Объемы некачественного бензина и дизтоплива возрастают

В 2014 году по Новосибирской области поступило 14 жалоб на некачественные ГСМ, в этом году аналогичное число жалоб получено за неполные 5 месяцев, сообщила в ходе пресс-конференции начальник отдела государственного надзора Росстандарта по региону Надежда Слесарева. Она констатирует ухудшение соответствующей статистики, начиная с осени прошлого года.

В то же время Слесарева уточнила, что отсутствие значительного числа жалоб за прошлые годы объяснялось в том числе тем, что лаборатории не были в полной мере оснащены для проведения соответствующих проверок.

В этом году жалобы касаются преимущественно бензина АИ-92, в то время как в прошлом году нарекания относились по большей части к АИ-95, отмечает она: в основном нарушения касаются завышенной доли серы (в ряде случаев — в 180 раз) в бензине и дизельном топливе, а также присутствия марганца и наличия несоответствующих присадок. По её информации, в этом году штрафу среди прочих подверглись АЗС, принадлежащие ЗАО «Ермак» и ЗАО «Топсиб 2001».

Координатор новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Владимир Кириллов рассказал о сделанных на новосибирских АЗС пробах, показавших удручающие результаты: несоответствия были обнаружены в большинстве случаев, особенно негативная обстановка с дизельным топливом.

По словам Кириллова, раньше ситуация с ГСМ в Новосибирской области была более здоровая благодаря поставкам сразу с двух крупных НПЗ — Сургутского и Омского, за счет чего мелкие АЗС могли поддерживать приемлемый для себя уровень рентабельности. Начиная с 2012 года, после изменения федеральной системы поставок единственным крупным поставщиком остался лишь Омского НПЗ, и малые сети АЗС, закупая топливо, перестали выдерживать конкуренцию с нефтяными холдингами.

Замруководителя Росстандарта по Сибири Людмила Гаталай также подчеркнула особенно неблагоприятную ситуацию с дизельным топливом. В Новосибирской компании получают топливо с Яйского НПЗ в Кемеровской области, предназначенное для продажи организациям, но не потребителям, однако новосибирские фирмы используют его для реализации непосредственно на АЗС, объясняет Гаталай.

На этой неделе в Новосибирской области начнутся совместные проверки АЗС со стороны прокуратуры и Росстандарта. Гаталай констатировала, что зачастую владельцы АЗС не допускают сотрудников Росстандарта для проведения проверок и отказываются предоставлять документы. Кроме того, одной из основных проблем является невозможность провести проверку в течение первых трех лет с момента регистрации компании, сетует Гаталай: по прошествии трех лет очень часто владелец просто перерегистрируется, вновь ускользая от контрольной ревизии. «Субъекты по сути дела не боятся ничего», — возмущается представитель ведомства.

http://nsk.rbc.ru/

Последние публикации

Минстрой ответил «свидетелям СССР»

Любопытное письмо-шпаргалка подготовлено Минстроем РФ в помощь жилищным и коммунальным организациям для написания ответов членам различных организаций… Читать еще

15 часов назад

Добыча угля дело рисковое

Из 30 российских угольных компаний, находящихся «в зоне риска», десять уже остановили работу, еще пять… Читать еще

15 часов назад

Бобровский пропустил пять голов в сотом матче в плей-офф НХЛ

Воспитанник «Кузни» Сергей Бобровский провёл первый матч четвертьфинала Кубка Стэнли. Его «Флорида» на выезде встречалась… Читать еще

19 часов назад

«Металлург» продлил контракт с Курбатовым

Нападающий Владислав Курбатов продолжит выступать за «Металлург». 27-летний форвард продлил контракт с новокузнецким клубом на… Читать еще

21 час назад

Власти сообщили график перекрытия улиц в Новокузнецке 8 и 9 мая

В Новокузнецке в День Победы, а также днем ранее, будут действовать ограничения для транспорта. В… Читать еще

21 час назад

Кузбасс представил 140 проектов на форум «Сильные идеи для нового времени»

На Всероссийский форум «Сильные идеи для нового времени» заявлено уже 140 проектов из Кузбасса. Среди… Читать еще

21 час назад