Война собак с посадками


Если бы ваша любимая собака умела разговаривать, она сказала бы, что больше всего на свете любит сопровождать хозяина в поездке на дачу. А вот хозяин собаки, он же дачник, часто придерживается совсем другого мнения. Всё дело в том, что домашние животные, особенно достаточно крупные и подвижные, какими бывают пышущие здоровьем и счастьем собаки, и столь трепетно выращиваемые на садовом участке растения бывают совершенно несовместимы друг с другом!

В результате естественного контакта собаки и садовых культур настроение садовода может очень резко упасть до сверхнизкой отметки, потому что повсюду он будет видеть поломанные цветоносы, перепаханные в поисках мягкой земли цветочные клумбы и обгрызенные деревья… Тут владелец собаки и дачи начинает задумываться, как же прекратить это безобразие? Наказания не помогут! Самым действенным способом будет обыкновенное приучение собаки к правильному поведению в саду.

Приучая четверолапого друга к хорошим дачным манерам, лучше воспользоваться склонностью собак к подражанию и, набравшись терпения, сопровождать его во время всех прогулок. Хвалите и поощряйте любимца лакомством за желательные для вас действия, вырабатывая, таким образом, хорошие навыки. Помните, что команды, которые вы выбрали, менять нельзя, а запрещающие команды нужно произносить строгим голосом, но без злости. Главное, чтобы животное поняло, что бегать надо по тропинке, а не по кустам и цветам.

Собаки охранных пород воспринимают сад не только как зону отдыха, а как объект, который нужно охранять, как свою территорию. Чтобы не подавлять врожденный инстинкт и не травмировать психику животного, нужно создать условия для удобного контроля территории – например, проложить вдоль границ сада и с угла на угол грунтовые дорожки. Бетонные и асфальтовые дорожки могут травмировать лапы животного при постоянном беге, а песчаные или гравийные будут разлетаться во все стороны, попадая на газоны, цветы и пластиковые растения. И ни в коем случае нельзя устраивать на дорожке «временных» мусорных куч! Собаки иногда едят лечебную траву, поэтому пересадите кустик, который облюбовала ваша собака, в более доступное место.

Ещё одна проблема – это собаки-копуны. Как только вы увидели, что ваш питомец копает яму или выдергивает тюльпаны, спрячьтесь за дерево и кидайте в него комки земли или яблоки. Очень скоро у собаки выработается инстинкт, что как только она начинает копать, в нее летят разные предметы. Правда, иногда копание может быть признаком нервного или психического расстройства или даже какого-то заболевания. Поэтому не спешите наказывать собаку, а срочно покажите её ветеринару.

Нередки случаи обгрызания собаками молодых кустиков декоративных растений и даже мощных кустов сирени и пышных рододендронов. От подобного рода занятий любимца нужно отучать! Следует постоянно контролировать поведение вашего питомца, и если вы заметите, что он собрался погрызть что-то, что грызть нельзя, предложите ему игрушку или мозговую косточку. А по саду кругом хорошо бы разбросать специальные чурочки из мягких пород дерева, длиной 20-30 сантиметров. Такие веточки погрызть составляет удовольствие для всех собак, так что грызть плодовые деревья они не станут.

Конечно же, иногда не удается приучить собаку к благородству. В таком случае нужно сделать для неё просторный вольер, обнесенный сеткой-рабицей. В таком прозрачном вольере собака не будет чувствовать себя одиноко, поскольку вполне сможет наблюдать за всем происходящим в саду. Только в этом случае не забывайте часа два гулять с вашей любимицей недалеко от дачи – причём ежедневно.

Ну а если все же что-то в саду случится, попробуйте отнестись к этому с юмором — он еще никого не подводил. Приятных вам дачных хлопот и здоровья вашим питомцам!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Последние публикации

Автоледи каталась на внедорожнике, не имея соответствующей категории

В Топках сотрудники Госавтоинспекции отстранили от управления водителя, водительское удостоверение которого не соответствует типу управляемого… Читать еще

2 часа назад

Новости недели с Александром Невским 10-14.02.2025

Ютуб:  https://youtu.be/d6zoWBQKwNE VKвидео: https://vk.com/video-227512629_456239080 1. Главное достижений последних лет 2. Особая экономическая зона и сортовой уголь 3.… Читать еще

4 часа назад

Кузбассовцам посоветовали слушать музыку на работе

Она может увеличивать производительность труда. Специалисты уверены, что музыка может улучшить концентрацию и ускорить реакцию.… Читать еще

4 часа назад

С 1 марта транспорт в Новокузнецке нужно регистрировать по новому

Есть как удобные, так и не очень радостные нововведения В Новокузнецке, как и во всей… Читать еще

4 часа назад

В Шерегеш инвестируют более 40 миллиардов рублей

Правительство РФ утвердило постановление о создании в Кузбассе особой экономической зоны (ОЭЗ) «Горная Шория». ОЭЗ расположится на территории… Читать еще

4 часа назад

Оммаж Чехову, или Почему я пойду на «терапевтическую» премьеру «Дяди Вани»?

Совсем скоро мы погрузимся в мистическое, нежное шаманство (а по-другому режиссёрские работы сибирячки, бурятки Сойжин… Читать еще

4 часа назад