Адвокатов разрешили приглашать еще до появления обвинений

Сегодня «Российская газета» публикует три постановления пленума Верховного суда России. Один из документов детально проясняет, как обеспечить фигурантам уголовных дел право на защиту.

Принципиальный момент: для приглашения адвоката человеку не обязательно иметь какой-то процессуальный статус, то есть официально быть обвиняемым или подозреваемым. Достаточно уже того, что у правоохранителей есть какие-то вопросы к человеку.

По словам эксперта Федеральной палаты адвокатов России Бориса Золотухина, для практиков это очень важное положение. Оно означает, что ни прокурор, ни следователь не вправе закрыть дверь перед адвокатом на том основании, что формально никто ни в чем его подзащитного не обвиняет. Мол, просто хотели поговорить.

Мы прекрасно знаем, что в серьезные учреждения не приглашают просто так. Так что если есть возможность прийти вместе с адвокатом в прокуратуру для разговора по душам, то лучше так и сделать. Как говорится, от греха.

— В связи с этим мне вспоминается один из руководителей прокуратуры некоего субъекта Федерации (не буду уточнять регион), который считал, что до статуса подозреваемого у лица должен быть статус «заподозренный», — говорит Борис Золотухин.

Кем бы ни был человек, как бы ни называли его в прокуратуре, у него есть право в любой момент привести с собой адвоката. Даже если дела еще никакого нет, все равно — защитник вправе встать рядом с человеком. Пленум в своем постановлении указал, что правом на защиту пользуются лица, в отношении которых еще ведутся доследственные проверки. То есть проблемы человека только-только намечаются. Это важный вопрос: ведь если человека прижали к стенке, прав он или нет, его нельзя оставлять один на один с прокурором.

Истина всегда там, где и следователь знает свое дело, и адвокат зубастый. Поэтому при подготовке данного постановления Верховный суд учел и мнения практиков, в том числе представителей адвокатуры. Эксперты особо отмечают, что во многих спорных вопросах пленум прислушался именно к позиции адвокатуры.

Другое постановление, публикуемое сегодня, объясняет, как оспорить кадастровую стоимость недвижимости. От кадастровой оценки будет зависеть налог на недвижимость. Тем, кому не хочется платить лишнее, стоит внимательно прочитать данное постановление.

Третий документ помимо прочего приравнивает заочную торговлю наркотикам к обычному сбыту зелья. Кроме того, постановление защищает ветеринаров от обвинений в торговле наркотиками, если они используют кетамин и тому подобные средства при обезболивании животных.

http://www.rg.ru/

Последние публикации

«Металлург-2014» занял шестое место на Кубке Третьяка

Накануне в Красногорске завершился розыгрыш Кубка Третьяка для хоккеистов не старше 11 лет. Новокузнецкий «Металлург-2014»… Читать еще

16 часов назад

«Металлург» продлит контракт с Апальковым

Даниил Апальков останется в «Металлурге». Как сообщает телеграм-канал «Хоккейный Новокузнецк», 33-летний капитан команды продлит контракт… Читать еще

16 часов назад

«Кузнецкие Медведи» определились с главным тренером

У «Кузнецких Медведей» сегодня прошел заключительный тренировочный день в рамках сезона 2024/25. С главным тренером… Читать еще

16 часов назад

Закупали наркотики в Санкт-Петербурге, а сбывали в Кузбассе и Новосибирске

https://rutube.ru/video/0ff2f2bba8a248c050020676416c8144/?r=plemwd В Кемеровской области расследовано уголовное дело в отношении 13 участников преступного сообщества наркоторговцев. Следователем… Читать еще

16 часов назад

Капризова не остановить: снова дубль — и «Миннесота» уже ведёт в серии с «Вегасом»

Кирилл Капризов сделал дубль в 3-м матче серии с «Вегасом» и стал 1-й звездой. Форвард… Читать еще

1 день назад

Александр Перевалов — о новокузнецких болельщиках: «Такого ажиотажа нет нигде больше в ВХЛ»

Нападающий «Металлурга» Александр Перевалов обратился к болельщикам своей команды: — Вернуться в родной регион спустя… Читать еще

1 день назад