевой продукции, если доля спирта в ней превышает 10%. Также предлагается… Читать еще

6 часов назад