Медслужбы будут штрафовать за низкое качество лечения

Федеральный Фонд ОМС будет развивать обязательное медицинское страхование совместно с профессиональным сообществом.

Национальная медицинская палата и ФФОМС подписали соглашение, определив главные направления этой работы. Речь идет, в частности, о развитии профилактической составляющей в программе ОМС, подготовке нормативов, которые используются при расчетах стоимости медицинских услуг.  Еще одно важнейшее направление — совершенствование оценки качества медицинской помощи.

Уже сегодня медицинские организации наказывают серьезными штрафами в случае обнаружения нарушений в работе.  «Иногда врачи штрафуются несправедливо. Например, за почерк, — отметила председатель ФФОМС Наталья Стадченко. — Сейчас наша политика заключается в том, чтобы штрафные санкции накладывались в первую очередь за некачественное оказание медицинской помощи и за «приписки». Если эксперт качества не может прочесть медицинскую документацию, — это не повод для штрафа».

При оценке качества лечения, выявлении ошибок и недочетов, главным должен быть вопрос — почему это произошло: нет возможности, или необходимое оборудование и ресурсы есть, но врач не назначил нужную диагностику. Или же дело в невнимательности, низком профессионализме, халатности врача, отметила глава ФФОМС. Соответственно, и наказание должно быть дифференцированным. Одно из серьезных нарушений — приписки — также требуют жестких санкций.

Совместно с Национальной медицинской палатой ФФОМС готовит поправки и дополнения в нормативные документы, которые сделают систему штрафов медорганизаций более гибкой и справедливой. Кроме того, территориальные фонды ОМС смогут наказывать (штрафовать) страховые компании за неправильное проведение медицинских экспертиз, а в разборных комиссиях при решении споров, возникающих при оценке качества медицинской помощи, будут принимать участие эксперты Палаты. По мнению президента  НМП Леонида Рошаля, нередко бывает так, что качество лечения в конкретных спорных случаях оценивают непрофильные специалисты. Участие экспертов НМП поможет сделать такие разбирательства объективными и эффективными.

В очередной раз обсуждался также и вопрос гарантий оказания бесплатной помощи. «Мы должны прописать в доступной форме обязанности медорганизации по информированию граждан, они должны четко понимать, что им гарантируется бесплатно», — отметила Наталья Стадченко.

По ее словам, сегодня нередки ситуации, когда клиника заключает с пациентом договор на платное лечение, при этом на словах человека убеждают, что на бесплатную помощь он рассчитывать не вправе. А в договоре мелким шрифтом указано, что пациент ознакомлен со своими правами и фактически сам отказывается от бесплатного лечения.

http://www.rg.ru/

Последние публикации

Благоустройство в Новокузнецком районе: новые объекты для жителей

Глава Новокузнецкого района рассказал, что в  этом году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни»… Читать еще

4 часа назад

Новая авиакомпания начнет летать из Новокузнецка в Москву вместо S7

С 30 мая 2025 года летать из Новокузнецка в Москву и обратно можно на самолетах… Читать еще

4 часа назад

В Кузбассе пройдет шествие Бессмертного полка

В Кузбассе пройдет шествие Бессмертного полка. 2025 — особенный год — отмечается 80-летие Победы в… Читать еще

4 часа назад

Аномально сильная жара до +32 вот-вот придёт в Кузбасс

Синоптики дали крайне обнадёживающий прогноз. В Кузбассе на выходных ожидается вторая аномальная волна тепла, и… Читать еще

4 часа назад

В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора

Группа депутатов Госдумы направила на заключение в кабинет министров России законопроект, предлагающий ввести штрафы за… Читать еще

4 часа назад

В Новокузнецке задержали психопата с ножами

Неадекватный гражданин гулял по улицам Новоильинского района с холодным оружием. В отдел полиции «Новоильинский» УМВД… Читать еще

20 часов назад