Абсолютное большинство контролирующих и фискальных органов, несмотря на постоянные рекомендации свыше не «кошмарить бизнес», по-прежнему остаются весьма инициативными. И претензии к исполнительным сотрудникам предъявлять чаще всего довольно трудно. Как мы хорошо знаем из замечательного советского мультфильма «Жил-был пес» — работа такая. А вот как она выполняется — с ненужным пристрастием ли, с корыстью или в точном соответствии со служебными обязанностями средства массовой информации могут судить в большинстве случаев лишь постфактум. Но не об этом сегодня речь — некоторые факты из скупых сообщений, исходящих из таких ведомств, могут быть вполне любопытными, приковывающими к себе внимание, и даже поучительными.
Возьмем, к примеру «Россельхознадзор». Наверняка обнаруженные на территории области с начала 2015 года восемь несанкционированных свалок, захламляющих земли сельскохозяйственного назначения бытовыми и промышленными отходами, могут вызвать у читателя улыбку. Мы-то с вами, выбираясь на дачу, хорошо знаем, сколько таких свалок — больших и малых — встречается по пути. Веяние времени: в числе нарушителей оказалось лишь одно физическое лицо, в остальных случаях это были либо компании, либо индивидуальные предприниматели. Их совокупный взнос в охрану природы на основании выданных предписаний составил 205 тысяч рублей.
А вот желание подтрунивать по поводу результатов некоторых проб, взятых с земли, вряд ли у кого появится. Судите сами: в пяти из них выявлено снижение плодородия почвы. Названа и точная площадь потенциального снижения урожайности — почти три с половиной гектара. Но, конечно же, это цветочки по сравнению с другой цифрой — снижение плодородия выявлено в 63 процентах взятых проб. То есть, проблема для региона далеко не локальная.
Вряд ли добавит положительных эмоций и другая информация: токсические вещества грунта обнаружены в двух пробах. И не где-нибудь, а в районе Бунгура. Солями тяжелых металлов, как выяснили в лаборатории, богата земля наших соседей из Прокопьевского района (СХТ «Соколово»), а также Кемеровского.
Беспокойными выдались весенние будни и у Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Кемеровской области. Междуреченский «Водоканал», к примеру, пострадал за то, что препятствовал открытию бизнеса гражданке, пожелавшей заняться приемом и утилизацией сточных вод из выгребных колодцев. Просто отказался заключать с предпринимателем договор. Пока монополист отделался предупреждением.
Впрочем, функции антимонопольного контроля с введением санкций и антисанкций несколько расширились, учитывая бесконтрольный рост цен на продукты питания — в том числе, входящих в перечень жизненно важных. Но поймать кого-то за руку до сих пор не удалось. Два возбужденных уже довольно давно дела (одно из них касалось цены на гречку, другое — на белокочанную капусту) результата пока не дали. В инциденте с гречкой, как выяснилось, никаких нарушений вообще не было, а «капустный» случай еще не доведен до конца.
Но есть и позитив. Специалисты УФАС провели встречу с прокурорами и попросили блюстителей законности обратить особое внимание на закупки, проводимые муниципальными структурами у социально ориентированного бизнеса. Доля, приходящаяся на местных предпринимателей, не должна быть меньше 15 процентов от ежегодного объема закупок. В принципе, с кем-то одним из поставщиков дана возможность поддерживать отношения, но в этом случае разовый заказ не может превышать 100 тысяч рублей, а годовой — два миллиона.
УФМС — Управление федеральной миграционной службы — информирует: в течение первого квартала на территорию Кемеровской области прибыло примерно 16 с половиной тысяч иностранных рабочих. Или на 4,5 тысячи меньше, чем за тот же период прошлого года. Специалисты ведомства почему-то считают, что факт этот вызван не ухудшением экономического положения России в целом, а вмененной обязанностью каждому приезжему сдавать комплексный экзамен, который включает в себя знание русского языка и основы отечественного законодательства. Хотя сами же и утверждают, что почти 70 процентов из тестируемых особых проблем с получением соответствующего документа не испытывают. Вывод: те из россиян, кого сильно волновала и волнует до сих ассимиляция, могут спать спокойно.
Как и те, кого раздражают особенно богатые и успешные. По данным УФНС (Управления федеральной налоговой службы), количество миллиардеров в Кузбассе сократилось. Было восемь, стало пять. Но расслабляться не стоит. Хотя бы потому, что сумма налога по обязательным декларациям по итогам 2014 года увеличилась аж в три раза и составила немалую цифру — 2,9 миллиарда рублей. Стало на 30 процентов больше и тех наших земляков, кто с вожделением смотрит на Запад, а потому без раздумий открывает там счет. Таковых теперь 400 человек.
Словом знакомиться с данными контрольных органов, порой, бывает не просто интересно, но и полезно. Тамошние цифры, тенденции, акценты говорят красноречивее слов именно о конкретике, а не показывают среднюю температуру по больнице.
Слава Жилин
NK-TV.COM
В Национальной хоккейной лиге состоялось дерби воспитанников «Металлурга». «Флорида» Сергея Бобровского встречалась с «Миннесотой» Кирилла… Читать еще
В России предлагают вернуть туристический кешбэк для семей с детьми, а также при оплате детского… Читать еще
Губернатор Кузбасса встретился в Москве с министром финансов РФ Кузбасс получит 10 млрд рублей из… Читать еще
Их несколько. Обязательная передача интернет-данных россиян операторами связи в Роскомнадзор может привести к нарушению разумной… Читать еще
Сообщается, что банки начали резко уменьшать лимиты по кредиткам. Количество жалоб на это выросло в… Читать еще
Ранее в соцсетях появилось обращение жительницы Кузбасса, в котором она поинтересовалась, планируют ли повышать зарплату… Читать еще
Комментарии
Да вот пример хороший. В 2012 годы оплатил дикретные, сотруднице работнице, подал документы в ФСС№11 Новокузнецка. До сих пор кошмарят. Отписки шлют, что мол я сам во всём виноват, что что-то не донёс неп предоставил. Факт выплаты на лицо, Факт рождения ребёнка на лицо. Оригиналы больничных на лицо. Сам губернатор все углы обвешал, что соц выплаты сохраняем в полном объёме, особенно по родовым, так они против политики руководства, партии и против себя? Что ещё надо доказывать гос структурам, что я как предприниматель, живой человек, должен доказывать что я живой. Роботники ФСС №11 по меньшей мере не компетентны и сами признают, что граждане их не взлюбили. Просто многие говорят, что когда к ним заходят - чувство на душе противности возникает. И это уже о многом говорит, мы же с вами не роботы - а люди имеющие чувства глубокие и 5 органов чувств явных.