У города появился новый сквер: именной – Сквер студентов. Правда, новым его можно назвать условно: рядом со зданием СибГИУ на Кирова и прежде был сквер или что-то вроде него. Но  не очень опрятный, темный, да настолько, что неутомимо  устраиваемые здесь клумбы с цветами имели печальный, кабы не сказать жестче, вид. Словом, сквер этот имел вид скверный.

Сегодня, в год 85-летия университета, этот «остров невезения» решено преобразить радикально. Для чего были закатаны новые асфальтовые дорожки, установлены именные (имена спонсоров – благодетелей) лавочки, но главное – здесь появились статуи Студента и Студентки. У них тоже имена собственные – Юлия и Роман. У Романа стопка книг в руках, да еще книжка на голове. Книжечка (правда, формата стихотворного сборника) на коленях и у Юлии. Таким образом в городе появились сразу две читающие девушки (еще одна сидит у фонтана у здания администрации города).

Скульптуры создали  Ашот и Арутюн  Акопяны.

IMG_1452«Основную идею молодости, жажды знаний, любви и романтики в студенческие годы мы постарались воплотить как можно точнее, — рассказывает Ашот Мкртичович. — Все детали, элементы обсуждались в первую очередь с архитектором Юрием Журавковым.»

Вокруг скульптур сразу же образовался некий миф: например, чтобы удачно  сдать экзамен, надо будто бы тщательно потереть зачетку о книжку на коленях девушки. Хотя, наверное, эту примету по- настоящему проверит только осенняя сессия.

Благодетели, они же выпускники университета в своем большинстве, были тепло отмечены на торжественном вечере в Культурном центре СибГИУ. Мы тоже назовем их имена: награды были вручены Алексею Юрьеву, Николаю Крюкову, Ивану Алексееву, Анатолию Косинову, Анатолию Ивушкину, Ларисе Ефремовой, Виктору Жирнакову, Юрию Буланову. Спасибо!

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке сгорел пассажирский автобус

Сегодня, примерно в час дня, на Кондомском шоссе загорелся пассажирский автобус № 55. На м…