«На башне» — на верхнем этаже высотки у Театральной площади —  в мастерской замечательной художницы  Елены Яснур ,где регулярно проходят всякие «вкусные» встречи – концерты, выставки –в эти выходные выступал молодой колумбийский музыкант с мифологическим именем Икаро и легендарной футбольной фамилией Valderrama. Выступал в сопровождении очаровательной хакасской девушки с нежным и диковинным именем Отомай, с которой пел песни индейцев Южной Америки, алтайские , тувинские , хакасские песни , подыгрывая себе на инструментах , чьи названия нам неизвестны: например, квадру – маленькая четырехструнная гитара, в которой мастер игры на варгане Дмитрий Нагайцев  угадал укулеле. Икаро охотно согласился с похожестью, но уточнил, что укулеле- инструмент «гавайского строя».

Что делает Икаро в Сибири, которую полюбил  всей пылкой душой? (В конце встречи он с Отомай спел песню, название которой в моем вольном переводе звучит как «Сибирь-моя любовь». В ней «рифмуются» слова «Алтай» и «тайга», пропетые горловым пением,
которое Икаро осваивает).

DSC_2080Вот моя версия. На мой взгляд ,она правдоподобна.

Вам , конечно, известен тот факт, что коренные жители обеих Америк – индейцы – выходцы из Сибири, с большой долей вероятности – Южной, с Алтая и районов рядом с ним. Они мигрировали до Чукотки ,которую тогда не отделял от Аляски пролив –в силу низкого уровня Мирового океана. После этого двигались на юг , став потом основой великих индейских цивилизаций. Так древние сибирские народы стали майя , ацтеками и другими менее известными ,но от этого не менее славными народами.

В чертах лица Икаро много индейского , и приехав в Сибирь , он с удивлением обнаружил людей со схожими чертами, чья музыкальная культура сколь богата, столь же уникальна .Если хотите для Икаро это –даже возвращение через  века на родину далеких предков. Вообще он очень мягкий человек ,но когда начинал петь горлом, то жилка на виске наливалась кровью страсти , а в голосе появлялся металл.

Надо сказать, что наше музыкальное  представительство на встрече было солидным: кроме упомянутого Дмитрия Нагайцева , был Руслан Кожевин —  удивительный музыкант, своими руками , к слову, восстанавливающий по древним памятям старинные инструменты ( он принес с собой диковинную австралийскую трубу диджиридд и исполненный им самим средневековый новгородский гудок), талантливые  Елена Елкина и Николай Алешин , музыкант и композитор – электронщик. Атак же художники , киношники и просто интересные люди.

К слову, состоялась встреча стараниями Ольги Носковой, директора магазина «Планета», чей сын , человек художественно очень одаренный , порекомендовал маме познакомить город с симпатичным колумбийцем , с которым сам познакомился на концерте в Новосибирске. Ольга Валентиновна обратилась к редактору студии «Хорошее кино» Ольге Козловой , и все было реализовано в мастерской Елены Яснур в компании тонко импровизирующих музыкантов.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП с «перевертышем»

5 августа в пятом часу вечера на проспекте Строителей в районе КМК в Новокузнецке произошл…