Много ли надо земли человеку, решившему построить загородный дом, дачу? Вряд ли для этого потребуются гектары. Но сегодня, чтобы совершить сделку, надо сначала уточнить, кому земля принадлежит. В открытом доступе информации об этом нет. А подобного рода карта наверняка была бы очень интересна как потенциальному застройщику, так и обществу в целом, чтобы оценить масштаб своей никчемности на фоне преуспевающих землевладельцев. Речь в данном случае не идет об угольщиках, пополняющих открытым способом свои состояния под предлогом наращивания экономического потенциала региона – это отдельная тема. Разговор о том, на чьей земле мы вообще живем, полагая по инерции, что большая ее часть принадлежит государству, а значит, нам с вами.

Дело в том, что пополнение скудного бюджета продажей земли в частную собственность было и остается для районных муниципалитетов весьма привлекательным выходом из трудной финансовой ситуации. Вроде было бы вполне резонно, двигаясь по направлению к своей даче с 6-8 сотками, чтобы на этот раз уж точно отвоевать у соседа по периметру сантиметров тридцать-пятьдесят и передвинуть, наконец, изгородь, знать, чьи просторы по пути пересекаешь – Иванова ли, Сидорова или Хусаинова. Но нет, стесняются власти нам об этом рассказывать. И уж тем более ставить указатели.

А практика продажи земли по-прежнему продолжается — есть еще, оказывается, неосвоенные частными рублями участки, хотя пик скупок оптом и в розницу вроде и прошел. Активисты Общественного народного фронта на днях добились снятия с аукционных торгов шести участков земли в лесной зоне Кемеровского района. Они, видите ли, усомнились, что площадь под не раскорчеванным лесом пригодна для организации садоводческих товариществ и строительства баз отдыха.

Чего сомневаться: странно, что администрация Кемеровского района, подтвердившая в итоге данный факт, вообще не отнесла данную землю к сельхозугодиям. И даже как-то язык не поворачивается спросить, а почему тем же самым вопросом, что и члены ОНФ, не задались сами чиновники, готовившие для торгов бумаги.

Не знаю, насколько правда, но злые языки утверждают, что в таежном Кузбасса сегодня и для того, чтобы охотой побаловаться, нужна не только лицензия на отстрел зверя, но и разрешение хозяев приватизированных земель. Что уж говорить о местности, лишенной сплошного лесного массива.

Иван Жуков

NK-TV-COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Летучий Голландец

    02.07.2015 22:58 в 22:58

    А где ваши огнедышащие репортажи-все луноликий запретил?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке сгорел пассажирский автобус

Сегодня, примерно в час дня, на Кондомском шоссе загорелся пассажирский автобус № 55. На м…