В Новокузнецке вынесли приговор гражданину Киргизии Женишбеку Чолпонбаеву. Его обвиняли в участии в деятельности международной религиозной организации экстремистской направленности. Приверженец радикального исламского учения «Таблиги джамат» в поле зрения сотрудников ФСБ попал в 2014 году.

Представители спецслужб установили, что в течение нескольких лет предприниматель с рынка на Садовой занимался активной пропагандой учения экстремистского толка среди мусульман.

При этом уроженец Ошской области Киргизии Женишбек Чолпонбаев знал, что его  деятельность носит DSCN0712противоправный характер. В 2009 году Верховный суд России признал «Таблиги джамат» экстремистским учением и запретил деятельность этой международной организации. Судом установлено, что религиозная структура угрожает межнациональной стабильности в российском обществе и территориальной целостности страны. Однако, несмотря на запреты, сторонник религиозного вероучения проповедовал идеи экстремистской направленности среди своих земляков, агитировал их вступить в организацию. Чолпонбаев участвовал в DSCN0704мероприятиях, проводимых сторонниками «Таблиги джамат» в Киселёвске, Новокузнецке и Междуреченске.

В ноябре 2014 года Женишбек Чолпонбаев оказался под следствием. Тридцатидевятилетний коммерсант, отец троих детей,  признался, что является приверженцем радикального учения и несколько лет занимался «духовным образованием» выходцев из Средней Азии, проживающих в Кузбассе. Свою вину гражданин Киргизии признал полностью и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке- без исследования доказательств и вызова свидетелей. За участие в организации экстремистской направленности суд Заводского района Новокузнецка приговорил Женишбека Чолпонбаева к 1 году условного наказания.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель 68329

    28.07.2015 08:39 в 08:39

    Год условно и все? Пипец!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

80-й юбилейный сезон открыт! Добро пожаловать!

Новокузнецкий театр кукол «Сказ» открыл новый юбилейный театральный сезон. На каждом откры…