Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена включить в список психических расстройств интернет-зависимость. Такой диагноз смогут ставить любителям онлайн-игр, селфи, СМС-переписки и соцсетей.

По словам главного психиатра Москвы Бориса Цыганкова, в настоящее время готовится новая международная классификация болезней (МКБ-11), которая может включить в себя интернет-зависимость. После того, как она попадет в официальный список болезней, ее смогут лечить психиатры. Окончательный вариант классификации болезней должен быть принят в 2017 году.

По данным Московской городской психологической службы, каждый десятый пользователь интернета страдает веб-зависимостью. По причине того, что этот недуг официально не признан болезнью, психиатры не могут лечить пациентов. Сейчас проблемой занимаются исключительно психологи.

На сегодняшний момент специалисты определили семь типов интернет-зависимости: просмотр порносайтов, общение в социальных сетей, СМС-сообщения, веб-серфинг, компьютерные игры, киберсексуальная зависимость и игромания с элементами реальности. Именно их активно изучают ученые.

Сейчас специалисты забили тревогу по поводу так называемого экстремального селфи, которое уже несколько лет является модным трендом среди активных пользователей соцсетей.

Повышенная любовь к селфи приводит к многочисленным трагическим последствиям. Известны случаи, когда подростки или молодые люди срывались с высотных зданий, пытаясь сделать автопортрет в оригинальной, как им казалось, обстановке. Иногда подобное безрассудство приводит к увечьям, но чаще всего к летальному исходу.

«Психиатры ставят проблему, связанную с селфи в один ряд с зависимостью от компьютера. Селфи сейчас очень модно. Даже фигуры самого высокого международного ранга делают селфи, это сейчас востребовано. И если на страницах в соцсетях и наших, и голливудских звезд миллионы людей ожидают эту фотографию, то, конечно, это стимулирует сделать подобный снимок. Психиатры забили тревогу, потому что в последнее время обострение психических болезней и появление в нашей жизни новых гаджетов объединились и вскрыли те психические отклонения, которых мы раньше не видели», – сказала в эфире радио Sputnik психолог, член союза писателей России Наталья Толстая.

По ее словам, главная проблема кроется в отсутствии общения. По словам Натальи Толстой, зависимость от селфи разделили на три стадии.

«Первая стадия – когда человек просто себя снимает, для того, чтобы посмотреть, как он смотрится со стороны, но в соцсети не выкладывает. Вторая – человек по три раза в день выставляет свои селфи в разные соцсети. И третья – когда до шести раз в день выставляют свои фото в соцсетях, а снимков делают и по 300, и по 500», – отметила психолог, добавив, что в особой группе риска находятся дети.

Проблема с лечением состоит в полном отсутствии любых таблеток от подобной зависимости. По мнению Натальи Толстой, детей от нее можно вылечить только любовью и родительским теплом. «Может быть, необходимость убрать из нашей жизни селфи позволит нам посмотреть в лицо друг другу и общаться, а не ставить друг другу «лайки»», отметила она.

Напомним, самый последний трагический случай, который произошел в России, связанный с селфи, произошел в Москве. Девушка случайно выстрелила себе в голову из пистолета, делая оригинальную фотографию. В итоге 21-летняя москвичка получила тяжелое ранение. А для 15-летнего подростка из Санкт-Петербурга попытка сделать экстремальное селфи закончилась летальным исходом. Юноша разбился насмерть, сорвавшись с крыши пятиэтажки.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Звонок очень важен: операторов обяжут сообщать об изъятии номера

Забирают без уведомления Сотовых операторов предлагают обязать информировать граждан о рас…