В редакцию «ВашГород.ру» пришло письмо от новокузнечанки, которая рассказывает о взяточничестве в новокузнецких школах. Как известно, согласно приказу Министерства образования №107, право первоочередного приема в школы имеют дети, официально зарегистрированные на близлежащих к школе территориях. Новокузнечанка Ольга М. в своем письме рассказывает, что в Новокузнецке в некоторых школах выставлены расценки на устройство ребенка  в школу не по прописке. Расценки эти — в несколько десятков тысяч рублей.
Ольга М. пишет: «Я решила написать именно в СМИ, а не в приемную Главы г.Новокузнецка, считая, что люди так быстрее узнают правду.
Недавно я была на родительском собрании в **-ом лицее по поводу устройства своего ребенка в прогимназию. Информация, которую я получила на собрании, мягко говоря, меня ввела в шок. Во-первых, это цена — 4 тысячи в месяц за подготовку дошкольника к первому классу. Разве это нормально? Но родители готовы платить такие деньги, чтобы ребенок попал в хорошую школу. При этом, родители рассказывают, что в других школах цена намного ниже — 2 или 1,5 тысячи. Во-вторых, оказалось, что прогимназия не гарантирует поступление в первый класс. Как рассказали другие родители уже после собрания, цитирую: «Плати 40 тысяч, и ребенка возьмут», — то есть они  уже  узнали  о  том,  как  попасть  в  эту  школу  и без прогимназиии, и без прописки,  а может даже и  из другого района! Родители удивлялись и возмущались, но многие, все же подписали договор на обучение ребенка в прогимназии.
Об этом я рассказала на работе своим коллегам, и получила подтверждение своим сомнениям.Пара моих знакомых подтвердили информацияю о том, что за деньги можно устроить ребенка в любую школу, несмотря на существующий закон брать детей в первую очередь тех, кто проживает в микрорайоне, который относится к конкретной школе. Рассказали мне, что есть цены и выше, чем в **-ом лицее. В знаменитой  **-ой школе вступительный взнос 70 тысяч! Ужас! Неужели это правда?! Тогда получается закон о прописке выгоден нечистым на руку педагогам. мало того, что родители вынуждены платить за прогимназию, так еще и взятки давать надо? А ведь и прогимназия-то не нужна, во многих детских садах детей хорошо готовят к школе. 
Везде пишут про взятки в детских садах, да в институтах, а подобное процветает и в школах!? 
Уважаемая редакция, прошу опубликовать мое письмо, чтобы узнать о ситуации в других школах, других городах. И если такие вступительные взносы практикуются и в других школах, то не надо молчать!!! Открыто говорить, называть имена и конечно не давать взяток! Защитить своих детей и себя от произвола нечестных работников образования и в школах и детских садах можно только так!»
Редакция сайта «ВашГород.ру» намеренно убрала номера школ, о которых говорится в письме, за недоказанностью информации.  Мы свяжемся с руководством этих школ и опубликуем ихответ. 
Сохранена орфография и пунктуация автора.
Источник:Ваш город
 
Еще
Еще Главное

12 комментариев

  1. YSS

    01.10.2012 03:29 в 03:29

    «Информация, которую я получила на собрании, мягко говоря, меня ввела в шок.» -ВОТ ЭТО ШОК! ещё остались же такие, которые верят в справедливость и порядок ))) и ведь у нас таких наивных и непонимающих в какой стране, и при какой власти они живут, миллионы…

    Ответить

  2. Вячеслав47

    01.10.2012 04:24 в 04:24

    Люди, вы чем думаете когда по 40тыс. даете школе? Идите в полицию, пишите заявление о взяточнистве, и пусть сажают.

    Ответить

  3. Lioness

    01.10.2012 05:19 в 05:19

    Собрали дочку в школу, в первый класс, а по деньгам, как будто замуж выдали.:)))))То ли плакать, то ли смеяться….
    А по существу: это давно уже не новость….Садики, школы….везде одно и то же….Только ценовая политика у каждого своя…..

    Ответить

  4. слава

    01.10.2012 06:50 в 06:50

    Очень печально, что люди которые должны укреплять нравственность нашего общества превратились в вымогателей. И самое страшное в этом, что наши дети это все видят и запоминают.

    Ответить

  5. мама

    01.10.2012 07:36 в 07:36

    куда идти? кому жаловаться? какая полиция? Вы о чем? Это уже система, которую ни кем не разрушить, ну пойдет одна в полицию, ну две, а все остальные проглотят и заплатят и будут сопеть в тряпочку, а те кто решились пожаловаться клеймо на всю жизнь, потому как все узнают, что именно Вы жаловались и капец Вам и Вашему ребенку, припомнят даже через 11 лет на ЕГЭ ))) К тому же сама полиция и прокуратура закрывает на подобные жалобы глаза (из личного опыта) Лично я столкнулась с подобным в дет. саду, так главный начальник по дет. садам центрального района …. Елена Ивановна как сейчас помню, мне в открытую сказала, что мне ни в один сад не попасть,по центральному району, -«Меньше жаловаться надо было!»
    Так что, вспомните, в какой стране живете и успокойтесь — это типо «бизнес» )))

    Ответить

  6. Наталья83

    01.10.2012 07:52 в 07:52

    в этом году наш сынок пошел в 1 класс, долго ждали первого собрания, чтобы узнать во сколько нам встанет обучение ребенка в «бесплатной школе». Узнали, намерена ни копейки не сдавать на всякое там развитие школы, охрану и прочие. Есть гос-во, которое финансирует образование, а пополнять карманы директора в ближайшие 12 лет в мои планы точно не входит. И только пусть попробуют давить на меня через ребенка, сразу пожалеют о том, что когда пришли в образование работать.

    Ответить

  7. Вячеслав48

    01.10.2012 08:33 в 08:33

    [quote name=»мама»]куда идти? кому жаловаться? какая полиция? Вы о чем? Это уже система, которую ни кем не разрушить, ну пойдет одна в полицию, ну две, а все остальные проглотят и заплатят и будут сопеть в тряпочку, а те кто решились пожаловаться клеймо на всю жизнь, потому как все узнают, что именно Вы жаловались и капец Вам и Вашему ребенку, припомнят даже через 11 лет на ЕГЭ ))) К тому же сама полиция и прокуратура закрывает на подобные жалобы глаза (из личного опыта) Лично я столкнулась с подобным в дет. саду, так главный начальник по дет. садам центрального района …. Елена Ивановна как сейчас помню, мне в открытую сказала, что мне ни в один сад не попасть,по центральному району, -«Меньше жаловаться надо было!»
    Так что, вспомните, в какой стране живете и успокойтесь — это типо «бизнес» )))[/quote]
    В сознание каждого россиянина уже «да зачем бороться? я дам денег как и все»
    Хотите чтоб так дальше продолжалось? ок, продолжайте жаловаться тут!
    С этой коррупционной системой необходимо бороться и отстаивать свои права!

    Ответить

  8. женя

    01.10.2012 09:12 в 09:12

    Это тетка наверное долгое время прожила в тайге или просто не в себе. На дворе товарно-денежные отношения. Государство не за что платить не хочет. Средства крутятся большие ,но до учителей не доходят. Строятся 111лицеи и отмываются колосальные сумму. Скорее всего эта женщина подстава,для разогрева очередной истерии на учителей.

    Ответить

  9. webstat

    01.10.2012 09:18 в 09:18

    Взятки в школе, это не шок, а реалии нашей жизни скрытые под лозунгом » окажите школе посильную помощь добровольно, без всякого давления из вне». После лозунга произноситься сумма с приставкой не менее и указывают на что. Родители, это «что» ни как проверить толком не могут, и довольствуются лапшой на уши, делая вид, что понимают и соглашаются помочь школе материально, прекрасно представляя себе, что ребёнку в этой школе учиться не один год, поэтому не надо портить взаимные отношения.

    Далеко ходить не надо. Зайти в любую школу и поговорить с родителями, а не с учителями и администрацией. Во всех школах (за редким исключением, назовите, кто знает эти исключения) родители оплачивают полную или частичную стоимость учебников и стоимость обеда в начальных классах.

    Кто только не говорит про коррупцию во властных структурах (не в защиту их сказано). Возмущаются. Они мол, на верху зажрались, не знают чаяния народа. Всё делают не так. Ату их. В то же время не замечают что без высоких кресел люди, это наши жёны или мужья, дети или родители, бабушки или дедушки, при любом удобном случае стараются хапнуть побольше, не думая о других. Вот и получается посади во властные структуры этих учителей, завучей, директоров школ, детских садов и т.д. Да, они ещё больше будут набивать свой карман, чем сейчас находясь в своей профессии, фактически отбирая последние крохи у таких же, как они сами. А, потом те, кто отобрал и те, у кого отобрали, в один голос орут, что коррупция процветает, взятничество растёт. В этом виноваты все, кроме нас самих любимых. Вот так же рассуждают и депутаты всех уровней, мы то хорошие, а вот народ нам достался не такой. А, народ в ответ, нет, мы хорошие, просто выбрали не тех. Вот так и живём без страха и совести, кивая друг на друга, находясь покалено в дерме.

    Ответить

  10. Мама

    01.10.2012 10:39 в 10:39

    [quote name=»Вячеслав48″][quote name=»мама»]куда идти? кому жаловаться? какая полиция? Вы о чем? Это уже система, которую ни кем не разрушить, ну пойдет одна в полицию, ну две, а все остальные проглотят и заплатят и будут сопеть в тряпочку, а те кто решились пожаловаться клеймо на всю жизнь, потому как все узнают, что именно Вы жаловались и капец Вам и Вашему ребенку, припомнят даже через 11 лет на ЕГЭ ))) К тому же сама полиция и прокуратура закрывает на подобные жалобы глаза (из личного опыта) Лично я столкнулась с подобным в дет. саду, так главный начальник по дет. садам центрального района …. Елена Ивановна как сейчас помню, мне в открытую сказала, что мне ни в один сад не попасть,по центральному району, -«Меньше жаловаться надо было!»
    Так что, вспомните, в какой стране живете и успокойтесь — это типо «бизнес» )))[/quote]
    В сознание каждого россиянина уже «да зачем бороться? я дам денег как и все»
    Хотите чтоб так дальше продолжалось? ок, продолжайте жаловаться тут!
    С этой коррупционной системой необходимо бороться и отстаивать свои права![/quote]
    [quote name=»Вячеслав48″][quote name=»мама»]куда идти? кому жаловаться? какая полиция? Вы о чем? Это уже система, которую ни кем не разрушить, ну пойдет одна в полицию, ну две, а все остальные проглотят и заплатят и будут сопеть в тряпочку, а те кто решились пожаловаться клеймо на всю жизнь, потому как все узнают, что именно Вы жаловались и капец Вам и Вашему ребенку, припомнят даже через 11 лет на ЕГЭ ))) К тому же сама полиция и прокуратура закрывает на подобные жалобы глаза (из личного опыта) Лично я столкнулась с подобным в дет. саду, так главный начальник по дет. садам центрального района …. Елена Ивановна как сейчас помню, мне в открытую сказала, что мне ни в один сад не попасть,по центральному району, -«Меньше жаловаться надо было!»
    Так что, вспомните, в какой стране живете и успокойтесь — это типо «бизнес» )))[/quote]
    В сознание каждого россиянина уже «да зачем бороться? я дам денег как и все»
    Хотите чтоб так дальше продолжалось? ок, продолжайте жаловаться тут!
    С этой коррупционной системой необходимо бороться и отстаивать свои права![/quote]
    Лично я столкнулась, когда решила побороться с этой системой, мне у веска крутили все начиная с родителей к/т вроде как тоже не довольны ситуацией и в прокуратуре тоже » поржали» я гляжу просто Вы тоже » только поболтать» а если нет, так покажите пример, а мы посмотрим, на сколько Вас хватит и если на долго, где окажитесь Вы и Ваши дети))))))

    Ответить

  11. Колян

    02.10.2012 02:32 в 02:32

    Напишите в комментариях номера этих школ и лицеев

    Ответить

  12. шок

    02.10.2012 03:40 в 03:40

    [quote name=»Колян»]Напишите в комментариях номера этих школ и лицеев[/quote]
    Чё, дуру то гнать. Ясно же, что это почти во всех школах. Не видят, те кто за это отвечает.
    Например в школе №64 учебники покупают родители. Школа №99 после кап ремонта, но и здесь собирают на не законченный ремонт. Не соблюдение закона будет продолжаться пока директоров школ не будут увольнять, а некоторых и сажать вместе с контролирующими их органами.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке сгорел пассажирский автобус

Сегодня, примерно в час дня, на Кондомском шоссе загорелся пассажирский автобус № 55. На м…