Новокузнецк – территория любви

В 1957 году наш город стал свидетелей одного из самых романтичных браков в истории великой русской литературы! Около десяти лет назад в новосибирском архиве была найдена считавшаяся потерянной метрическая книга, где написано, что 6 февраля по старому стилю и 18 февраля по новому Фёдор Михайлович Достоевский обвенчался с Марией Дмитриевной Исаевой… И произошло это в старом Кузнецке!

Они познакомились в Семипалатинске, куда Фёдор Достоевский после четырёх лет омской каторжной тюрьмы был откомандирован в качестве рядового, а Мария Исаева, происходившая из обеспеченной полуфранцузской семьи, влачила довольно жалкое существование жены безработного чиновника, ударившегося в сильное пьянство. В Марии Дмитриевне русскому классику нравилось всё – её необычайная впечатлительность, хрупкость, болезненность, нежность, резкие порывистые движения, манера говорить. Она казалась ему совершенством.

Но вот в мае 1855 года семейство Исаевых переезжает в Томскую губернию – муж Марии Дмитриевны получает в Кузнецке должность заседателя по корчемной (трактирной) части. А Достоевский пишет любимой одно письмо за другим и грезит о далёком сибирском городе, где теперь живёт женщина, которая является огромным событием всей его жизни, поглощает все его мысли, влияет на всё, что он делает.

Через три месяца Фёдор Михайлович получает от Марии Дмитриевны извещение о смерти мужа. Она рассказывает, что похоронила его на чужие деньги, и у неё ничего не осталось, кроме долгов. Он с трудом достает большую сумму денег и немедленно высылает Исаевой, начинает хлопотать о приёме её старшего сына на учёбу за казённый счёт и, конечно же, делает любимой предложение!

Увы, их тогдашнему браку препятствовали полная материальная необеспеченность обоих и совершенно бесправное положение жениха. Вскоре нежные и ровные письма Марии Дмитриевны становятся сдержанными и даже холодными. Она собирается замуж за учителя рисования Кузнецкого уездного училища! Правда, окончательного ответа этому ничтожному Вергунову она пока не дала!

Достоевский ставит на карту буквально всё! В июне 1856 года, отправившись по служебным делам в Барнаул, он меняет маршрут и, никого не предупредив, едет в Кузнецк, который в то время ничем не отличался от всех уездных городишек, затерявшихся среди бескрайних российских просторов. Те же маленькие приземистые деревянные домишки, высокие заборы, за которыми, гремя цепями, бегали огромные псы, и, наконец, та же до одурения однообразная тоскливая жизнь.

Свидание было очень нежным, но, покинув Марию Дмитриевну, он получает от неё сразу несколько писем, которые больше не оставляют ему никаких надежд. Исаева всё-таки решила стать женой учителя! Фёдор Михайлович думает только о счастье любимой и совершенно «по-достоевски» хлопочет о предоставлении Вергунову более выгодного места.

В ноябре 1856 года произведенный в прапорщики Достоевский использует свой недельный отпуск для того, чтобы снова посетить Кузнецк, где проводит пять по-настоящему счастливых дней. Всё решено! Мария Дмитриевна согласилась выйти за него замуж, и, окрылённый, он возвращается в Семипалатинск, где пытается найти деньги на свадьбу. Но средства жениха и невесты, увы, крайне ограничены.

Все хлопоты по устройству этого брака берёт на себя приятельница Марии Дмитриевны, жена кузнецкого исправника, богача и хлебосола Анна Николаевна Катанаева. Весть о том, что на Исаевой женится какой-то приезжий офицер-писатель быстро облетает весь город, и 6 февраля 1857 года Одигитриевская церковь полна народу.

Свадьба, на которую явилось всё лучшее кузнецкое общество, вышла весьма пышной. Жених был в весёлом расположении духа, шутил, смеялся. А ведь шафером у известного своим необщительным и даже мрачным характером Достоевского был его соперник – учитель Вергунов! Говорили, что Фёдор Михайлович пережил в кузнецкой церкви мучительные минуты. Он ожидал или бегства невесты из-под венца, или непоправимого поступка Вергунова, который мог увезти её и погубить. Уж очень это в духе Достоевского – достаточно вспомнить хотя бы его «Идиота»!

После венчания молодожёны провели в Кузнецке чуть больше недели – всего же за три своих приезда Достоевский прожил в нашем городе 22 дня. Его нередко видели в военном плаще, гуляющим по городским улицам вместе с Марией Дмитриевной. Фёдор Михайлович часто посещал венчавшего их священника Евгения Тюменцева. А когда в обществе устраивались карты, он не отказывался принять участие в игре, выигрывая или проигрывая, как и другие.

Спустя семь лет Мария Дмитриевна скончалась от чахотки. Считается, что их брак не был счастливым, но она стала прообразом многих героинь своего великого мужа! А на месте красивой Одигитриевской церкви с высокими светлыми залами и раскидистыми деревьями у ворот, которая когда-то была первым каменным зданием в Кузнецке, сегодня не осталось и камешка. Она сгорела в 1919 году.

Василиса Дементьева

NK-TV.COM

Последние публикации

ГД исключила ОСАГО из списка обязательных документов для регистрации ТС

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект, который исключает полис ОСАГО из перечня… Читать еще

2 часа назад

Русский след: как Бобровский привел «Флориду» к Кубку Стэнли

Чуда, о котором вспоминали бы многие годы спустя, не произошло. «Эдмонтон» провел очень достойный матч,… Читать еще

2 часа назад

Зачем в Кузбассе повысили цены на проезд: узнали у региональной энергетической комиссии

С середины июня 2024 года в Кузбассе резко повысилась стоимость проезда. Как сообщили в Региональной… Читать еще

2 часа назад

“Два дня был простой”: Сергей Кузнецов рассказал о сложностях во время ремонта Запсибовского моста

Запсибовский мост частично перекрыли ещё в начале мая. К началу выставки “Уголь и Майнинг” планировалось… Читать еще

2 часа назад

Сибирские комары заражают людей тяжелым недомоганием

Биолог рассказал подробнее о новой лихорадке. Биолог Алексей Яновский рассказал КП-Новосибирск, о серьезных проблемах от… Читать еще

2 часа назад

Новая мошенническая схема с кредитами появилась в России

Новая мошенническая схема с кредитами появилась в России Об этом заявил эксперт. В России появилась… Читать еще

2 часа назад