Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг крупных городовРоссии по объему продаж спиртных напитков на душу населения. За основу взяты данные Федеральной службы государственной статистики, большая часть из которых относится к 2013 году, для ряда городов более ранняя информация.
Лидерами в рейтинге объема продаж спиртных напитков являются Краснодар, Уфа и Владивосток.
«Мы выбрали крупнейшие города России, население которых превышает один миллион человек, а также включили в список Владивосток как крупнейший город Дальнего Востока, Краснодар, динамика роста населения которого позволяет считать его претендентом на вхождение в число миллионников, и, чтобы разнообразить исследование, — Ханты-Мансийск, который заметно меньше остальных городов, однако также является столицей субъекта Федерации», — пояснили авторы исследования.
Результаты своей работы они представили в виде таблицы, в которой населенные пункты ранжированы по объему продаж спиртных напитков на душу населения без учета потребления пива.
Среднестатистический житель Краснодара покупает 20,63 л спиртных напитков в год, житель Уфы — 19,9, Владивостока — 19,1.
В большинстве городов России эта цифра колеблется от 11 до 15 л в год. Как заметили авторы исследования, горожанин в среднем приобретает одну бутылку раз в две недели.
Из представленных в списке 18 городов Санкт-Петербург и Москва замыкают рейтинг. Среднестатистический житель Северной столицы покупает 8,38 л в год, а москвич — 7,5.
Замечено, что больше всего водки пьют в Санкт-Петербурге, Уфе и Казани, а вот в Ростове-на-Дону, Перми и Москве предпочитают вина, коньяки или экзотический алкоголь. Кстати, российская столица по закупке водки оказалась на 17-м месте, меньше москвичей ее употребляют только ростовчане.
Пиво больше всего предпочитают в Самаре — 89,8 л в год. Меньше всего пенный напиток закупают в Москве, Владивостоке и Красноярске. Как замечают авторы исследования, столица России, занимающая последнюю строку в обеих таблицах, может по праву считаться самым трезвым городом страны.
При исследовании алкогольного рынка не учитывалась контрафактная и самопальная продукция. Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов проводил свою работу совместно с информагентством «ФедералПресс».
Застройщики, проводившие коммуникации на проспекте Октябрьском, бросили стройку летом прошлого года. Неогороженная яма и траншеи,… Читать еще
Новая информационная платформа «ФГИС Тариф» позволит осуществить перевод всех процессов регулирования тарифов в цифровой формат.… Читать еще
Глава Новокузнецкого района рассказал, что в этом году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни»… Читать еще
С 30 мая 2025 года летать из Новокузнецка в Москву и обратно можно на самолетах… Читать еще
В Кузбассе пройдет шествие Бессмертного полка. 2025 — особенный год — отмечается 80-летие Победы в… Читать еще
Синоптики дали крайне обнадёживающий прогноз. В Кузбассе на выходных ожидается вторая аномальная волна тепла, и… Читать еще