Выступая в Новокузнецке перед проведением внутрипартийного  голосования (праймериз) за кандидата в губернаторы, Аман Тулеев акцентировал внимание аудитории на том, чем питаться будет житель Кузбасса в ближайшей перспективе. Регион известен далеко за пределами России своей  худо-бедно функционирующей промышленностью, а вот о развитии сельского хозяйства такого не скажешь. Но, учитывая, что спрос на металл и уголь в результате экономического кризиса заметно упал во всем мире, а спрос на продукты питания местным населением как был, так и остается относительно стабильным, резонно было бы свои усилия переориентировать именно на этот вид деятельности. Для того хотя бы, чтобы несколько поправить весьма печальную статистику с долговой нагрузкой в региональном бюджете.

Зерном, куриным мясом, яйцами, картофелем, другими овощами мы себя полностью обеспечиваем уже сейчас, дал оценку тогда сельскому хозяйству области исполняющий обязанности губернатора. Задача – «подтянуть» показатели по мясу вообще и молоку. Но если со свининой проблема уже сегодня не стоит так остро, а с пуском холдингом «Ариант-Сибирь» (собственник – «Кузнецкие ферросплавы») свиноводческого комплекса под Новокузнецком и вовсе будет снята с повестки дня, то с говядиной так быстро отставание не наверстаешь. Предложено было, если помните, сосредоточить усилия фермерских хозяйств на овцеводстве: ведь это — быстрое воспроизводство плюс шерсть, а значит, и соответствующее развитие легкой промышленности.

Но в одночасье такую проблему явно решить не удастся. А вот о сроках обеспечения жителей Кузбасса местным молоком в ближайшие годы сообщила вчера областная пресс-служба. Как следует из распространенной информации, Аман Тулеев поставил задачу выйти на необходимые показатели уже к 2020 году. Напомним, сейчас Кузбасс более чем на треть зависит от поставщиков из других регионов – собственное производство составляет лишь около 64 процентов.

Параллельно с «увеличением надоев» планируется и изготовление совершенно новой для Кузбасса продукции – сыров. В частности, в деревне Береговой турецкая компания «Роял-групп» уже строит сыроваренный завод, плановая мощность которого – тонна сыров в сутки. Сырье будет поставляться с местного СПК.

Похоже, наполеоновскими планам в отрасли регион обязан не только Тулееву, но и недавно назначенному на должность заместителя губернатора Ильи Середюка, до недавнего времени выполняющего обязанности руководителя одного из сельских муниципалитетов. В частности, именно с его подачи зашла речь о сближении интересов производителя и потребителя через усовершенствованную систему потребкооперации. Речь идет о развитии логистических центров на местах, а также и единого логистического центра, где продукция фермерских хозяйств могла бы проходить первичную обработку (мойку, фасовку, взвешивание), а уж затем оптовыми партиями отправляться в торговые сети. Потому что «без фасовки, нормальной упаковки, стандартизации в настоящее время реализовать товар невозможно».

Первый такой логистический центр уже открылся в Тяжинском районе. Там производится переработка и предпродажная подготовка овощей и  картофеля. А вот с организацией единого и мощного областного логистического сельхозцентра, похоже, пока выходит заминка.  В конце мая было объявлено, что интересы региона прямо совпадают с интересами краснодарского ритейлера «Магнит», готового вложить в предприятие около полутора миллиардов рублей. И под селом Ягуново компанией был даже приобретен земельный участок. Но затем просочилась информация, что «Магнит» может отказаться от этой затеи из-за резкого подорожания кредитных ресурсов. Однако есть и другие сведения – проектные работы все же начались.

Конечно, трудно пока представить Кузбасс эдаким аграрным регионом.  Но ведь другого выхода, по сути, и нет:  наличие в России Абрамовых и Абрамовичей вкупе с отсутствием современных  Демидовых и Морозовых дает о себе знать.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Сантехник

    26.06.2015 20:30 в 20:30

    Пока у нас под боком Алтайский Край,Мы не победимы!Даёшь союз рабочих и крестьян!

    Ответить

  2. бу-га-га

    27.06.2015 07:05 в 07:05

    раз губернатор сказал, что надо повышать надо, пополизы даже быков доить начнут

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Общественникам веры больше, чем прокуратуре

Минприроды Кузбасса уличило золотодобытчика ООО «Артель Восточная» в загрязнении рек Коура…