Воздействие влюбленности и алкоголя на поведение оказалось одинаковым

Психологи из Бирмингемского университета выявили массу общих черт в том, как на поведение человека влияет алкоголь и окситоцин («гормон любви»). Свое исследование они представили на страницах журнала Neuroscience and Biobehavioral Reviews, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе университета.

Окситоцин — это гормон гипоталамуса, попадающий в кровь из задней доли гипофиза. Особенно активно он выделяется при контакте с кожей другого человека, а также при родах и во время кормления грудью (помогая матерям установить контакт с младенцами). Недавно ученые обнаружили, что окситоцин способствует доверию, общительности и щедрости и играет важную роль в любовных отношениях.

Примечательно, что «гормон любви» подавляет активность префронтальной и лимбической коры головного мозга, что позволяет человеку игнорировать страх, тревожность и стресс. Ученые обобщили данные нескольких десятков исследований об окситоцине и алкоголе и обнаружили существенное сходство их эффектов.

Хотя алкоголь и окситоцин воздействуют на различные рецепторы головного мозга, они одинаково замедляют передачу ГАМК (важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы человека) в префронтальной и лимбической коре и тем самым помогают преодолеть робость и страх в стрессовой ситуации.

При введении окситоцина в нос (в виде спрея) люди испытывали те же ощущения, что и при употреблении алкоголя «для храбрости». Подобно спиртному, окситоцин также усиливает агрессивность, чувство ревности и способствует эгоистичному поведению. Наконец, оба вещества убирают чувство страха, которое нередко уберегает человека от реальной опасности, предупреждают ученые.

Именно поэтому они не советуют употреблять спиртное и окситоциновые спреи для повышения уверенности в себе в сложной ситуации. «Я не думаю, что когда-либо окситоцин станет общественно приемлемой альтернативой алкоголю. Но это потрясающее нейрохимическое вещество и, помимо дел сердечных, пригодится в лечении психических заболеваний», — отметил соавтор исследования Стивен Гиллеспи (Steven Gillespie).

http://lenta.ru/

Последние публикации

Регбисты всё-таки стартуют в чемпионате! Сегодня первый матч сезона — в Москве против «Славы»

Регбийный «Металлург» готовится к старту в чемпионате России. Команда завершила сбор в Красноярске, с которого… Читать еще

56 минут назад

Обновлённый «Металлург» играет первый матч сезона против «Славы». Наш состав .

Новокузнецкий регбийный клуб в воскресенье, 11 мая, проведет дебютный матч в сезоне-2025. Во встрече в… Читать еще

58 минут назад

Бобровский выиграл важный матч против «Торонто»

Воспитанник «Металлурга» Сергей Бобровский принял участие в победном для его команды матче второго раунда Кубка… Читать еще

1 день назад

Первый домашний матч регбийного «Металлурга» состоится 16 мая

Центр проведения соревнований сообщает о переносте даты матча 3-го тура PARI Чемпионата России по регби… Читать еще

1 день назад

В МВД предупредили россиян о краже денег через приложения от имени поликлиник

Участились случаи, когда мошенники похищают персональные данные и деньги через приложение удаленного доступа, которое перед… Читать еще

1 день назад

Чтобы оставались живыми их голоса

Тихо-тихо. Только перезимовавшая муха в окошке жужжится. Радуется капающему с сосулек солнцу. Мне лет восемь.… Читать еще

2 дня назад