С 1 по 4 мая, как мы уже говорили, по Горному Алтаю прокатился XIII Общесибирский «Велопервомай», в котором приняли участие велосипедисты-любители Новосибирска, Новокузнецка, Омска, Барнаула, Кемерова, Междуреченска, Бийска, Саяногорска и даже Братска — всего 234 человека.
Второй год «Велопервомай» проходил в формате настоящего велопохода, хотя и недолгого по времени, зато с полным набором препятствий. Маршрут разработал руководитель новосибирской команды Игорь Томас, известный в Сибири велотурист. Он пролегал по Шебалинскому и Усть-Канскому районам. Стартовав в посёлке Шебалино, преодолев за четыре дня пять перевалов (два из которых — преимущественно пешеходные) и пройдя 211 км горных дорог, участники финишировали в посёлке Черга.
Среди участников тринадцатого «Велопервомая» на сей раз практически не было неподготовленных туристов. После прошлогоднего жёсткого маршрута естественный отбор произошел сам собой, и в командах оказались наиболее выносливые. Причина проста: асфальта на маршруте велопохода с каждым годом всё меньше и меньше. «Велопервомай-2015», приуроченный к празднованию 70-летия Победы, был самым сложным за последние годы,и представители администрации Шебалинского района приветствовали велосипедистов почти как солдат, уходящих в бой!
С погодой нам повезло. Все четыре дня стояли солнечные и тёплые, хотя ночами было до минус семи. Алтай великолепен во всякое время года, хвала Тэнгри! В первый же день был взят перевал, покрытый снегом и грязью.
Второй день запомнился видами степных долин и еще двумя преодоленными перевалами. Третий день начался с перевала Барагаш, местами плохо проходимого из-за грязи и кочек, но были и такие, кто взял его, сидя в седле велосипеда. А в завершении был традиционный уже перевал Кукуя (сколько раз мы там ездили!) с крутым подъёмом и длинным спуском.
Для нашей команды это была тренировка перед большим походом, планируемым в августе по Горному Алтаю, плато Укок, Монголии и Тыве.
В новокузнецкой команде «ВелоКузнецк-400» в этом году было несколько новых участников. Некоторым из них было тяжело. Молодые ребята признались в последний день, что велотуризм — «это самое тяжёлое испытание в жизни».
«А для нас это свобода», — сказали другие. — Можно ехать, идти, ползти с велосипедом. Когда ты и твой велосипед сливаются в единое целое, и ты мчишься на нём вперёд, это такое волшебное чувство».
В туризме многое, если не всё, зависит от настроя. Вот, например, Коля Шемелин из Саяногорска, разменявший седьмой десяток, проехал этот непростой маршрут на своём верном «ветеране» — велосипеде «Урал». Он на нём ещё в 1980-х Алтай, Саяны и Тыву проехал. У нас в команде тоже были участники, кому за шестьдесят. И они дают фору двадцатилетним.
После насыщенного трудностями дня на стоянках «Велопервомая» традиционно проводились спортивные мероприятия. На этот раз были гонки кросс-кантри, где в женском заезде второе и третье места заняли девушки из нашей команды. И столь же традиционно у вечернего костра звучали у кого гитара, у кого баян, а ребята из новосибирского «Вело-НСКа», как всегда, здорово пели.
Андрей Краевский
NK-TV.COM
https://rutube.ru/video/04873cc77b4e02dd9ee5901c55b63484/?r=plwd В Белове перед судом предстанет местный житель, который совершил «пьяное» дорожное происшествие и скрылся.… Читать еще
В Белове полицейские продолжают устанавливать обстоятельства уличного конфликта. 27 января 2025 года сотрудникам ОМВД России… Читать еще
«Металлург», начав выездную серию с победы над «Тамбовом» (4:3 ОТ), сегодня будет играть в Воронеже.… Читать еще
Коммерсант получил инвестиционный займ, но не планировал возвращать денежные средства. Проведенной прокуратурой Новокузнецкого района проверкой… Читать еще
Клиенты развлекательного заведения разнесли входные двери. Ущерб, причинённый действиями хулиганов, составил 190 тысяч рублей. В… Читать еще
Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование… Читать еще
Комментарии
Хочется внести ясность! Статья участника и руководителя команды Велокузнецка - 400!Как она могла появиться у вас.Ответ должен дать Андрей Краевский? Вы поменяли заголовок и ещё кое-что. Но это совсем не красиво((((
Краевский А. не автор? Неудивительно. НК-ТВ уже не торт, давно пожелтели.
Потрудитесь пояснить, редакция.