Вот такой газон находится между домами 16 и 18 на улице Фестивальной. Вторую неделю местные жители и сотрудники расположенных неподалеку офисов борются за то, чтобы работы здесь велись цивилизовано. Но, как наглядно видно на снимках, воз и ныне там. Ведь это не красные линии Новокузнецка, которые могут увидеть приезжающие в город областные чиновники, не правда ли?
Этот ужас расположен под окнами редакции муниципальной газеты «Сельские вести». Местные жители и коллеги-журналисты рассказали, что на прошлой неделе здесь появились рабочие, поставили на газоне зелёную палатку, установили внутри какой-то агрегат и начали бурить им землю.
Как поняли мои собеседники, эти работы связаны с грандиозными планами городской власти построить неподалёку (на территории бывшего 8-го лесного склада КМК) некоего Ритейл-парка общей площадью 17 гектаров. Где по замыслу местных архитекторов разместятся магазины спортивных, продовольственных и смешанных товаров, а также строительных материалов. Кроме того, здесь планируются парковки на 2275 мест, кафе, подъездная дорога. А также новая транспортная развязка неподалёку.
А в газоне под окнами 18-го дома на улице Фестивальной собирались прокладывать часть коммуникаций, которые свяжут новый Ритейл-парк с коммунальными сетями на улице Павловского в районе магазина «Комета».
Но планы рабочих спутали подземные воды, которые хлынули на газон в результате бурения.
Старожилы говорят, что дома, у которых решительные люди лихо стали бурить землю, расположены на территории бывшего водохранилища КМК. И почва тут «хлипкая».
Бросив работу на газоне, рабочие передвинули свою палатку ближе к проспекту Строителей и стали пробивать тоннель дальше – в сторону рынка на Белана.
Местные жители в шоке: они пришли к мысли, что в результате этих работ грунт вдоль магистрали просядет. Пострадают не только газоны и дворовые пешеходные и автомобильные дороги, но и автомагистраль на проспекте Строителей. Грунтовые воды могут затопить этот микрорайон.
Возможно, у тех, кто здесь живёт, как говорится, от страха глаза велики. Может быть, результаты их расследований не точны и опасения о проседании почвы беспочвенны. Но, на мой взгляд, виной тому чиновники и работающие здесь подрядчики.
В разных местах города, где ведутся подобные плановые цивилизованные работы (не кратковременное срочное устранение аварий), места подобных раскопок и бурений как правило обносятся забором. Вывешивается плакат с информацией (и даже иллюстрациями) о том, что здесь ремонтируют, прокладывают или строят. Кроме этого, на плакате размещаются данные начальников, ответственных за проводимую работу, с их контактными телефонами.
У местных жителей уже был перед глазами пример наплевательского отношения рабочих к их газону. В прошлом году здесь стали спиливать старые деревья. По словам моих собеседников, работали мужики в наколках (видимо, устроители работ наняли рабочую силу подешевле). Спиленные стволы и ветви работяги покидали прямо на молодые елочки, посаженные здесь заботливыми руками неравнодушного человека – водителя редакционной машины. На замечания местных жительниц, вступившихся за новые посадки, мужики ответили матом.
Так же наплевательски действовали новые рабочие этой весной. Изгадили не только газон, но и парковку у редакции, оставив на ней грязь с колёс. За собой не убрали. На замечания не реагируют.
Чиновников, которые бы контролировали ход этих работ и призвали бы нерадивых рабочих к порядку, тут тоже ни разу не видели.
Почему, при такой безалаберности, местные жители и офисные работники должны верить, что подземные работы здесь ведутся продуманно, с должной осторожностью и аккуратностью?
Николай Мичурин.
Автору можно написать по адресу: michurin@nk-tv.com
Фото Михаила Зеленчукова.
P.S. Сегодня, когда эта публикация готовилась к печати, местные жители радостно сообщили нам, что их возмущение и жалобы возымели действие. Рабочие стали быстро и аккуратно убирать лопатами жижу с тротуара, которая попадает туда с колёс их техники и из ковша экскаватора.
NK-TV.COM
Одна из лучших авиакомпаний России S7 Airlines прекращает полёты из московского аэропорта Домодедово в новокузнецкий аэропорт Спиченково. На… Читать еще
Жертвой ДТП стала супруга автолюбителя, которая находилась на переднем сидении. Киселёвский городской суд вынес приговор… Читать еще
Злоумышленники требовали от потерпевшего забрать заявление из полиции об угоне транспортного средства. Следственными органами СК… Читать еще
В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу коррупционной направленности. В получении взятки обвиняется… Читать еще
Минуглепром Кузбасса на своей странице в ТГ рассказал о состоянии угольной отрасли в регионе. По… Читать еще
OLIMPBET Чемпионат России - Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Динамо» - «Металлург» - 2:1 (0:0,… Читать еще
Комментарии
Значит, тебе плевать на яму в девятиэтажный дом в Орджоникидзевском районе. И на опасения жителей Фестивальной оказаться в такой же яме. Тебе лишь бы покрасоваться со своим выдающимся умом...
Давай вести диалог в рамках повода, который нам любезно предоставляет журналист. Я не вижу здесь ничего про Орджоникидзевский район. Возможно я прокомментирую и предложенный тобой материал, но сделаю это именно под тем материалом. Что и тебе советую. И еще - никогда не передергивай.
Надо же! Вежливо писать начал) А по первому сообщение так ты хамло)
Я хамло. Материал дерьмо.
Любой факт существует в контексте жизни. История про Орджоникидзевский район показывает нам, что страхи местных жителей на Фестивальной не беспочвенны. И каждый комментатор здесь волен использовать любые доводы для отстаивания своей позиции. Поэтому я вынужден отклонить Ваш любезный совет оставаться в рамках фактов данной публикации. Я умён и умею мыслить шире. Что и Вам советую!
Читай, Лапоть! "Напоминаем альтернативные маршруты - при условии подтопления проезжей части" kuzpress.ru/city/19-04-2015/37857.html Стоило ли рабочим бросать разрытую Фестивальную с её переизбытком грунтовых вод накануне затопления?
Маленькая лекция для лаптеобразных. Есть такой жанр в журналистике - репортаж. Фоторепортаж.Пришёл, увидел, описал. Не надо от репортажа требовать того, что присуще материалам аналитического жанра. Это ведь даже не журналистское расследование, когда автор выясняет, что за этим стоит. А скорее что-то типа эссе. Автор размышляет над увиденным. Мы же не требуем от выпускников школы балета энциклопедических познаний в высшей математике.
Провал в Орджоникидзевском районе nk-tv.com/114213.html
Когда не в теме, то путают, что ни будь с пальцем. Сравнивать улицы под которыми прошли горные выработки и под которыми не было отработанных угольных пластов, это мягко сказать глупо. Для понимания ул. Вилюйская в Орджоникидзевском районе, на которой произошёл провал, находиться у чёрта на куличках, за бывшей шахтой Зыряновская, где ближайший частный дом находиться в 200 - 300 метрах и возле бывших зыряновских садовых участков. Район заброшен. Дома под снос. Их используют под временные дачи. То что это первые цветочки после ликвидации шахты, это так. Но никакого сравнения с ситуацией на Фестивальной нет. Не надо вводить людей в заблуждение.
Как нет? И там и там опасность под землёй. Разные опасности - пустоты или вода. Но результат будет один. Хреново будет тем, кто на этой земле.
Всё правильно, ходить и то опасно. Только результат опасности разный. Одно дело провалиться в яму промытой водой и другое дело провалиться в яму провалившегося грунта бывшего штрека высотой два с лишним метра или гейзенга более 10 метров связанному с выработками бывшей шахты. Поэтому опасность одна, результат разный. Или вы всё же будите утверждать, что результат будет один. Не надо испытывать, чем яма глубже тем жизнь короче.
если вода фундамент подмоет, дом со всеми его обитеателями рухнет
Кстати, копатели вырыли яму около Строителей, 73, и передвинулись к рынку. Теперь их зеленая палатка с чудо-буравчиком как раз напротив рынка и сбербанка. Копают на лужайке. Кто следующий?
Это уже другой случай. Почему копают, для чего? Это же не провал горных выработок. Это подвешивание детородных органов на общее обозрение.
Привет из преисподней-2
Сегодня в воскресенье в Орджоникидзевском районе образовался новый провал.
ЧП произошло в седьмом часу вечера.
kuzpress.ru/incident/19-04-2015/38197.html
В чём вопрос то? Сказано же про первый цветочек сегодня. Ждёте про цветочек завтра? Вот он. Но это же вопрос не Фестивальной. Это не вопрос статьи. Статья то объективна или как?
первые цветочки на Глинки зацвели, когда после вырубки насосов-тополей уровень грунтовых вод поднялся и подвалы топить начало. Вроде, те дома капитально ремонтировали, но скорее всего поменяли трубы, покрасили фасады - о водопонижении речь не велась, уж очень это затратное мероприяие
копатели эти нормальные, у них безтраншейная установка. Если и насвинячат, то в рамках одного газона. Хуже если тупо экскаватор придет, тогда и Строителей раскурочат (единственная в городе, по моему улица, в нормальном состоянии)
Строителей и Металлургов при Мартине строили, вот держатся пока улицы. Зато на ремонте новостроев можно зарабатывать
А я и не знала, что Мартин уже в начале 60-х годов был мэром Новокузнецка...
ТРЦ понастроили, теперь рител-парки строить будем... А жители как-нибудь потерпят связанные с этим неудобства. Зато сколько новых магазинов вместо какого-то металлургического комбината. Ценить надо заботу о горожанах, а не за газоны бороться
Грустно: КМК всем союзом строили, а загубила его кучка манагеров... Город был всесоюзной кузницей, а превращается в центр торговых центров
а народ при этом безмолвствует...
вообще-то рекультивация после раскопок входи в обязанности раскопателей
завидую тем, кто не любит наш город: им лишь бы потусоваться... А мне каждое такое событие, как рана очередная...
ничего, раны зарастут, одни рубцы останутся. А, как известно, коллоидная ткань менее чувствительна к раздражителям