Пострадал житель Новоильинского района.

В полицию обратился 39-летний гражданин. Он сообщил, что злоумышленники похитили с его банковской карты сбережения в размере 66 000 рублей. Полицейские установили, что накануне горожанин получил смс-сообщение. В тексте послания было сказано, что «заявка на перевод денежных средств в размере 19 300 рублей принята» и указан номер контактного телефона. Поскольку новокузнечанин никаких заявок через мобильный банк не делал, он решил разобраться в ситуации.

Однако вместо того, чтобы набрать номер, указанный на обратной стороне банковской карты, заявитель позвонил по телефону, обозначенному в смс.

На звонок ответил мужчина, который представился сотрудником финансовой организации. Со слов афериста, заявитель стал жертвой мошенников и теперь, чтобы деньги не были списаны, ему необходимо как можно скорее заблокировать банковскую карту.

Потерпевший дошел до ближайшего банкомата и, следуя указаниям злоумышленника, ввел комбинацию цифр. Собеседник заверил новокузнечанина, что теперь его сбережения в безопасности, но картой нельзя будет пользоваться в течение суток. Далее лже-банкир предложил собеседнику обсудить случившееся с представителем службы безопасности банка и якобы перевел на него звонок. Ожидая соединения, потерпевший более 10 минут слушал по телефону музыкальную композицию, затем связь оборвалась и больше злоумышленник на телефонные звонки не отвечал. После этого заявитель обратился в службу поддержки клиентов банка и узнал, что его карта не заблокирована и с нее несколько минут назад были списаны деньги в сумме 66 000 рублей, из них около 10 000 рублей были сняты в счет оплаты сотовой связи. Поняв, что стал жертвой аферистов, новокузнечанин обратился за помощью в полицию.

В настоящее время по данному факту следователем отдела полиции «Новоильинский» управления МВД России по г. Новокузнецку решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». Сотрудники полиции принимают меры к розыску и задержанию злоумышленника.

Кузбасские полицейские в очередной раз напоминают гражданам, что заблокировать, либо разблокировать банковскую карту через банкомат невозможно.

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель24239

    17.07.2015 15:24 в 15:24

    К сожалению, можно сказать только одно-потерпевшему надо было прежде всего мозгами пошевелить… Скоро , наверное, на всех перекрестках плакаты висеть будут, гласящие о том, что через банкомат карту разблокировать НЕВОЗМОЖНО.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецк принял Эстафету Победы

20  февраля Новокузнецк принял Эстафету победы. Акция, организованная пограничной слу…