Положения о капитальном ремонте многоквартирных домов в рамках региональных программ предполагается кардинально изменить.

Напомним, что жилищный кодекс предписывает регионам самостоятельно определять программу капитального ремонта многоквартирных домов и определять цену вопроса, позволяющую выполнять работы в полном объеме. Теперь Госдума готовится рассмотреть возможность введения единого для всей страны тарифа на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. По предварительно озвученной информации тариф может составить 1 руб. с 1 кв. м общей площади. Законопроект уже внесен в Госдуму и находится на рассмотрении у председателя Госдумы. Авторы законопроекта рассчитывают на то, что Госдума начнет рассмотрение документа в осеннюю сессию. Рублевый тариф позволит снизить нагрузку на кошелек среднестатистического россиянина, но совершенно не учитывает действительного положения дел в жилищном хозяйстве.

В Кемеровской области жители МКД платят на капремонт по 3,9 рубля. Между тем даже при таком тарифе специалисты обеспокоены тем, что есть ряд малоквартирных многоквартирных домов, где даже за 30 лет при таком тарифе не наберется необходимая для настоящего капитального ремонта сумма. Кто и из каких источников будет покрывать разницу между накопляемым и расходуемым пока не понятно.

Тариф 3,9, который принят на капремонт в нашем регионе, те, кто знают реальный ценник работ, считают популистским, поскольку реальные цифры в несколько раз выше. Наш региональный тариф был разработан до выхода в свет министерских рекомендаций. Если бы они легли в основу расчетов, то кузбассовцам пришлось бы платить 7,8 руб. Но для того чтобы региональная программа капитального ремонта стала реально исполняемой, а не виртуально обсуждаемой, платежи населения должны составлять не менее 14 рублей с квадратного метра. Аналогичная ситуация и в других регионах.

В то же время депутаты Госдумы предлагают принять общероссийский однорублевый тариф. Но тогда для выполнения капремонтов должна быть и мощнейшая поддержка из бюджета. Вот только в бюджетах всех уровней сейчас дыр больше, чем средств. Остается надеяться, что инициаторы «однорублевого» законопроекта нашли новые стабильные источники софинансирования принимаемых ими решений. Иначе в очередной раз хорошее начинание (долгосрочная программа капитального ремонта многоквартирных домов) превратится в профанацию.

Если уж депутатам так хочется общероссийского масштаба при ремонте обычного многоквартирного дома, то уж лучше бы они разработали механизм доступного кредитования ремонтных работ в МКД. А собственники помещений уж сами бы решили копить им на первоначальный взнос для получения заемных средств или взять много и рассчитываться с процентами.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

30 комментариев

  1. Владимир 1

    19.07.2015 16:02 в 16:02

    Расчёт видимо был сделан на основе гороскопа и «прогноза» на его основе? Почему нельзя сделать ремонт, а затем в течение 15 — 20 лет постепенно погашать эту сумму? Ведь никто не знает курс рубля через 10 лет, сколько будут стоить стройматериалы и раб. сила, какую долю захочет «отжать» бизнес. Ведь накопление денег на ремонт в этих условиях создаёт все предпосылки для мошеннических схем, что было уже неоднократно в новой истории. Почему в СССР хватало бюджетных денег на строительство и ремонт, а сегодня не хватает? Может дело не в деньгах?

    Ответить

    • Читатель 68329

      20.07.2015 09:37 в 09:37

      Ответ вам дан в последнем абзаце статьи: «Если уж депутатам так хочется общероссийского масштаба при ремонте обычного многоквартирного дома, то уж лучше бы они разработали механизм доступного кредитования ремонтных работ в МКД. А собственники помещений уж сами бы решили копить им на первоначальный взнос для получения заемных средств или взять много и рассчитываться с процентами.»

  2. пИнгвин

    20.07.2015 09:46 в 09:46

    по 3,9 руб денег не хватит на ремонт дома, а если по рублю только собирать, то вся идея в профанацию превратится

    Ответить

    • знающий

      20.07.2015 09:47 в 09:47

      Для того чтобы свой карман нагреть, и рубля хватит

  3. дурдом какой-то

    21.07.2015 09:17 в 09:17

    И что за рубль удастся сделать?

    Ответить

    • как-то так

      21.07.2015 09:27 в 09:27

      Все остальное жители МКД из своего кармана разовым платежом выложат

  4. Виктор

    21.07.2015 09:30 в 09:30

    Ну уж были бы честными и писали бы что программа ХАП-ремонта. Зачем обещать капремонт, которого никогда не будет при таком подходе к организации

    Ответить

  5. Андрей Ф.

    21.07.2015 09:32 в 09:32

    в законе о капремонте допущены недопустимые грубейшие ошибки имеющие принципиально важное значение. Эти принципиальные ошибки имеют корни в недалёком прошлом, которое нельзя оставить без должного внимания общественности и инициации проведения расследования на государственном уровне процесса КАПРЕМОНТА ЖИЛЬЯ, ДОЛЖНОГО ОСУЩЕСТВИТЬСЯ ЕЩЁ В ПЕРИОД приватизации жилья. Такой уровень грамотности населения в экономически-хозяйственных вопросах страны уже не позволит Генеральной Прокуратуре и Следственному Комитету смотреть сквозь пальцы на коррупцию, и заставит виновных вернуть украденные обманом у государства и народа деньги.

    Ответить

  6. Андрей Ф.

    21.07.2015 09:33 в 09:33

    Во время приватизации жилья перед передачей его в собственность гражданам, наши дома должны были быть капитально отремонтированы. Об этом говорит статья 16 Федерального Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ».
    — Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

    Ответить

  7. Андрей Ф.

    21.07.2015 09:35 в 09:35

    Почему нас настойчиво призывают к оплате счетов Регионального оператора, но не говорят о программе Инвентаризации жилья, которая призвана ВЫЯВИТЬ ПРОЦЕНТ ИЗНОСА И ВЕТХО-АВАРИЙНОСТИ ЖИЛОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. В.В.Путин неустанно призывает региональные власти и общество начать серьёзно и ответственно проводить Инвентаризацию многоквартирных домов, указав что эта процедура позволяет выявить наличие или отсутствие ОДН(общедомовых нужд) и поставить Диагноз техническо-хозяйственному состоянию дома, чтобы вычислить процент его аварийности. Дом признанный ветхоаварийным и опасным для проживания попадает под Государственную программу капремонта жилья, или же переселения жильцов в новый дом(что гораздо выгоднее для экономики). НАМ ВСЕМ НАДО СЕРЬЁЗНЕЕ И ВНИМАТЕЛЬНЕЕ НАЧАТЬ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ТЕ УКАЗАНИЯ, КОТОРЫЕ НАМ ДАЁТ ПРЕЗИДЕНТ РФ В.В.ПУТИН.

    Ответить

  8. Васильич

    21.07.2015 09:37 в 09:37

    Законодательство о капитальном ремонте в его нынешнем виде – это проект по созданию финансовой пирамиды, которая провалится в черную дыру, призывая людей выбирать способ накопления средств на спец. счете, считаю, что это сомнительное мероприятие.
    Организация региональных фондов в предложенном обществу варианте имеет все признаки уголовного преступления.
    Покажите мне другую страну, где деньги собственников поступают в общественный фонд ?

    Ответить

  9. ничего не понимаю

    21.07.2015 09:38 в 09:38

    Региональный оператор самостоятельно мутит до посинения: сам выбирает подрядчиков, сам принимает подрядные работы, сам подписывает акты работ, сам ведет расчеты и сам себя проверяет. Такой вольницы наверное даже уголовники организуя воровской «общак» себе не позволяют. Авторы этой абсолютно воровской схемы должны предстать перед судом. Это факт. Вор должен сидеть в тюрьме.

    Ответить

  10. Шурочка

    21.07.2015 09:39 в 09:39

    Я тоже считаю , что данный «закон» создан для более обчищать карманы российских граждан .

    Ответить

  11. Ирина

    21.07.2015 09:51 в 09:51

    Что мешает разработать механизм для кредитования домов на капремонт? Кто-то готов 30 лет ждать, а кто-то хочет сегодня свой дом в игрушечку превратить

    Ответить

    • и чо?

      21.07.2015 10:36 в 10:36

      Вообще-то над этим уже идет работа: «По словам депутата Госдумы Ивана Абрамова, перейти на принцип «сначала ремонт — потом оплата» можно также с помощью долгосрочных кредитов под минимальные проценты.

      «Управляющая компания может осуществить капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах за счет кредита, полученного в банке, которому оказана государственная поддержка. Перечень видов государственной поддержки, а также процентную ставку по кредиту на капитальный ремонт устанавливается Правительством РФ», — предусматривается законопроектом.

      При этом собранные до вступления в силу законопроекта средства предполагается вернуть собственникам».

  12. Роман

    21.07.2015 10:33 в 10:33

    В Санкт-Петербурге платят 2 рубля за 1 кв. м, в Москве — 15 рублей, в Тюмени — 7,5 рубля, в Рязани — 6 рублей

    Ответить

  13. поддерживаю

    21.07.2015 10:34 в 10:34

    депутаты фракции ЛДПР предлагают отменить постоплатную систему. Если после 1 января 2000 года общедомовое имущество не было отремонтировано из бюджетных средств, то жители таких домов не будут оплачивать взносы до проведения работ.

    Ответить

  14. СМИ пишут

    21.07.2015 10:35 в 10:35

    Депутат Госдумы Алексей Диденко отметил, что граждане должны платить только за полученную услугу.

    — На встрече с избирателями на Кузбассе к нам подошла 82-летняя старушка и спросила, почему она должна платить за капремонт, который сделают через 7 лет, ведь она может и не дожить до этого момента. Накопительный принцип категорически не подходит для пожилых людей. Да и в принципе ни в одной стране мира нет такого, чтобы оплату взимали за несколько лет до оказания услуги, — говорит он. — Для людей с низким доходом сумма в 1,5–2 тыс. рублей очень существенна. Непонятно, почему сейчас в южных регионах России плата за капремонт выше, чем на Севере, хотя должно быть наоборот. Поэтому нужно установить фиксированную плату для всех регионов.

    Ответить

  15. я так думаю

    21.07.2015 10:37 в 10:37

    Установить плату в размере 1 рубль за 1 кв. м можно только при условии субсидирования из бюджета. Но бюджет у нас сейчас это одна бАААААльшая дыра

    Ответить

  16. Только что нашла

    21.07.2015 10:40 в 10:40

    Владельцев офисов, банков, кафе, ресторанов, химчисток и обувных мастерских, а также других коммерческих объектов, находящихся в жилых домах, заставят платить за капитальный ремонт значительно больше остальных жильцов. Несправедливо, что одинокая бабушка (которая, возможно, из дома даже не выходит) платит столько же, сколько ресторан с большой проходимостью. Нежилые помещения создают дополнительную звуковую, энергетическую нагрузку. Даже лестница со временем изнашивается от того, что по ней проходят не только жильцы, а еще ежедневно десятки людей — клиентов предприятия. Вне зависимости от того, коммерческая организация или нет, она создает преувеличенную амортизацию дома. Часто бывает, что юрлица делают перепланировку помещения, а она всегда влияет на состояние дома (даже если она узаконена). Просто процесс может происходить медленно — это как минимум трещины.

    Ответить

    • чушь полная

      21.07.2015 10:42 в 10:42

      Если ставки на капремонт повысятся, арендодатели должны будут повысить цены на сдаваемые помещения, соответственно повысятся цены на товары и услуги

    • плюс стопятьсот

      23.07.2015 16:47 в 16:47

      поддерживаю! все равно все это простым жителям вернется. Не в тарифе, так в цене на товары и услуги

  17. Марина Сергеевна

    21.07.2015 14:23 в 14:23

    Что мешает нашим законодателям принять концепцию закона, собрать с регионов предложения и замечания, а потом уже утвердить сам закон и начать его внедрять?

    Ответить

    • Богдан

      21.07.2015 14:28 в 14:28

      Если бы депутаты думали о народе, то ничего бы не мешало

  18. ольга

    23.07.2015 08:29 в 08:29

    В нашем беспредельном и никем неконтролируемом ЖКХ никто из собственников ничего не решает -ВЫ ЛЖЕТЕ НАГЛО!У нас беспредел решает .Пример привожу -в городе5 летЛИПОВОЕ НЕЗАКОННОСОЗДАННОЕ ТСЖ УДАЧА ,второй год после суда О ЛИКВИДАЦИИ-не выполняется решение суда о ЛИКВИДАЦИИ этого БЕСПРЕДЕЛА ,в доме и действующее ТСЖУДАЧА и новоиспеченная УК 30квартал с ТРЕСИНОЙ -ОДНОВРЕМЕННО!,которая наконуне лицензирования обанкротила своеТСЖ 30кварталс 9.6 млнами и прямиком в наше липовое ТСЖ .где не показывает ПРОТОКОЛ ее выбора ,где председатель липовогоТСЖ УДАЧА бывшая паспортиска нашего бывшегоЖЭКА .чтоб не платить за СВОЮ квартиру предоставляет все данные НА каждого жителя для изготовления протоколовОСС всем желающем ,поэтому ТРесина прямиком к нам в дом .теперь унас и ТСЖ иУК с тресиной ,ну не беспредел ли?Я считаю затею с капремонтом АФЕРОЙ ВЕКА!

    Ответить

  19. у нас так

    24.07.2015 08:53 в 08:53

    Закон придумали, исполнять надо, а как исполнять кто будет думать?

    Ответить

    • Чебураха

      24.07.2015 08:54 в 08:54

      пока они думать будут, умные люди карманы себе набить успеют. Для этого все и делается

  20. Ирина

    24.07.2015 08:57 в 08:57

    Кредиты тоже палка с тем еще концом

    Ответить

    • Согласен

      24.07.2015 09:02 в 09:02

      Учитывая процент должников в МКД, банки такой процент загнут, что добропорядочным гражданам мало не покажется

    • Маруся

      24.07.2015 09:22 в 09:22

      для того чтобы оттянуть ремонт капитальный, сейчас надо вкладывать больше в ремонт текущий, а граждане этого не понимают

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП с «перевертышем»

5 августа в пятом часу вечера на проспекте Строителей в районе КМК в Новокузнецке произошл…