Минобороны хочет ввести в школе уроки по подготовке к армии

Минобороны хочет готовить подростков к армии заранее — с 15 лет. Во всех российских школах, колледжах, кадетских училищах, ПТУ может появиться новая дисциплина — «военно-прикладные виды спорта». Заниматься подростки будут добровольно. Соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» подготовило Министерство Обороны России. Учащиеся смогут посещать уроки по практической стрельбе, ножевому бою и военно-спортивному многоборью. В ведомстве считают, что годные по физическим показателям юноши должны проходить полноценную военную подготовку еще до призыва в армию.

Как говорится в пояснительной записке, «для формирования физически готового к обороне личного состава» нужно, чтобы у призывников были развиты «основные физические качества», «двигательные навыки», а также «умения, воспитывающие высокие моральные и волевые качества».

«Неправомерно ожидать прихода в воинские части и вузы контингента, готового и пригодного как к военной службе, так и к военно-профессиональной деятельности, — сказано в документе. — Необходима заблаговременная подготовка молодежи допризывного возрастов к службе в армии».

Для этого Минобороны планирует включить в программу старших классов изучение военно-прикладных видов спорта. К таким, например, относятся ножевой бой, стрельба, военно-спортивное многоборье и карате.

«В современном процессе совершенствования Вооруженных сил Российской Федерации предъявляются все более высокие требования к физической подготовленности молодого пополнения соединений, воинских частей, а также поступающих в вузы Минобороны России», — говорится в пояснительной записке.

В документе уточняется, что «сокращение сроков обучения, обусловленное переходом к годичному сроку службы, привело к оптимизации курсов по боевой подготовке» в армии.

«В связи с невозможностью справиться с резким увеличением объемов физических нагрузок повышается уровень заболеваемости и травматизма в первые месяцы военной службы», — поясняется в документе.

Специалисты Минобороны проанализировали информацию о призывниках и пришли к выводу, что те недостаточно хорошо развиты физически. С 2007 по 2014 год было обследовано 270 тыс. призывников, до 73% из них оказались в «неудовлетворительной» физической форме. В пресс-службе Министерства обороны не предоставили оперативный комментарий по поводу проекта.

Документ готовы поддержать депутаты Госдумы.

— Мы ознакомимся с проектом закона, как только его доработают в министерстве. Считаю, что предмет должен включать в себя изучение военной истории страны, устройства военной техники и т.д., — отметил депутат от фракции ЛДПР Роман Худяков. — Важно воспитать у школьников патриотические чувства.

По словам депутата, нужно восстановить советскую систему воспитания патриотизма.

— В Советском Союзе наша школа готовила молодых людей к армейской службе. Каждый парень умел обращаться с оружием, мог защитить себя и своих близких. Сегодня мы утратили эту систему воспитания, — добавил Худяков.

По словам председателя Межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяны Кузнецовой, перед тем как принимать закон, нужно обратить внимание на здоровье детей.

— Не каждый ребенок сможет выдержать физические нагрузки: многие уже в юном возрасте жалуются на проблемы со здоровьем. Перед введением такой учебной дисциплины необходимо будет провести тотальное обследование школьников по всей стране, — говорит эксперт.

В военном комиссариате московской области отметили, что основная часть призывников физически подготовлена к службе.

— В армию идут спортивные ребята. Могу сказать, что процент недостаточно хорошо развитых призывников невелик — около 15%, — сказали в учреждении. — Менее выносливых мы отправляем домой «откармливаться», а затем принимаем их на службу.

В педагогической среде к идее отнеслись положительно. Так, директор столичной школы № 2006 Вера Илюхина считает, что военно-патриотическое воспитание школьников однозначно принесет пользу.

— Мы бы могли проводить занятия по такому направлению, к примеру, во внеурочное время — в 2 часа дня, — говорит она. — Преподавать такой предмет могли бы учителя ОБЖ — педагоги, служившие в армии, имеющие специальные навыки в военном направлении. Занятия можно было бы проводить и во время самих уроков ОБЖ. Сейчас на занятиях дети стреляют в тире, учатся оказывать первую помощь и т.д. Мальчик из нашей школы благодаря приобретенным навыкам в прошлом году спас человеку жизнь — сделал искусственное дыхание до приезда врачей.

http://izvestia.ru/news/586821#ixzz3b25hKwHF

Последние публикации

Иностранец пытался провезти в Кузбасс крупную партию героина

https://youtu.be/RdlmEgb415E Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Кемерово получили оперативную… Читать еще

11 часов назад

Кузбасских девочек привьют против ВПЧ

В целях профилактики онкологических заболеваний минздрав Кузбасса вводит вакцинацию против вируса папилломы человека (ВПЧ). В прививочной кампании… Читать еще

13 часов назад

Природа залечивает раны, но лучше бы этих ран не было

Дорога через тайгу возле посёлка Берензас, завершить строительство которой угольщикам не позволили местные жители, начинает… Читать еще

13 часов назад

Так кто же испортил атмосферный воздух и «отравил» рабочих ЕВРАЗа?

Прокуратура Новокузнецка в очередной раз обжалует в вышестоящей инстанции приговор Заводского районного суда по делу… Читать еще

15 часов назад

Компенсацию родителям урезали

Порядок компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах скорректирован в невыгодную для… Читать еще

15 часов назад

К новым тарифам на коммуналку будь готов!

Традиционно с начала июля по стране начисление за коммунальные услуги (вода, свет, тепло) будет производиться… Читать еще

17 часов назад