Россияне копят в непредсказуемых рублях

В России за пять лет удвоилась доля тех, кто имеет сбережения. Одновременно резко вырос интерес к рублю как к средству накопления. Такие сенсационные данные опубликовал вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В других социологических центрах удвоения числа сберегающих россиян пока не заметили. Не исключено, что кризис всерьез напугал граждан, и они стали буквально в последние недели и месяцы откладывать на черный день в ущерб текущему потреблению.

Прошлогодний обвал рубля, валютная паника, курсовые колебания, случившиеся уже в 2015 году, – все это шокировало россиян, однако, как полагают некоторые социологи, не отпугнуло их от рубля. Вчера ВЦИОМ обнародовал данные опроса, из которых следует, что 58% из 1600 респондентов держат свои сбережения именно в рублях. И доля таких приверженцев российской валюты растет. Например, в кризисном 2009 году в рублях держали сбережения вдвое меньше респондентов – 28%. Да и в этом году еще в феврале предпочтение рублю отдавали 50% опрошенных.

Одновременно с этим неожиданно выросла доля граждан, имеющих хоть какие-то сбережения. «Сбережения в настоящее время делают около двух третей россиян, – сообщает ВЦИОМ. – Нет сбережений у трети опрошенных (37%) – почти вдвое меньше, чем во втором квартале 2009 года». Что удивительно, доля граждан, имеющих сбережения, вдвое увеличилась по сравнению не только с кризисным 2009 годом, но и с последним кварталом 2014-го. Так, в предыдущих опросах ВЦИОМа указывалось, что в четвертом квартале 2014 года не имели сбережений 63% респондентов.

Другие социологические центры такой резко выросшей бережливости граждан не фиксируют. Например, весной этого года фонд «Общественное мнение» (ФОМ) сообщал, что по состоянию на 8 марта сбережений нет у 74% из 1500 респондентов. Из тех, кто хоть какие-то сбережения все же имел, 90% опрошенных отдавали предпочтение рублю, 9% – доллару, 7% – евро (допускались несколько вариантов ответа). «По нашим данным, доля граждан, делающих сбережения, в стране не увеличивается. Она заметно сокращалась с осени прошлого года и остается стабильной с весны 2015 года», – сообщила вчера «НГ» директор проектов ФОМ Людмила Преснякова.

Не менее странно выглядит зафиксированный ВЦИОМом растущий интерес россиян именно к рублю как к резервной валюте. Например, в ноябре – еще до прошлогодней валютной паники – Левада-Центр сообщал, что лишь 36% из 1600 респондентов считают рубль наиболее выгодной и безопасной валютой для сбережений. Почти четверть – 24% – говорили, что надежнее делать сбережения сразу в нескольких валютах. Сбережения в долларах считали надежными 13% опрошенных, в евро – 8%, остальные около 20% затруднялись с выбором. И хоть в ответах граждан, опрошенных Левада-Центром, лидировал рубль, однако ему не отдавало свое предпочтение подавляющее большинство.

Можно предположить, что после валютной паники доверие к рублю у населения только снизилось. Недаром представители банковского сектора предупреждали в начале этого года об оттоке рублевых вкладов и их конвертации в валюту (см. «НГ» от 26.01.15).

К моменту сдачи номера ВЦИОМ не смог объяснить, почему его собственные данные и данные других исследовательских центров столь разительно отличаются. Поэтому публике остается гадать – почему две трети россиян вдруг стали «сберегателями», хотя еще недавно те же две трети об этом даже не мечтали? Не исключено, что социологи ВЦИОМа смогли заметить какое-то новое явление.

Не исключено также, что россияне вдруг стали называть сбережениями залежавшуюся в кармане сдачу или те копейки, которые не смог им выдать банкомат при обналичивании зарплатной карточки.

Данные социологов, возможно, объясняют резкое сокращение розничной торговли. Напомним, по Росстату, в апреле 2015 года оборот розничной торговли сократился почти на 10% к апрелю 2014-го. При этом реальные располагаемые доходы населения за указанный срок уменьшились на 4%. То есть сокращение доходов было несопоставимо со спадом торговли. Видимо, разница именно тем и объясняется, что теперь россияне стали откладывать на еще более черный день.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что тенденции, зафиксированные специалистами ВЦИОМа, вполне правдоподобны и объяснимы.

«С приходом кризиса люди стали более склонны к сбережению. Они больше задумываются о том, что могут потерять работу. Также важную роль играет психологический фактор: в разгар кризиса люди предпочитают  откладывать покупки, не относящиеся к товарам первой необходимости, до лучших времен. Рост процентного количества тех, кто начал сберегать, по сравнению с концом прошлого года легко объясним, – считает главный аналитик компании «Солид» Азрет Гулиев. – В конце прошлого года население стремилось приобрести товары по старым ценам на стремительно дешевеющие рубли. Всплеск продаж тогда отметили все, от застройщиков и автодилеров до магазинов электроники».

А теперь, как замечает эксперт БКС «Экспресс» Иван Копейкин, население стало более избирательно относиться к покупкам из-за сильного роста цен на многие зарубежные товары. Эксперт добавляет: «Также из-за продуктовых санкций с прилавков исчез целый ряд качественной продукции, полностью заменить которую пока не получается».

«Снижение потребительской активности связано не столько с желанием больше откладывать, чем тратить, сколько со стремительным удорожанием товаров, – соглашается зампредседателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. – Наблюдая за динамикой курса рубля, часть населения решает подождать с покупкой до возможного снижения цен. Другая часть отказывает себе в покупках из-за сокращения доходов».

По его словам, такое поведение характерно для населения, пережившего серьезные экономические потрясения и ожидающего, что шоки в будущем могут повториться. «Понимание того, что негативные факторы, приведшие к обвалу конца 2014 года, себя не исчерпали, вынуждает население больше копить и экономить, чтобы как можно более комфортно пережить новый возможный скачок негатива», – полагает Люшин.

«Тот факт, что россияне стали рациональнее относиться к покупкам, очевиден. Бережливость россиян обусловлена негативными ожиданиями относительно экономической ситуации в стране в целом и собственной финансовой стабильности в частности», – говорит замгендиректора компании «ФинЭкспертиза» Ильгиз Баймуратов.

В то же время доля располагаемого дохода, остающаяся в распоряжении граждан после уплаты обязательных регулярных платежей, постепенно снижается, замечает эксперт. Коммунальные тарифы растут, услуги и продукты дорожают – все это ограничивает покупательную способность населения. Кроме того, по мнению эксперта, на падение розничного товарооборота существенное влияние оказало снижение доступности потребительского кредитования.

http://www.ng.ru/

Последние публикации

«Кузнецкие Медведи» вновь уступили «Ястребам»

OLIMPBET - Молодёжная хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Кузнецкие Медведи» - «Омские Ястребы» - 1:2 (0:1,… Читать еще

3 часа назад

В России планируют ввести ипотеку под 6% за нерождённого ребёнка

В России могут ввести новую программу льготной ипотеки. Теперь выгодные условия планируется предоставлять тем, кто… Читать еще

8 часов назад

Госдума озвучила приятную новость для студентов

В Госдуме назвали льготы специальные для студентов, о которых они могли не знать, пишет NEWS.ru.… Читать еще

8 часов назад

В Новокузнецке к 2027 году должны начать реализовывать 9 КРТ

В Новокузнецке продолжается развитие жилищного строительства. Основной упор в ближайшие несколько лет будет сделан в… Читать еще

8 часов назад

В Роскачестве напомнили об уголовной ответственности за продажу банковской карты

Россияне, которые продают собственные банковские карты, могут стать жертвами мошенников и сами попасть под уголовную… Читать еще

8 часов назад

История девчонок-зенитчиц на сцене Новокузнецкой драмы – скоро премьера!

Это кадр из очень грустного и очень светлого советского художественного фильма «А зори здесь тихие»,… Читать еще

8 часов назад