В России снизился градус ненависти к США

Несмотря на то что 70% россиян сегодня в целом относятся к США плохо, градус негативного отношения к этой стране начал постепенно снижаться. Рекорд был зафиксирован в январе 2015 года, когда этот показатель достигал 81%. При этом почти каждый пятый опрошенный сегодня (19%) высказал положительное отношение к Соединенным Штатам. Опрос охватил 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.  

Также улучшилось отношение россиян к Европейскому союзу. О своем негативном отношении к нему заявили 62% россиян (против 71% в январе 2015 года). Каждый четвертый гражданин (26%) сказал, что относится к Евросоюзу «хорошо».

Отношение соотечественников к Украине в лучшую сторону не изменилось: 60% россиян выразили негативное отношение к братскому государству, иной точки зрения придерживается почти треть населения (28%).

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия отметила, что, несмотря на некоторое снижение негативного отношения к США и Евросоюзу, уровень негативизма к ним по-прежнему высок и далек от «докрымских» показателей. Данное снижение укладывается в тенденцию всё большего переноса ответственности за события на востоке Украины и крушение Boeing с «мировой закулисы» на украинскую сторону. Причем негативное отношение к Украине более стабильно, чем к США и ЕС: с начала года показатель практически держится на одном уровне.

— Что самое интересное, еще прошлой осенью наши коллеги из Киевского международного института социологии фиксировали, что среди жителей Украины преобладало позитивное восприятие нашей страны. В данный момент мы видим обратную тенденцию — среди украинцев также растут антироссийские настроения, то есть это обоюдный процесс, — отметила социолог.

Она также отметила, что тревожность среди населения по поводу возможной войны с Западом и с Украиной, которую фиксировали ранее, заметно снизилась. Появилась некая иллюзия стабильности. Основное внимание по-прежнему приковано к украинским событиям, но постепенно в общественном сознании появляется и другая внешнеполитическая и внутренняя повестка.

— Если ранее список самых запоминающихся событий практически на четверть состоял из околоукраинских событий, то сейчас такой глобальной концентрации внимания уже не наблюдается, оно стало более расфокусированным, россиян начали интересовать и другие темы, — сказала Карина Пипия.

Еще один вопрос касался отношения соотечественников к Белоруссии. Положительное отношение продемонстрировало 84% населения страны, а негативное всего 9%, причем ниже 80% показатель позитивного восприятия Белоруссии за последние годы не опускался.

Также исследование «Левада-центра» отмечает рост позитивного восприятия Китая. Сегодня его демонстрируют 75% россиян и только 13% высказались по отношению к нему негативно. Причем с 2014 года показатель положительного отношения к этой стране не опускался ниже 74%.

По мнению социолога, реакция населения вполне объяснима, поскольку в последние годы Китай преподносится как основной партнер и союзник, как серьезная альтернатива Западу.

Что касается отношения россиян к Грузии, после конфликта 2008 года оно стабилизировалось и последние 2 года держится на приемлемом уровне: практически половина россиян (45%) заявляют о позитивном отношении.

Рекордный показатель позитивного отношения к Ирану (62%) был зафиксирован «Левада-центром» в сентябре 2000 года, сегодня же он составляет 43%. Эксперт социологического центра объясняет это тем, что официальную позицию России по отношению к Ирану можно назвать скорее нейтральной.

В январе 2015 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования, какие страны можно назвать наиболее дружественными по отношению к России. Другом номером один был объявлен Китай (51%), причем с 2008 года эта доля выросла более чем вдвое (с 23%). На втором месте в рейтинге стран-друзей России оказалась Белоруссия (32%), а на третьем — Казахстан (20%). Главным врагом респонденты ВЦИОМа назвали США (73%).

http://izvestia.ru/news/589305#ixzz3hFctV1AY

Последние публикации

«Аптеки работают на пределе»: глава минздрава Кузбасса озвучил новые данные по льготным лекарствам

Министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов разссказал журналистам на брифинге 31 января о проделанной работе по обеспечению жителей региона льготными… Читать еще

39 минут назад

Новости недели с Александром Невским 27-31.01.2025

Ютуб: https://youtu.be/r8pF0rB1Ucs VKvideo: https://vk.com/video-227512629_456239073 1. Уровень безопасности на угольных предприятиях будет усилен 2. Оргкомитет «Победа»… Читать еще

39 минут назад

Жители Кузбасса могут контролировать расходы на капремонт через личный кабинет

Жители Кузбасса могут контролировать расходы на капремонт через личный кабинет. Об этом напомнили в Фонде… Читать еще

39 минут назад

Администрация Кузбасса посоветовала корректировать расходы детским садам

Накануне в СМИ появилась информация, что в Кузбассе ожидаются массовые сокращения воспитателях в детских садах.… Читать еще

39 минут назад

Жизнь мигрантов в Кузбассе станет тяжелее

И не только в Кузбассе. В России ввели новые законы, касающиеся нелегальных мигрантов. Как передаёт… Читать еще

39 минут назад

… К посещению обязательна!

Видите? Нет? Ну как же так?! Ну вон там, недалеко от гуляющей на берегу белой… Читать еще

39 минут назад