Очередное совещание, которое регулярно раз в месяц проводит глава города Сергей Кузнецов с предпринимателями, началось со следующей его реплики при входе в малый зал: «Отрадно, что все больше и больше народу приходит. Интересно, это рост проблем или рост доверия? Сейчас узнаем». От привычного уже сценария отходить не стали: сначала шел разбор полетов по челобитным, поданным ранее, затем перешли к рассмотрению ранее не озвученных проблем. Которые, как вскоре выяснилось, в большинстве своем были сведены к финансово-денежным взаимоотношениям все с той же администрацией.

Но начало было вполне мажорным. Индивидуальный предприниматель Антонина Хакимова, в течение предыдущих встреч отчаянно отстаивающая свои права на «место под солнцем» — то есть, на размещение нестационарного павильона для торговли выращенных собственными руками цветов в людном месте — на этот раз где-то была даже кроткой и благодарной. Выяснилось, что проблема после встречи с главами администраций Куйбышевского и Центрального районов снята с повестки дня, и потому после дежурного «Спасибо!» она просто внесла предложение. При этом не забыв вновь посетовать на разгул самоуправства бизнесменов из числа азербайджанцев, у которых, по ее мнению, «нет ни одного заключенного договора».

— Предлагаю все незаконно установленные в городе киоски отобрать и передать городу, — сказала она. — Чтобы потом их сдавать в аренду честным предпринимателям, которые исправно платят налоги. Бюджету да и новокузнечанам от этого будет двойная выгода.

Кузнецов отметил, что тоже не против радикальных мер, но все же следует проводить данную работу крайне осторожно, не создавая видимость «красного террора». Однако проблема действительно очень актуальна. Количество нестационарных объектов растет, а суммарное поступление в бюджет за аренду земли как было, так и остается на уровне 40 миллионов в год. Это говорит о том, что из тысячи владельцев киосков и павильонов около 80 процентов по различным причинам работают либо без договоров, либо игнорируют договорные обязательства.

Как можно было понять из диалога мэра с председателем комитета по градостроительству и земельным ресурсам Андреем Морозовым, исполнительная власть намерена навести в этой сфере должный порядок уже в самое ближайшее время.

Так уж вышло на этот раз, что в повестке дня оказалось очень много пунктов, касающихся хлеба и зрелищ. С разными, но весьма важными для бизнеса проблемами обратились представители компаний «Хлеб» и «Сибирский хлеб». А уж тех, кто занимается организаций в городе торжеств и праздников, было в разы больше. Но если производители просили содействия в решении вопросов, которые прямо влияют на стоимость реализуемой продукции (вопросов, не решаемых, порой, годами, как в случае с котельной ОАО «Хлеб», отапливающей себе в убыток два жилых дома), то шоумены в большинстве своем просили рассчитаться за оказанные услуги. А денег в казне нет. И ничего сверх того, что значится в составленном графике погашения задолженности, изъять из бюджета вряд ли получится.

На эмоциональной почве возник вполне естественный вопрос — а может, стоит тогда вообще отказаться от проведения различных мероприятий, салютов, праздничного оформления елок, коль денег хронически не хватает на решение и других жизненно важных проблем? Можно. Но в качестве пострадавших окажутся прежде всего рядовые новокузнечане, вкалывающие с утра до вечера. А ведь они одним только этим заслуживают право на отдых, на положительные эмоции и хорошее настроение. Как и их дети. К тому же, и сами бизнесмены в таком случае окажутся без заказов. Сегодня хоть и с потугами, но город все равно рассчитывается за услуги, а не будет у них такого заказчика, тогда что?

Аргументы главы города, кажется, убедили наиболее воинственных шоуменов. При этом договорились, что график погашения задолженности необходимо соблюдать неукоснительно.

Похоже, народ стал посещать такие встречи более массово не случайно. Проблем у предпринимателей хватало всегда, но, кажется, именно на таких публичных встречах их количество и может начать сокращаться. И уже сокращается, судя хотя бы по той же Хакимовой — воинственной еще вчера, но вполне миролюбивой сегодня.

Иван Жуков

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Дед Ваньки Жукова

    25.06.2015 19:27 в 19:27

    Причём здесь красный террор? Город должен иметь деньги на развитие Города ,на его благополучие! А это во многом зависит от наших предпринимателей! Не надо обманывать горожан! Жадность фраера сгубила.Как говорил ныне покойный надо делится!

    Ответить

  2. Владимир 1

    25.06.2015 20:59 в 20:59

    Признавая угрозу «красного террора», признаётся наличие «белого террора». Ведь «белый террор» был первичным, а «красный террор» был ответом на «белый террор». В чём заключается «белый террор»? В терроре международного капитала, а отсюда и вытекает определение: ФАШИЗМ — это открыто террористическая форма ДИКТАТУРЫ ФИНАНСОВОГО КАПИТАЛА устанавливаемая империалистической буржуазией с целью подавления рабочего класса и всех прогрессивных элементов общества как средство сохранения капитализма. (Краткий философский словарь под редакцией М. Розенталя и П. Юдина Госполитиздат 1953 г.))). И ведь возразить то нечего.

    Ответить

  3. Людмила

    29.06.2015 09:14 в 09:14

    нельзя позволять нелегалам незаконно торговать!это все зависит от полиции и администрации.если берут взятки,то город не получает налоги!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке сгорел пассажирский автобус

Сегодня, примерно в час дня, на Кондомском шоссе загорелся пассажирский автобус № 55. На м…