Виктор Иванович Полосухин – легендарный командир легендарной 32-й Сибирской стрелковой дивизии, отбившей немцев от Москвы! – родился в нашем городе. Небольшой серенький домик, ничем не примечательный в ряду таких же тёсанных соседей, где вырос бесстрашный комдив, конечно же, не сохранился. Но в Кузнецком районе, на Форштадте, есть улица Полосухина, переименованная в честь героя после войны. Во времена детства комдива она называлась Зелёной – видимо, тогдашние кузнечане не ленились садить деревья… и рожать сыновей!

Комдив 32-й Сибирской стрелковой-1Новокузнецкий герой появился на свет в 1904 году – прямо на рубеже кровавого и страшного XX века. Может, поэтому он мечтал о карьере красноармейца? В 16 лет комсомолец Полосухин стал бойцом ЧОН, боровшейся с бандитизмом, окончил Томское артиллерийское училище, в 38-м воевал с японцами у озера Хасан, в 40-м был уже полковником, а когда фашистский враг оказался под Москвой, Виктор Иванович возглавлял 32-ю Сибирскую стрелковую дивизию, набранную исключительно из наших земляков!

12 октября 1941 года сотни немецких танков рванули на Можайск, от которого рукой подать до Москвы. Говорят, кое-кто из генералов Гитлера обещал уже к вечеру быть на Красной площади. Во всяком случае – это точно – враг собирался выиграть битву ещё до наступления распутицы. И погода этому благоприятствовала – было сухо и не холодно. Но! Перед Можайском, на знаменитом Бородинском поле, немцев встречала 32-я Сибирская стрелковая дивизия под командованием нашего земляка Виктора Ивановича Полосухина.

Шесть дней полосухинцы отражали яростные атаки врага, уже уверенного в собственной победе. Легковооруженная 32-я стрелковая дивизия стояла у Бородина насмерть и…громила танки! Сразу же после первого сражения немцы оставили на Бородинском поле 117 подбитых и сожжённых танков, 226 автомашин и 124 мотоцикла, а убитыми потеряли около 10 тысяч личного состава. А уже ночью, используя темноту и фактор неожиданности, полосухинцы сами атаковали немцев, расположившихся на ночлег в деревне Рогачево. Прицельной стрельбой из винтовок и карабинов сибиряки уложили почти всех врагов и уничтожили еще 21 танк!

Противник постоянно получал свежую технику и людей. А у полковника Полосухина, отрезанного от железной дороги и истратившего свой последний резерв, бойцов оставалось всё меньше и меньше. И они продолжали стоять на Бородинском поле, пока в ночь на 18 октября не получили приказ отойти за Москву-реку, чтобы занять там новый рубеж.

Комдив 32-й Сибирской стрелковой-4Превосходство в силах и личном составе у немцев было повсюду – и на Можайском, и на Клинском, и на Волоколамском направлении. К ноябрю 41-го советская Ставка смогла противопоставить танковой армии противника всего 35 стрелковых, 3 мотострелковых, 12 кавалерийских и только 3 танковых дивизии, на 90 процентов вооруженных легкими устаревшими танками! Однако сопротивление наших бойцов было таким отчаянным, что немецкое наступление за какие-то месяц-полтора превратилось в… оборону.

4 декабря ударил первый крепкий мороз – настоящий, русский! Пару дней в Подмосковье доходило до минус 28, а кое-где было и за 35. Огромное количество вражеских танков и мотопехоты, уже несколько дней находившихся в глухой обороне, прорвали наши позиции. И снова у них на пути встали 78-я Сибирская дивизия и 32-я дивизия Полосухина – контратаковали по-сибирски, а вскоре по всему фронту началось долгожданное контрнаступление.

Не хватало даже гранат, так что основным средством борьбы с тяжелой бронетехникой врага были бутылки с зажигательной смесью. Но, как всегда, выручала сибирская смекалка. В одном из боев немецкие танки прорвались на командный пункт Полосухина. А смекалистые полосухинцы чуть ли не под ними подожгли сооруженный из соломы и хвороста широкий барьер длиной с полкилометра. Немцы стали поворачиваться от огня и… подставили свои уязвимые бока советским противотанковым пушкам!

16 февраля комдив Полосухин находился в боевых порядках дивизии, побывал на реке Воря, больше всего задержался на флангах. Вернувшись вечером в штаб, узнал, что получен приказ командующего Западным Комдив 32-й Сибирской стрелковой-2фронтом – 40 бойцов, командиров и политработников 32-й Сибирской стрелковой, в том числе и сам полковник, были удостоены ордена Красного Знамени, 45 – ордена Красной Звезды, 32 – отмечены медалью «За отвагу», 11– медалью «За боевые заслуги». Однако получить эту награду Виктор Иванович не успел.

Вместе с начальником штаба он всю ночь работал над планом форсирования реки Воря и овладения селом Некрасовом. Считая, что перед предстоящим боем необходимо провести рекогносцировку в районе занятой гитлеровцами высоты 263,1, комдив отправился туда. 18 февраля 1942 года разведка обнаружила в роще неподалёку скопление противника. Полковник Полосухин взял бинокль и вышел – как оказалось – на простреливаемое место. Из рощи ударил пулемёт… Узнав о гибели любимого командира, полосухинцы набросились на врагов и уничтожили их в считанные минуты!

Комдив 32-й Сибирской стрелковой-5Легендарного комдива похоронили в Можайске. Его именем названы три улицы – в Можайске, в Москве и в нашем Новокузнецке. Здесь, на бывшей Зелёной на Форштадте старого Кузнецка, он когда-то рос и, наверняка, мечтал о чем-то вполне обычном и мальчишеском. А ещё после смерти героя Великой Отечественной войны Виктора Полосухина на Земле осталась названная в его честь станция «Полосухинская», что на Западно-Сибирской железной дороге, шахта «Полосухинская» и… целых девять правнуков – все парни!

Семья Виктора Ивановича – вдова, две дочери и два сына (младшего он так и не увидел!) вместе с братом Николаем и его семьей ещё в военное время переехали в Ригу. Там, за границей, в бывшей союзной республике, где так старательно переписывают историю Великой Отечественной войны и нашей Победы, и находятся сейчас прямые потомки легендарного новокузнецкого комдива. А в нашем городе живёт внучка младшего брата Виктора Ивановича – Антона. Её сыну Илье – 24 года… К этому возрасту Виктор Полосухин, его знаменитый двоюродный дедушка, уже семь лет служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии – такой уж лихое было время!

Полина Кузнецова

NK-TV.COM

Фото: Википедиz

 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В больницах и на домашней изоляции находятся более шести тысяч жителей Кузбасса

Минувшие сутки продемонстрировали новый рост заболеваемости среди кузбассовцев. По данным …