Приказом №14 от 18 марта 2015 (опубликован 24 марта) департамент ЖКХ узаконил введение повышающего коэффициента для бесприборников региона.
Отныне в соответствие с федеральным законом приведена нормативная база региона: «При наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых) приборов учета норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях определяется с учетом повышающего коэффициента, составляющего:
с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. — 1,1;
с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. — 1,2;
с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. — 1,4;
с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. — 1,5;
с 1 января 2017 г. — 1,6.»
В одном из комментариев по данному вопросу поставщики тепловой энергии от Кузнецкой ТЭЦ заявляли, что они, начисляя повышающий коэффициент, поступают верно, и скоро соответствующий документ региона будет принят «задним числом». Как видим, они оказались правы – повышающий коэффициент на услугу «отопление» в Кемеровской области введен с 1 января 2015 года. Но точка зрения официальной власти, что начислять плату можно только с 24 марта, с даты, когда приказ департамента был размещен на сайте. Соответственно ГЖИ выдает предписания произвести потребителям перерасчет, коэффицент можно начислять только за 6 мартовских дней. Поставщики тепла обжаловали эти постановления в арбитражном суде. До вынесения судебного вердикта сложно однозначно сказать, какая из сторон больше права. Поэтому пока жителям, получившим квитанции с повышающим коэффициентом, лучше немного подождать с их оплатой.
Сказали «А», кто скажет «Б»
Начислять повышающий коэффициент имеет право исполнитель коммунальной услуги. При непосредственной форме управления им является ресурсоснабжающая организация, при прямой форме управления – УК (ТСЖ, ЖСК). С наступлением апреля жилфонд должен перейти на прямые формы управления, соответственно начислять и предъявлять к оплате повышающий коэффициент должны УК или ТСЖ. Каков механизм передачи собранных с жителей коэффициентных средств от РСО к УК или РСО потратят собранные копейки на дом сами? Пока этот вопрос остается открытым.
Второй нюанс: эти деньги должны строго учитываться и направляться только на реализацию мероприятий по энергосбережению. Что с собранной платой за повышающий коэффициент планируют делать поставщики тепловой энергии от Кузнецкой ТЭЦ пока не ясно. Эта ресурсоснабжающая организация начала установку общедомовых счетчиков тепла, но за счет финансов поступивших от повышающего коэффициента или за счет других источников, неизвестно.
Третий нюанс: на данный момент неизвестно, кто должен проверять правильность использования собираемых за счет повышающего коэффициента средств. У ГЖИ таких полномочий нет. Ростехнадзор отслеживает только техническое состояние оборудования котельной. Финансовая деятельность РСО в данном сегменте не входит в зону полномочий налоговой инспекции, муниципалитета или общественных организаций. Получается, что проверить судьбу коэффициентных денег вправе только МВД. Но правоохранительные органы «возбуждаются» лишь в том случае, когда есть преступление. Остается лишь прокуратура. Но и она ограничена рамками постановлений, приказов, распоряжений. Нормативных документов, регламентирующих порядок использования денег, полученных от повышающего коэффициента очень мало. Даже если получатель просто разместит их на депозитном счету в банке или вложит в производство, готовый вернуть по первому требованию, он успеет получить свою выгоду, ведь пока прокурорская проверка разберется, что к чему, пока вынесет свое предписание, финансы успеют пройти по кругу и принести прибыль.
К сожалению, опять непродуманность решений принимаемых в сфере ЖКХ, как всегда приводит к совершенно обратному результату: стремление наладить учет потребляемых ресурсов (стимулирование бесприборников к налаживанию учета) породило возможность непонятного сбора и непрозрачного использования средств с населения. Что с этим делать? Разбираться и работать. Иначе мы все погрязнем в хаосе и бардаке.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM
Фото: google.ru
OLIMPBET Чемпионат России - Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Барс» - «Металлург» - 5:6 Б… Читать еще
Защитные сооружения гражданской обороны (ЗС ГО) должны пройти процедуру инвентаризации до 12 января следующего года. Учитывая, что… Читать еще
Видео: https://rutube.ru/video/3f5052f024767d3ac2cc2586a39f49f4/?t=3&r=plwd В Прокопьевске заключён под стражу обвиняемый в совершении смертельного ДТП. Как сообщалось ранее,… Читать еще
В Новокузнецке стартовал пятый ежегодный форум «ИнвестПодъем». В течение двух дней представители власти и бизнеса… Читать еще
Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафа до 5 тыс. рублей за повторное… Читать еще
В Новокузнецке местные сотрудники ГАИ борются с опасными горками для детей. Как рассказали в ведомстве,… Читать еще
Комментарии
учите, господа, законы - прожить легче будет. пока законы игнорируем, нас будут разводить, как лохов те, кто их знает
Согласно п. п. 3(1), 5(1), 7(1), 8(1), 9(1) Приложения к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг повышающие коэффициенты применяются при определении нормативов при наличии технической возможности установки ИПУ и ОПУ. Значит, если НЕТ технической возможности монтажа счетчика, плата за коммунальные услуги НЕ должна вырасти.
Нормативные акты не регламентируют права и обязанности участников правоотношений в вопросе установления наличия (отсутствия) технической возможности установки счетчиков. Ясно одно: исполнитель не заинтересован брать на себя дополнительные обязанности (осматривать помещения, составлять акты обследования). Обследование жилого помещения для установления наличия (отсутствия) такой технической возможности может быть проведено только с согласия собственника помещения, принудить его исполнитель не вправе. Поэтому потребитель может представить АКТ такого обследования для обоснования неправомерности применения повышающих коэффициентов.
Что касается ОПУ, обязанность по его установке возложена как раз на исполнителя. Но если отсутствует решение общего собрания собственников помещений о порядке монтажа счетчика и финансирования соответствующих затрат, то исполнитель не заинтересован в том, чтобы за свой счет устанавливать ОПУ. Одновременно законом предусмотрена обязанность РСО сделать это без согласования с собственниками помещений в принудительном порядке с последующим взысканием расходов. Причем гражданам по умолчанию предоставляется рассрочка. Поэтому население или исполнитель коммунальных услуг может попытаться ускорить установку ОПУ, если РСО не смонтировала счетчик в установленный срок. Известны случаи, когда суд признавал законными предписания контролирующих органов об установке ОПУ, адресованные РСО (а проверка проводилась по жалобе ТСЖ).
--------------------------------
Ключевой момент. Повышающие коэффициенты не применяются, если есть АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ, помещения в нем, свидетельствующий об отсутствии технической возможности установки прибора учета.
Неотвратимо приближается момент, когда людям нечего будет терять, кроме своих цепей. Тогда они вспомнят, что власть принадлежит им, а не "исполнителям услуг", что такие "услуги" народ не заказывал исполнителям своей воли. Кто из исполнителей это осознает, будет расценено как сотрудничество со следствием, кто будет продолжать оказывать не заказанные услуги, к тем будет применён повышающий коэффициент при учёте наказания. А народ всегда прав, ведь власть принадлежит ему по Конституции.
в твоем случае картина Саврасова "Грачи и те улетели". Посыпь крошек на голову, может хоть один гусь вернется
странная у вас в доме ситуация: ты не платишь, в доме создано СЖ липовое, работает липовая РеалСервис, а деньги пилит 30-й квартал, при этом многомиллионный долг по теплу. В вашем доме ты одна со снесенной башней или все такие?
зря вы с Ольгой связались! Теперь она вашему танку дуло узлом завяжет. Это дама социально опасная. Ее на всех сайтах уже забанили, только тут психиатры попросили ее каменты не закрывать, чтоб хоть куда-то она энергию выплескивала. Зато редакция за ее вредность молоко получает. Даже уборщице наливают!
одна территория добра, все на благо людей работают, а законы по-разному читают: Кузнецкая ТЭЦ там про коэффициент вычитала, за ЗапСибТЭЦ про коэффициент не читала
помнится где-то в Ильинке была история: ТСЖ официально было ликвидировано, но часть сторонников товарищества продолжала платить председателю ТСЖ. Та брала деньги без кассового аппарата, просто выписывая кассовый ордер. В итоге жители не смогли доказать, что они платили и им пришлось заплатить по-новой официально управляющей домом УК. Там, если не ошибаюсь, даже бабушка кого-то из мэрских замов жила...
вот и я говорю: Ребята, давайте жить дружно!
власти не надо дружно, когда все рассорены между собой, тогда тырить проще
и как разрешилась та ситуация?
классный призыв: вопреки власти, вопреки закону работать. Но если подумать, то иного ничего не остается. Пока митинговать будем наши дома развалятся, а деньги собираемые на их ремонт рассосутся во всех направлениях
Работать? Это не модно! Модно митинговать и деньги сшибать, причем все равно как. Главное, чтобы многооооо!!!!!
Кузпресс пишет, что приказ опубликован 1 апреля, здесь пишут 24 марта, а Кузнецкая ТЭЦ утверждает, что можно начислять с 1 января. Кому верить?
федеральный закон ввел коэффициент с 1 января, на уровне региона приказ вышел 18 марта. На сайте он опубликован 24 мара, а в газете Кузбасс 1 апреля
На мошенничество тоже согласье надо спрашивать в липовомТСЖ УДАЧА без членов ТСЖ?вы хоть читайте о чем я.