Разбитая дорога к поликлинике

Хочу обратиться к чиновникам администрации Орджоникидзевского района и управления дорожно-коммунального хозяйства администрации Новокузнецка. Давайте обяжем детей и подростков, проживающих в Новобайдаевке в секторе А выходить на улицу с завязанными глазами. Чтобы не видеть разбитый автомобильный проезд, расположенный между улицей Зорге и поликлиникой № 2. Если слуги народа, существующие на наши налоги, не могут навести элементарный порядок на территории, за которую они в ответе, то давайте заставим их хотя бы защитить будущее поколение от дурной привычки спокойно жить среди разрухи.

Я мечтаю о том, чтобы глава районной администрации Владимир Степанов и начальник управления ДКХ и Б Максим Морозов побывали бы в ближайшее время у 10-го дома на улице Зорге. Там, над входом в детско-юношеский центр «Уголёк», висит плакат со словами великого педагога Василия Сухомлинского. Уверен, что Степанову и Морозову важно прочитать хотя бы начало этой цитаты: «Дети должны жить в мире красоты…».

А потом пройти по расположенному совсем рядом от этой цитаты автомобильному проезду и пешеходным дорожкам, которые начинаются между домами 14 на улице Зорге и № 2 на проспекте Шахтёров. И идут до дома № 24А на проспекте Шахтёров, где располагается поликлиника № 2 и медицинская страховая компания. И посмотреть, что видят дети, когда идут в детские сады № 16 и № 246, лицей № 27 или гуляют в своём микрорайоне.

Выбоины на проезжей части начинаются сразу в начале проезда, где он упирается в улицу Зорге. Здесь стоит знак, на котором нарисованы бегущие дети. Но перебегать тут дорогу я бы никому не посоветовал: из-за ям на асфальте можно переломать ноги. Чуть дальше, вдоль дома № 14 на улице Зорге, автолюбители паркуют свои машины наполовину занимая узкую пешеходную дорожку. Видимо, водители стараются оставить побольше места на автодороге для проезда другим автомобилистам. Но ямы и здесь мешают нормальному движению и видно, что автомобили объезжают выбоины, уродуя часть газона на противоположной стороне дороги.

Дальше проезд делится на основную автодорогу, идущую прямо, и поворот, ведущий к воротам детского сада. Здесь самые большие ямы, залитые водой после дождя, объехать которые по направлению к воротам детского учреждения практически невозможно. А двигаясь по направлению к поликлинике, многие водители опять используют газон, расположенный вдоль дома № 2 на проспекте Шахтёров, уродуя его в этом месте почти полностью. А другие объезжают лужи по газону на противоположной стороне автодороги, который расположен вдоль ограды детсада, превратив его часть в грязную яму с лужей посередине.

Потом дорога поворачивает, огибая второй детский сад на своём пути. Асфальт здесь лучше. Несколько ям на дороге у калитки детсада № 16 и дальше, до медицинского учреждения, можно объехать, обойти или перепрыгнуть.

Но автомобилистам, которые хотят подвезти больных родственников к поликлинике, не стоит расслабляться.В конце пути их ждёт тесная парковка с двумя обширными ямами. Казалось бы для высадки пассажира можно ненадолго использовать заезд к ближайшему от медучреждения жилому дому № 24 на проспекте Шахтёров. Но и здесь проезжая часть, ведущая во двор, имеет такие ямы, в которых вода не высыхает даже в сухую погоду.

Добавлю сюда грязь, пыль и камни на проезжей части этого проезда. Даже в той его части, где асфальт не повреждён. По количеству не подметённого сора видно, что эту дорогу никто не убирает уже много дней.

Этот проезд (от улицы Зорге до поликлиники) явно не относится к придомовым территориям соседних многоэтажек и наверняка принадлежит муниципалитету. В связи с этим возникают такие неудобные вопросы. Выделяются ли средства из бюджета на заботу о состоянии этой дороги, ведущей к важным для многих социальным объектам – поликлинике, детским садам, школе? Насколько рачительно расходует эти деньги подрядчик и должным ли образом осуществляют надзор за целевым расходованием средств муниципальные служащие?

По этому проезду к поликлинике за почти две недели я прошёл с фотоаппаратом в руках трижды:21, 29 июля и 1 августа (в качестве иллюстраций к этой публикации использованы снимки, сделанные в разные дни). Сравнивая увиденное, убедился, что за состоянием дороги ухода нет. На снимках видно, что на этой дороге изменяется, в зависимости от погоды, только размер луж.

Обращает на себя внимание тот факт, что Новобайдаевка – микрорайон относительно молодой и дороги здесь относительно новые. Это не довоенный  окраинный микрорайон Новокузнецка, где плохое состояние старой дорожной инфраструктуры наверное как-то можно объяснить слишком большими расходами на капитальный ремонт, которые непосильны городскому бюджету.

Уверен, что если бы этот проезд последние пару лет постоянно опекали бы хозяйские руки (подсыпали выбоины, латали ямы, восстанавливали бордюры…) – до такого отвратительного состояния его бы не довели. Я говорю о последних годах разрухи потому, что, на мой взгляд, глубоким ямам на этой дороге явно много месяцев от роду. Но, надо отдать должное, на асфальте местами видны старые заплатки, явно сделанные несколько лет назад. Получается, раньше о дороге заботились. Но почему-то эта работа была брошена в последние годы.

На парковке у поликлиники по прямым линиям краёв ям видно, что асфальт здесь готовили к ремонту – нарезали так называемые «карты». Но и эта работа так и не была доведена до конца!

Уверен, что руководство нашего города не пройдёт мимо этой публикации. Считаю, что Комитет городского контроля и другие надзирающие органы должны проанализировать расход средств на поддержание инфраструктуры Новобайдаевки в достойном состоянии. Проверить, единственная ли это брошенная дорога в микрорайоне? Как получилось, что один из важнейших проездов, ведущих к поликлинике, был забыт какое-то время назад? И привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в этом.

Увы, взрослые жители сектора А Новобайдаевки, по моим наблюдениям, спокойно смотрят на разбитый проезд, не пишут гневных писем в администрацию (по крайней мере я не нашёл их в Виртуальной приёмной официального сайта муниципалитета), не выходят на митинги протеста и не стоят в одиночных пикетах… Привыкли?

Не один раз я писал о том, что социологи связывают искорёженные души людей с обстоятельствами жизни в урбанизированном обществе. Приводил в пример запавшую в душу публикацию из старой «Комсомолки» под названием «На асфальте может вырасти только чертополох». А уж если вокруг облезлые дома, затоптанные газоны, разбитые дороги… Всё это перекликается со словами Сухомлинского, которые я в начале этой публикации советовал прочитать чиновникам Степанову и Морозову.

Давайте хотя бы сделаем так, чтобы наши дети не считали нормой жизнь в таком месте, в которое, с попустительства чиновников, местами превращается Новобайдаевка.

Михаил Зеленчуков

Фото автора

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COМ

Комментарии

  • В Кемерове, Новокузнецке, Междуреченске на федеральных и региональных трассах ямочный ремонт дорожного покрытия асфальтобетонной смесью начался уже с 14 марта, — отметили в департаменте. – Всего литой смесью выполнено 39,5 тысячи квадратных метров дорожного покрытия.

    С наступлением тепла интенсивность работ возросла. С середины апреля специалисты приступили к классическому ямочному ремонту. На сегодняшний день таким методом отремонтировано около 575 тыс. кв. метров дорожного полотна. Кроме того, выполнен капитальный ремонт на площади 55,8 тыс. кв. метров, текущий ремонт — на 137,8 тыс. «квадратов». Боролись также дорожники и с колейностью. Она устранена на площади 230 тысяч кв. метров. Ещё одна причина головной боли – улицы частного сектора. За семь месяцев года приведена в порядок 1171 улица.

  • Всего же в текущем году в Кузбассе, по данным департамента, планируется выполнить ремонт дорог, в том числе и капитальный, на площади около 1 млн квадратных метров.

    Поверхностную обработку пройдут 135 тысяч кв. метров дорожных одежд, а колейность устранят на площади свыше 250 тыс. «квадратов». Работники ДРСУ не забывают и о профилактике. В частности, уже выполнена заливка трещин на протяжении четырех тысяч километров. Наконец, жители 1549 улиц частного сектора смогут, не обходя рытвины, спокойно добираться до своих домохозяйств.

    • интересно, а как определяется площадь устраненной колейности?

  • — В каждом муниципальном образовании утверждена своя программа ремонта дорог и улиц, — пояснили в облдепартаменте. – Например, в Кемерове это капитальный ремонт улиц Волгорадской, Свободы, ремонт улицы Институтской и проезда на рынок «Дружба». В Новокузнецке ведётся масштабная реконструкция проспекта Курако, Листвянского шоссе, ремонт трех кольцевых развязок, трамвайных переездов по городу, Кузнецкого моста, а также ремонт на улице Кирова — от левого берега до кольцевой развязки Дома быта. В Мариинске занимаются ремонтом привокзальной площади и асфальтобетонного покрытия по улице Дорожной.

    • Чего? Масштабная реконструкция Листвяжного шоссе? Ямочный ремонт там,а не реконструкция! Кладется бооольшая заплатка и все

Последние публикации

Андрей Лунев: «Втянулись и второй-третий период провели так, как должны были»

Главные тренеры команд – о матче. Андрей Лунев, главный тренер ХК «Металлург»: — Начали немножко… Читать еще

5 минут назад

45 отбитых бросков Ботова и другие цифры победы над «Ростовом»

Самыми результативными стали нападающие Максим Казаков (2+1) и Алексей Князев (0+3), набравшие по 3 очка.… Читать еще

8 минут назад

«Металлург» обыграл «Ростов» и возглавил таблицу ВХЛ

OLIMPBET Чемпионат России - Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Ростов» - «Металлург» - 1:6 (1:1,… Читать еще

12 минут назад

«Кузнецкие Медведи» сегодня сыграют в Уфе

«Кузнецкие Медведи», завершив домашнюю серию победой над «Белыми Медведями» (3:2 ОТ), игрой в Уфе начинают… Читать еще

16 минут назад

Подростки из Новокузнецка изрисовали маркером салон автобуса

Школьники поставлены на профилактический учёт, а в отношении их родителей составлены административные протоколы. В ходе мониторинга… Читать еще

6 часов назад

Водитель иномарки ответит в суде за сбитого пешехода

Автовладелец превысил скоростной режим и смертельно травмировал пенсионерку. Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД… Читать еще

7 часов назад