Депутаты завтра рассмотрят законопроект, который предусматривает обязательные работы за распитие спиртных напитков на запрещенных территориях — детских площадках, около школ, в подъездах, электричках.
Документ внесли в Госдуму самарские депутаты. Согласно тексту законопроекта, обязательные работы сроком до 25 часов могут стать альтернативой действующим штрафам, которые сегодня составляют от 500 до 1 000 рублей.
«Как показывает практика, закон в основном нарушают лица, склонные к злоупотреблению алкоголем, не имеющие постоянного источника доходов и в большинстве своем не уплачивающие назначенные им административные штрафы,- говорится в пояснительной записке.- Это никоим образом не способствует предупреждению совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами».
А вот обязательные работы в течение суток могут навсегда отбить охоту пить на детских площадках. Кроме того, появление в законе нового вида наказания поможет снизить количество преступлений, которые сегодня совершаются россиянами в изрядном подпитии, уверены законодатели. По России в целом рост правонарушений указанной категории за последний год составил 22,5 процента.
Между тем, комитет Госдумы по конституционному законодательству этот законопроект не поддержал и не рекомендовал принимать его в первом чтении. А все потому, что, согласно позиции Конституционного Суда, «обязательные работы могут применяться в качестве административного наказания только если они повлекли причинение вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц либо наступление иных подобных последствий». А в этом случае прямую связь доказать проблематично.
Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении 19 мая 2015 года.
Где закон запрещает пить алкогольные напитки:
— в детских, образовательных, медицинских организациях, объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
— в организациях культуры;
— на всех видах общественного транспорта и автозаправочных станциях;
— на оптовых и розничных рынках, вокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан;
— на объектах военного назначения и прилегающих к ним территориях;
— около нестационарных торговых объектов;
— в других общественных местах. Сюда входят дворы, подъезды, лестницы, лифты, детские площадки, скверы, парки, пляжи и так далее.
Между тем
Срок продажи алкоголя, маркированного акцизными марками старого образца, Дмитрий Медведев продлил до 1 сентября 2016 года. Таким образом, правительство поддержало участников рынка, которые скопили на своих складах почти 8 миллионов литров нереализованного спиртного с устаревшими марками. Так что, увидев на полке бутылку со старыми акцизами, волноваться не стоит — срок годности у алкоголя еще не закончился.
Любопытное письмо-шпаргалка подготовлено Минстроем РФ в помощь жилищным и коммунальным организациям для написания ответов членам различных организаций… Читать еще
Из 30 российских угольных компаний, находящихся «в зоне риска», десять уже остановили работу, еще пять… Читать еще
Воспитанник «Кузни» Сергей Бобровский провёл первый матч четвертьфинала Кубка Стэнли. Его «Флорида» на выезде встречалась… Читать еще
Нападающий Владислав Курбатов продолжит выступать за «Металлург». 27-летний форвард продлил контракт с новокузнецким клубом на… Читать еще
В Новокузнецке в День Победы, а также днем ранее, будут действовать ограничения для транспорта. В… Читать еще
На Всероссийский форум «Сильные идеи для нового времени» заявлено уже 140 проектов из Кузбасса. Среди… Читать еще