Коллегия присяжных заседателей Кемеровского областного суда (постоянная сессия в Новокузнецке) вынесла оправдательный вердикт по делу Никиты Мягкова. Непрофессиональные судьи посчитали, что он не причастен к убийству местного предпринимателя.

…В августе 2004 года в посёлке Притомский  Орджоникидзевского района Новокузнецка был расстрелян азербайджанский коммерсант. По словам очевидцев, двое злоумышленников подъехали на мотоцикле к магазину, из которого вышел бизнесмен. Мотоциклист и его пассажир достали оружие и открыли огонь. Расстреляв жертву в упор, злоумышленники скрылись.

По подозрению в совершении особо тяжкого преступления оперативники задержали  Никиту Мягкова и Ивана DSCN0513 (1)Чёрного. У одного из них, якобы, был конфликт с торговцем спиртом. В гараже у Мягкова нашли мотоцикл «YAMAHA», а затем, во время обыска в частном доме обнаружили два газовых пистолета, переделанных под стрельбу боевыми патронами. Это показалось сыщикам достаточным для того, чтобы уличить новокузнечан в убийстве. Во время допроса в здании криминальной милиции на проспекте Пионерском, 8 Никита Мягков, который не признавал своей вины, выпрыгнул в окно. Упав с третьего этажа, он получил травмы и был госпитализировали в больницу. Его сообщник Иван Чёрный по решению суда был арестован. Никиту Мягкова после выздоровления оставили под подпиской о невыезде. Следователи прокуратуры доказали их причастность к расстрелу коммерсанта и в 2005 году направили дело для рассмотрения в областной суд.

Никита Мягков обратился к суду с ходатайством, чтобы их дело рассматривала коллегия присяжных заседателей. Но на финальной стадии судебного следствия, не дожидаясь вердикта, подсудимый скрылся. Дело Ивана Чёрного выделили в отдельное производство(в 2012 году он был оправдан-авт.прим). Тем временем Никита Мягков находился в федеральном розыске. В 2011 году стало известно, что разыскиваемый житель Кузбасса проживает во Франции. Вскоре сотрудники международной полиции задержали его на территории французской провинции Бретань. Около пяти лет Никита Мягков находился на нелегальном положении в городе Ренн. Зарабатывал на жизнь, выучил французский язык и приспособился к местным условиям. После прохождения необходимых юридических процедур новокузнечанина экстрадировали в Россию. Никите Мягкову, который успел получить прозвище Француз, инкриминировали незаконное хранение оружия и убийство. По ходатайству подсудимого была сформирована коллегия присяжных заседателей. В сентябре 2014 года состоялись первые судебные слушания. Доводы адвоката о невиновности подсудимого показались непрофессиональным судьям убедительными. Все 12 присяжных заседателей единогласно признали, что Никита Мягков не причастен к незаконному хранению оружия и расстрелу предпринимателя в Орджоникидзевском районе Новокузнецка в августе 2004 года. После оглашения оправдательного вердикта Мягков был отпущен на свободу. Кемеровский областной суд признал за ним право на реабилитацию. Материалы дела об убийстве предпринимателя по решению суда будут направлены в следственный комитет для установления лица, совершившего это преступления.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузнецкая крепость в “Кузнецкой броне”.

Городской фестиваль-конкурс снежных скульптур “Кузнецкая броня” стал продолжением, проходи…