Самые безнадежные коммунальные должники Новокузнецкого района попали в руки коллекторов. Коммунальщики, не исполнившие в срок свои обязанности по работе с неплательщиками, прибегли к услугам профессиональных взыскателей.

Пресс-служба администрации Новокузнецкого района сообщила о том, что МУП «Котельные и тепловые сети Новокузнецкого муниципального района» заключило договор с коллекторским агентством «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» о взыскании просроченной задолженности за тепло, холодное и горячее водоснабжение с потребителей-должников. В связи с этим директор МУП «Котельные и тепловые сети Новокузнецкого муниципального района» Артем Рузаев пояснил, что «задолженность физических лиц за тепло, холодное и горячее водоснабжение растет ежемесячно. Со злостными неплательщиками необходимо бороться, приучать их регулярно производить оплату за коммунальные услуги. Мы нацелены на максимальную эффективность взыскания долгов, а для этого необходимо активизировать досудебную работу с должниками. И в этом вопросе мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с профессиональными взыскателями».

Со своей стороны президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева отмечает, что «профессиональное взыскание задолженности в сегменте ЖКХ становится сегодня все более востребованным. Все больше предприятий данной отрасли делают свой выбор в пользу сотрудничества с коллекторскими агентствами и в частности с АО Секвойя Кредит Консолидейшн в связи с наличием у нас мощной программно-технической базы и квалифицированного кадрового персонала.  При своевременном раннем обращении в коллекторские агентства можно добиться 90% возврата задолженности на досудебном этапе, что сэкономит предоставляющим услуги компаниям и время, и деньги. Действия компании по взысканию долгов производятся строго в рамках действующего законодательства РФ».

Не все так красиво, как говорят

Между тем, обращение жилищных и коммунальных организаций за помощью к коллекторам это отнюдь не самый эффективный способ борьбы с неплательщиками. Профессиональные «выбиватели» долгов работают не за просто так. Коммунальщики Новокузнецка уже прорабатывали такие схемы работы. По их словам, средняя цена договора переуступки права требования долга составляет около 20% от размера задолженности, но может варьироваться и до 10, и до 40%. То есть предприятие вместо того чтобы самостоятельно бороться с неплатежами и истребовать весь долг, взимает чужими руками  только пятую часть от положенной суммы.

Единственный реальный плюс от работы коллекторов для жилищных и коммунальных организаций кроется в действии принципа «бей одних, чтобы другие боялись». Но это тоже все достаточно относительно. Однако практика показывает, что самая эффективная работа по взысканию долгов идет тогда, когда они не превышают 3 месяца: тогда и суммы адекватные, и психологических барьеров у должника не возникло, да и совесть еще не атрофировалась.

О планах работы с коллекторской фирмой в свое время заявляли специалисты ГТК, но дальше намерений дело не пошло. Других официально озвученных примеров работы коллекторов в Новокузнецке нет.

 

Для справки: «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» располагает более 100 филиалами и представительствами  в различных городах и регионах России, в том числе и в Новокузнецке http://sequoia.ru/info/geography/  .

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. Читатель12074

    26.06.2015 20:03 в 20:03

    Что вороры из администрации и коммунальщиков еще не весь народ ободрали пусть идут в администрацию

    Ответить

  2. Читатель5273

    26.06.2015 21:36 в 21:36

    Почему нет примеров в Новокузнецке? КузнецкТеплоСбыт на своем сайте пишет:26.02.2015 Вниманию жителей Заводского и Новоильинского районов!
    «КузнецкТеплоСбыт» и «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» подписали соглашение о взыскании задолженности с потребителей

    Ответить

    • Ляля

      27.06.2015 06:50 в 06:50

      ай молодцы, и он туда же! Раньше у Кузнецктеплосбыта хорошая репутация была

  3. Читатель5273

    26.06.2015 21:40 в 21:40

    а вообще коллекторов надо запрещать, ни о какой «деятельности в рамках закона» речи быть не может. банки и другие организации сами должны выбивать свои долги. в рамках закона. просто им лень заморачиваться и платить своим юристам. вот и платят еще большие деньги подобным сомнительным «посредникам».

    Ответить

  4. мда уж

    27.06.2015 06:52 в 06:52

    порядочные люди и сами платят, а с маргинала даже коллекторам взять нечего

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Общественникам веры больше, чем прокуратуре

Минприроды Кузбасса уличило золотодобытчика ООО «Артель Восточная» в загрязнении рек Коура…