Профессор Канаверо собирается проделать одну из самых сложных операций в трансплантологии – соединить тело одного человека с головой другого. Людей с разными тяжелыми заболеваниями, которые готовы попробовать пересадить свою голову, очень много, и для некоторых это единственный шанс.

В известном романе Александра Беляева профессор Керн удачно соединил голову одной девушки с телом другой. Но даже у автора фантастического романа все закончилось неблагополучно, говоря о пересадке головы на новое тело. Тем не менее, профессор Канаверо крайне оптимистично смотрит на вещи и ожидает положительного результата. Вполне возможно, что первым участником этой программы станет российский программист Валерий Спиридонов. У Валерия редкое генетическое заболевание – амиотрофия Вердинга-Гоффмана. Из-за этого заболевания у него не растут мышцы, и деформировался скелет. Валерию сейчас 30 лет, хотя с его недугом редко доживают и до двадцати. Сам активист не менее оптимистичен и говорит — «это сродни первому полёту человека в космос. Кто-то должен сделать шаг в бездну».

Ранее подобные операции не венчались успехом, собаки и обезьяны жили не более двадцати дней. Сложность операции заключается в нервных волокнах спинного мозга, которые, по словам заместителя директора Института хирургии им. Вишневского Алексея Чжао, соединить невозможно.

Профессор Канаверо планирует склеить нейроны биологическим клеем и стимулировать восстановление слабым электрическим током. Первый месяц пациент будет находиться в коме. Помимо самой операции так же сложно найти донора. Валерий Спиридонов считает, что это должен быть человек с неизлечимыми травмами головного мозга или преступник, приговоренный к смерти. Дата операции пока не назначена.

Алексей Тихий

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пей до дна: врачи рассказали, от каких болезней спасает вода

На клеточном уровне Вода — важнейшая составляющая организма, основной компонент клеток, тк…