Для борьбы со взяточничеством будут образованы новые государственные структуры на региональном уровне

Президент РФ Владимир Путин порекомендовал главам регионов в трехмесячный срок рассмотреть вопрос о создании в соответствующем субъекте РФ комиссий, которые будут заниматься координацией деятельности по борьбе с коррупцией (Указ Президента РФ от 15 июля 2015 г. № 364). Утверждено также типовое положение, которым будут руководствоваться региональные власти при учреждении таких комиссий.

Предполагается, что задачами комиссий станут исполнение решений Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции, подготовка предложений по борьбе со взяточничеством, а также обеспечение согласованных действий региональных и местных органов в этой сфере. Помимо этого, комиссии должны будут обеспечить взаимодействие с гражданами, их объединениями и СМИ. Установлено, что информация о работе комиссий должна доводиться до сведения общественности. Председателями комиссий станут главы регионов.

Кроме того, могут быть созданы и специальные региональные органы по профилактике коррупционных и иных правонарушений (типовое положения для них также утверждено указом).

Утверждено и типовое положение о подразделении федерального государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений. При их создании этих подразделений данным положением предписано руководствоваться председателю Банка России, руководителям государственных внебюджетных фондов, госкорпораций и иных созданных на основании федеральных законов организаций, а также главам муниципальных органов. Задачами подразделений названы формирование у государственных федеральных служащих нетерпимости к коррупционному поведению, профилактика взяточничества, а также контроль за соблюдением закона в этой сфере сотрудниками как определенного органа, так и подведомственных ему организаций.

Ознакомьтесь с более подробной информацией о борьбе с коррупцией в«Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Кроме того, уточнено, что сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера представляются гражданами не при назначении на должность государственной службы, как сегодня, а при поступлении на государственную службу. Требование о предоставлении соответствующей информации распространяется, таким образом, на всех кандидатов на определенную должность. Прежнее правило действует только для кандидатов на отдельные должности, перечень которых утвержден специальным президентским указом – заместители министров, руководители федеральных служб и т. д. (Указ Президента РФ от 18 мая 2009 г. № 557 «Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей«).

Конкретизирован и перечень сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера госслужащих, их супругов и несовершеннолетних детей, которые подлежат обнародованию. Раньше публиковаться должны были сведения о сделке с некоторыми объектами (недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, доли участия и паи в уставных капиталах организаций), сумма которой превышает общий доход чиновника и его супруга (супруги) (п. 2 Порядка размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельных категорий лиц и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования). После внесения поправок с трехгодичным доходом семьи госслужащего сравнивается не сумма конкретной сделки, а общая сумма всех произведенных за год сделок.

Указ вступил в силу 15 июля.

http://www.garant.ru/news/637164/#ixzz3g7Mxp7FB

Последние публикации

Мыться дома будете: чего не стоит делать автовладельцам на дачах и пикниках

«И снится нам трава, трава у дома» Обычно на приусадебных участках отводится место под стоянку… Читать еще

1 час назад

Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая

С 2 мая в России для граждан, которые не сообщили в правоохранительные органы о готовящемся… Читать еще

2 часа назад

Бобровский вышел во второй раунд плей-офф НХЛ

«Флорида» Сергея Бобровского вышла во второй раунд Кубка Стэнли. «Пантерз» завершили серию с «Тампой» в… Читать еще

2 часа назад

Кирилл Капризов забил, но его команда проиграла

«Миннесота» в гостях уступила в овертайме «Вегасу». При счете 0:1, через 13 секунд, воспитанник «Металлурга»… Читать еще

2 часа назад

Торакальное отделение открылось в кузбасском онкодиспансере в Кемерове

Новое отделение полностью укомплектовано современным оборудованием для проведения операций. Ежегодно здесь будут проходить лечение около… Читать еще

1 день назад

«Каштанка», «Эти свободные бабочки», «Череп из Коннемара»: премьеры в Новокузнецке

Если вы дружны с Мельпоменой, то в Новокузнецке точно не соскучитесь. Всё-таки не зря наш… Читать еще

1 день назад